同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
证监会最新部署!上市公司提质三年行动方案出炉,八大举措提升企业能力
0人浏览 2022-11-24 00:04

  记者了解到,证监会近日已经制定了《推动提高上市公司质量三年行动方案(2022-2025)》(以下简称《行动方案》),在八方面作出部署,力争到2025年,上市公司结构更加优化,市场生态显著改善,监管体系成熟定型,上市公司整体质量迈上新的台阶。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,提高上市公司质量是推动经济高质量发展的重要一步。上市公司是资本市场的基石,也是实体经济的“基本盘”,提高上市公司质量,不仅是增强市场活力和韧性的必由之路,也必然持续成为助推经济转型的重要抓手。

  行动方案布局八方面措施

  上市公司是我国经济的支柱力量,提高上市公司质量对于建设中国特色现代资本市场、服务实体经济高质量发展具有重要意义。

  《行动方案》在八方面提出了相应措施,具体内容包括:

  优化制度规则体系,提升监管规则的科学性;

  聚焦公司治理深层次问题,夯实上市公司规范发展的基础;

  完善信息披露制度,提高上市公司的透明度;

  优化上市公司整体结构,提升发展的韧性和活力;

  推动上市公司稳健发展,维护资本市场平稳运行;

  健全打击重大违法长效机制,营造上市公司发展良好环境;

  加快上市公司监管转型,提升监管效能;

  加强协作联动,形成推动上市公司高质量发展的强大合力。

  证监会上市部主任李明近日在金融街论坛上表示,如果说过去两年提高上市公司质量工作的主要特点是“治乱”,那么,面对新形势新要求,新一轮方案的核心将是“提质”。力争用3年时间,大力推动上市公司能力持续提升。

  在规则管理方面,证监会将健全上市公司独立董事规则,引导独立董事归位尽责、权责匹配、有效履职。推动完善公司治理内部机制,强化控股股东、实际控制人的诚信义务,完善法律规则,加强责任追究。引导各类主体有效参与公司治理,促进机构投资者积极参与上市公司重大事项决策。建立上市公司业绩说明会常态化机制,督促上市公司加强与投资者沟通。着力解决治理领域突出问题,督促解决一批长期未履行的承诺事项,减少控制权争夺中的乱象。

  证监会还将强化“入口”和“出口”端。《行动方案》明确,在入口端,将持续落实优化发行上市条件的要求,严把审核质量关,加大资本市场对优质企业的扶持力度。在融资端,持续优化资本市场融资制度,完善并购重组监管机制,更好促进产业链供应链贯通融合。在出口端,巩固深化常态化退市机制,坚决把“空壳僵尸”和“害群之马”清出市场。

  另外,还将严格防范打击欺诈发行、财务造假、资金占用等违法违规行为,从完善法制、优化机制、强化发现查处力度等方面综合施策,构建综合防治体系。对第三方配合造假行为,探索与相关部门建立联合惩戒机制。对占用上市公司资金、操纵违规对外提供担保、指使公司造假的控股股东、实际控制人,强化行政、刑事、民事责任追究。

  着重提升上市公司五种能力

  “建设高质量上市公司,除了完善外部制度环境,更需要上市公司立足自身,苦练内功,培养提高质量的原动力。”中国上市公司协会会长宋志平认为。

  我国上市公司治理水平这几年已经有了长足进步,但仍需进一步巩固提高。上市公司在取得良好业绩的同时,也要清醒地看到,财务造假、大股东侵害上市公司利益、“双头”董事会治理僵局等情况仍时有发生。究其原因,很多是因为上市公司治理机制运行不畅。提升上市公司治理水平,除了依靠监管机构的外部推动,更需要上市公司自身做出努力。

  《行动方案》更加强调治理意识的深化,激发治理的内生动力,促进形成一批治理标杆企业,推动上市公司整体治理水平跃上新台阶。

  广发证券策略分析师倪赓认为,上市公司是实体经济的“基本盘”和资本市场的基石。要践行“五种能力”,上市公司需有所作为。一是健全企业管理制度,提高信息披露质量。二是稳扎稳打扩大规模,保证业务发展与风控能力相匹配;不搞外延式并购分散主营业务,推动各类要素向主业集中。三是积极增加研发投入,提高企业研发强度,培育及引入高端人才。四是用合理的资产结构助力企业提高安全系数,秉持“控增量、消存量”思路来防范和化解股权质押风险。五是优化投资回报机制,适度提高分红比例,通过积极的激励机制鼓励多元化长期投资者加入。

  对中介机构而言,倪赓表示,推动上市公司高质量发展,应做好四方面工作。首先,要提高中介机构执业水平,建立完善的服务体系。其次,要有效提供多元化融资服务,稳步增加直接融资比例。再者,要完善内控体系,强化项目风险管理。最后,要加强上市公司与投资者关系管理,帮助上市公司优化股东治理结构。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负