同花顺-圈子

神龙看市:大数据告诉你十连阳背后蕴含的机会
0人浏览 2018-01-11 22:48

     2018以来全球股市出现了你追我赶的上涨行情,A股毫不逊色,在欧美终止连涨的情况下,今日靠小票顶住资源股回调的压力,主要指数皆收红,收获十连阳。


     十连阳有多稀罕?根据历史数据,从93年开始至今(91/92市场太不正规,数据参考意义不大,甚至有99连阳),上证指数只有一次10连阳,在2015年3月出现,随后大盘一个月上涨19.7%,然后加速赶顶5178点。今天大盘十连阳已经平了记录,明日如果在收获上涨,将创出93年以后的新纪录达到11连阳。


      元旦后回来的8个交易日里,A股共有超过60只个股创出历史新高,集中在化工、医药生物、食品饮料、家用电器行业,而整体涨幅居前的板块为房地产、采掘、钢铁,两市18年至今实现上涨的个股占比超过50%。


      看到参考意义最强的港股,18年恒指已经创历史新高,股价创新高的个股数量超过80+,涨幅最大的板块为能源(包括煤炭、石油、天然气),房地产,原材料(一般金属、黄金、贵金属),两岸市场的共振情况也是小白龙在近期建议重点关注资源股的原因之一(大宗活跃是其二)。


       但今日资源股回调,科技股在区块链概念的带领下带领大盘翻红,目前金融权重也好,消费白马也好,都有自己内在的运行逻辑,从17年至今虽然不见得受普通投资者偏好,但是在机构的配置下走出了稳健的趋势行情(包括北上资金推动),18年预期整体也不会太大的趋势性变化。而周期和科技从去年开始就有过争夺盘面主导权的经历,2018伊始,或许又会有历史重演。


      目前市场最大的调整风险其实在于债市滞后性的传导影响,十年期、五年期国债期货目前都连续走弱,距离四季度低点已经相差无几,虽然当前风险资产对增长因子更为敏感,但大宗、股票、债券市场从来只有背离,没有脱钩。


1.png


      十年国债期货T1803,形态上当跌透的时候没有跌透,该强势的时候没有强势,等于现在重新走当时黄色框后应该出现的探底动作,技术上出现新低概率较大,而且当前没有见底信号。晚间监管又有去杠杆动作,委贷被叫停,目前涉及资金层面数额还不好说,但是注意短期对市场的影响。



微信图片_20180****21012.png


       而上证周线图上看,本周指数已经进入关键点位,并且量能开始回到1.2万亿的基准值,维持这个量能甚至更高的水平,将是行情持续的关键。趋势成型的角度分析,蓝色线位置要形成强势突破,否则有可能使得走势回归白色虚线附近。这样的思路下,科技和资源我更明确偏好资源类,因为涨价是受益全球经济复苏(需求)、国内供给端收缩持续,后续大概率将从上游传导至中游,又会对中游企业形成一次新的洗牌,最终实现PPI向CPI的传导,通胀预期会加强涨价因素的影响。资源股配合资金推动是有机会强势逼空的。18年来涨幅第一的指数是绩优股指数(申万),所以年报披露时段市场主线“黑白配”的概率更大。

      综上,希望十连阳是行情加速的开始,而调整可以滞后到国债期货见底时。


PS:文章仅供交流与参考



更多
· 推荐阅读
13
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!