同花顺-圈子

高抛低吸,战法解析
0人浏览 2018-03-08 08:36

圆弧顶形态浅析


  圆弧顶是经典的高位滞涨后的下跌形态。股价走势呈弧形,即股价顶部不断抬高,但每次稍有回升都快速回落,先出现新高点,然后回落点略低于前期低点,将股价短期高点链接,形成圆弧项形状。


  在圆弧顶形成过程中,多空力量相对均衡,股价保持平台整理的静止形态。一旦空方力量超过多方,股价开始回落,跌破圆弧顶始点时形态确立。圆弧顶形态的最小跌幅一般是圆弧顶颈线与圆弧顶最高点之间的垂直距离。



  形态特征


  1.圆弧顶形成过程中股价波动不大,呈现相对窄幅波动的格局;


  2.圆弧顶形态形成过程中,成交量也呈现圆弧状态,但是形状相反;


  3.圆弧顶形态形成后,股价不一定马上下跌,有可能会出现平台整理,但这个形态会很快会打破。


  操作策略


  圆弧顶形态为顶部反转形态,一旦形态确立应及时卖出。一般而言,圆弧顶形态卖出点为,股价跌破颈线支撑或者股价破位回抽颈线阻力位置时。


  圆弧底形态浅析


  圆弧底是一种长期的底部形态。股价经过初期的暴跌之后,虽不断降低,但幅度已经越来越小。此时,持仓人不愿割肉,多头也不愿意介入,价格陷入胶着,震幅小的可怜。价格便会形成圆弧底形态,该形态也被称之为价格“休眠期”。


  但是在这种尴尬的局面下,如果市场中进入足够的资金,那么此时往往会极其利于未来股价的拉升。因此当圆弧底形态形成时,通常是大型投资机构吸货区域,由于其炒作周期长,故在完成圆弧底形态后,其上涨的幅度也是惊人的。



  形态特征


  1.股价处于低价区;


  2.股价变动简单且连续,先是缓缓下滑,而后缓缓上升,K线连线呈圆弧形;


  3.成交量变化与股价变化相同,先是逐步减少,伴随股价回升,成交量也逐步增加,同样呈圆弧形;


  4.耗时较长;


  5.圆弧底形成末期,股价迅速上扬形成突破,成交量也显著放大,股价涨升迅猛,往往很少回档整理。


  操作策略


  圆弧底是重要的反转形态,形成的时间一般较长,形态上也比较好辨认。通常圆弧底形态形成的时间越长,该股股价将来上升的幅度也就越大。


  1.买入信号


  圆弧底是易于确认和非常坚实与可靠的底部反转形态,一旦个股左半部完成后股价出现小幅爬升,成交量温和放大形成右半部圆形时,便是中长期操作中分批买入的良好时机,股价放量向上突破时是非常明确的买入信号,其突破后的上涨往往是快速而有力的。


  2.幅度预测


  圆弧底形态形成后,股价上涨幅度的测算方法是:从突破点算起,股价上涨幅度至少等于圆弧的半径。股价在上涨途中可能会不断有回调或者震荡的洗盘方式,一般情况下我们还应该考虑支撑和阻力位、百分比回撤和长期趋势线等诸多因素。


更多
· 推荐阅读
104
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负