同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
视线 | 家具质检风云:大品牌上黑榜,是背锅吗?
0人浏览 2022-10-01 00:01

  摘要:此次抽检中,仍有少数大品牌上黑榜,比如童话森林、华达利等。

  2022年9月26日,广东省市场监督管理局公布了关于2021年家具产品质量监督抽查情况的通告。通告显示,被抽查的346家企业生产的575款家具产品中,有134款产品不合格,不合格检出率为23.3%;相比2020年的28.70%,情况有所好转。

  从此次通告公布的细节来看,家具产品质检又有了一些新的动向。

  大品牌上黑榜,是背锅吗?

  此次抽检中,仍有少数大品牌上黑榜,比如童话森林、华达利等。

  其中,有部分大牌恐怕是被代工厂所累。众所周知,部分大品牌其实只专精于某个细分品类的家具。以软体家具大牌为例,其沙发、床垫、软床等可能都是自己生产的,但配套的床头柜、茶几等,则可能是第三方厂商代工的。比如此次不合格名单中的沙发企业华达利,就是配套的床头柜产品不达标;而也有一些沙发企业上榜,是因为餐椅不达标。当然,无论是自产、还是代工,既然贴上了品牌的标志,企业就该对其品质负责,该背锅的就是企业对代工厂品质的把控能力。

  另外,还有一些是“李鬼”品牌。此次因甲醛释放量不合格而被列入名单的“芝華士”品牌床头柜,其实是佛山市顺德区永不止步家具有限公司生产;与上市企业敏华控股旗下的“芝華仕”只有一字之差,容易让人混淆。

  木工要求成重灾区

  本次抽查的99个项目中,重灾区是“木工要求”和“柜类强度和耐久性”等两项,在不合格的产品中,属于这两项的占比达到45.0%和29.5%。而“有害物质限量”及“甲醛释放量”相对已经得到控制,占比分别是6.6%和2.5%。

  前文提及的华达利出现问题的床头柜,就是“木工要求”项目不合格。

  儿童家具产品抽查结果单独公布

  往年的抽查检验通告,一般不会把儿童家具和其他家具区分开来;但这份2021年的通告,首次将儿童家具单独区分,足见管理局对青少年儿童群体的重视。

  通告称,本次抽查重点对甲醛释放量、表面涂层中的可迁移元素(钡Ba、镉Cd、铬Cr、铅Pb、砷As、汞Hg、硒Se、锑Sb)、结构安全、椅凳类强度、桌台类稳定性、桌台类强度、柜类稳定性、柜类强度等8个项目进行检验,其中,只有结构安全一项问题比较严重,不合格的12款儿童家具,问题均出于此。

  爱果乐、护童等知名品牌的儿童学习椅、儿童座椅也出现了“结构安全”问题。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负