同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
海南自贸港来了!离岛免税购物每人每年提高到10万
0人浏览 2020-06-02 17:51

  6月1日,我国正式对外发布《海南自由贸易港建设总体方案》。方案提出了贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利等11个方面、共39条具体政策,把海南岛打造成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  海南自由贸易港

  开放领域更广,程度更深

  所谓海南自由贸易港,是指覆盖海南岛全岛,在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。在这里货物、资金、人员进出自由,绝大多数商品免征关税。

  专家表示,海南自由贸易港比自贸试验区开放领域更广,程度更深。将通过实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,建立具有国际竞争力的特殊税收制度,实施市场准入承诺即入制度等多项制度的创新,建设全球开放层次最高的特殊经济功能区域。

  总体方案还明确了海南自由贸易港的发展目标:

  • 到2025年,将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港制度体系;
  • 到2035年,自由贸易港制度体系和运作模式更加成熟,成为我国开放型经济新高地;
  • 到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  高水平自由贸易港 “高”在哪儿?

  方案提出,要把海南自由贸易港建设成为高水平的自由贸易港。那么,这个高水平体现在哪些方面呢?

  中国政法大学国际法学院院长 孔庆江:第一从宏观上来讲,它作为一个对外开放的高地,可以打造最佳的营商环境。微观方面,就某些具体制度而言,它应该是体现了最高水平或者较高水平的开放。

  1、货物贸易:以“零关税”为基本特征

  一是制定海南自由贸易港禁止、限制进出口的货物、物品清单,清单外的货物、物品自由进出;

  二是制定海南自由贸易港进口征税商品目录,目录外的货物进入自由贸易港免征进口关税。以联运提单付运的转运货物不征税、不检验。

  而对于货物的存储,海南自贸港不再设置存储期限,并可以自由选择存放的地点。实施“零关税”的货物,海关免于实施常规监管。 

  2、服务贸易:“既准入又准营”

  实施跨境服务贸易负面清单制度,破除跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式下存在的各种壁垒,给予境外服务提供者国民待遇。 

  中国政法大学国际法学院院长 孔庆江:外国服务贸易的提供商在进入中国的时候,可以撇开各种各样的限制,直接进行营运。比方外国服务贸易的提供商设立了一个医院,原本外国来的医生有资格认定和入境限制的问题,而现在消除了这样的限制,使得外国医生可以直接在这边开业。

  非禁即入 实施市场准入承诺即入制

  这次的方案提出,实施市场准入承诺即入制。严格落实“非禁即入”,对具有强制性标准的领域,原则上取消许可和审批,建立健全备案制度,市场主体承诺符合相关要求并提交相关材料进行备案,即可开展投资经营活动。 

  中国政法大学国际法学院院长 孔庆江:原本需要满足完全的条件之后,才能够投入营运。而现在只要做出承诺,就可以投入经营。这样做第一是便利了经营业务,第二是降低很多成本,尽早利用各种各样的商机。 

  在监管方面,实行以过程监管为重点的投资便利制度。在政府采购方面,要对内外资企业一视同仁。在完善产权保护制度方面,加强区块链技术在知识产权交易、存证等方面应用,探索适合自由贸易港发展的新模式。

  自贸港会给生活带来哪些变化?

  对于我们的生活,自由贸易港会带来哪些实惠呢?

  1、离岛免税购物额度每人每年10万元

  对于岛内居民来说,消费进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。

  对于游客来说,将放宽离岛免税购物额度,由现在的每年每人3万元放宽到10万元,同时扩大免税商品种类。 

  2、进一步放宽户口迁移政策

  实行以公民身份号码为唯一标识、全岛统一的居住证制度。

  3、外国人自行申报或通过单位邀请免签入境

  外国人免签入境渠道由旅行社邀请接待扩展为外国人自行申报或通过单位邀请接待免签入境。

  允许外国人以商贸、探亲、就医、体育竞技等事由免签入境海南。实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。 

  4、境外理工农医类大学可在海南独立办学

  允许境外理工农医类高水平大学、职业院校在海南自由贸易港独立办学,设立国际学校。推动国内重点高校引进国外知名院校,在海南自贸港举办具有独立法人资格的中外合作办学机构。 

  5、推动旅游与健康医疗养老养生等深度融合

  海南自由贸易港将围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合。支持海南大力引进国外优质医疗资源,支持海南建设区域医疗中心。

  新媒体编辑:

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负