同花顺-圈子

怎么看移动平均线?移动平均线操作技巧
0人浏览 2018-01-04 10:52

均线,是移动平均线的简称。由于该指标是反映价格运行趋势的重要指标,其运行趋势一旦形成,将在一段时间内继续保持,趋势运行所形成的高点或低点又分别具有阻挡或支撑作用,因此均线指标所在的点位往往是十分重要的支撑或阻力位,这就为我们提供了买进或卖出的有利时机。

均线形成的基本原理是以每日收盘平均价计算得出,所以对于短周期均线,往往是在几天之内形成的,而大周期均线则是长期力量形成的。在具体的应用中,下列要点要注意:

1.长期均线正确率高于短期

短期的强烈上涨或者下跌都会马上再均线上方体现,使得短期均线趋势不太稳定,趋势作用较小,而相对来说,60日均线是60个交易日的收盘价所形成,是长期的力量积累,时间越长,趋势越稳定,准确率越高。

2.均线陡涨说明强势

均线的角度越陡峭,支撑与压制性就越强。向上的快速拉升的均线,肯定是股价大幅上涨所形成的,说明有大量资金短时间的进场,才会有如此多的筹码拉升股价。

陡涨的股票,说明资金拉升比较迅速,连续的大涨介入机会很难找,等上涨滞缓了,追高风险又大。所以这列股票的介入要以快进快出为主。

农尚环境,近期因为年报利好和公司重大合同的签订,使得短期的投资资金介入比较多,所以看到5日均线,快速上扬,趋势非常明显。

3.均线的趋势作用

均线在趋势判断中,有重要的作用。如果所有大小均线都是刚刚拐头向下,那么则说明趋势有非常大的可能性走出大的下跌趋势,同样上升趋势也是一样的,如果各个周期的大小均线全部多头向上,那么趋势也很难立刻改变向下。

那知道这些后,我们怎么在实践中去找出好的股票,介入呢。我们可以用5日均线和20日均线作为一个例子,分析如何捕捉中短波段买点。

相对5日线,20日是看中期行情,那么此条均线的买卖信号的发出,对于中线的介入具有重要指导的意义。然后再结合5日线看短期行情的变化,比如5日线与20日线金叉形成的买进的机会。

格力电器9月底行情调整接近尾声之后,我们明显看到,5日均线开始有所动作,它从底部缓慢的上行,到了9月22日当天,形成一个5日和20形成一个金叉,并且当天K线为一根大阳线,上穿了20日线和60日线,非常强势,这个时候就是一个中线介入的非常好的时机。也看后,后市行情一路震荡上行,上涨趋势明显。

操作中注意要点:

1.选择大趋势向上的股票,最为简单的方法就是看大周期均线的方向和角度。在250日线,120日线,60日线等均为向上发散,在此基础上,20日均线也是稳步向上。

2.20日均线角度应该相对温和,45度左右为准。大过于陡峭,容易短线上涨过多,回调时间不够,跌破20日线,而温和上涨,说明股价运行是资金缓慢推升,没有拉高出货。

3.5日均线回靠20日均线,量价关系要稳定,不能异常放量下跌,不然有可能是大资金出逃,造成下方20日线支撑不住而破位。量价最好温和波动,方能持久。

股票市场的变化是莫测的,有些规律性的东西虽然普遍适用,但也偶有特殊个股不按套路出牌,在具体操盘时要具体问题具体分析。那么成交量的变化和基本面我们也要结合来看。


更多
· 推荐阅读
69
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负