同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
重磅!国务院食安办:彻查!
0人浏览 2024-07-09 19:20

  国务院食安办回应!

  刚刚,据央视新闻报道,针对媒体反映的“罐车运输食用油乱象问题”,国务院食安办高度重视,组织国家发展改革委、公安部、交通运输部、市场监管总局、国家粮食和储备局等部门召开专题会议研究,成立联合调查组彻查食用油罐车运输环节有关问题。对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息。同时举一反三,组织开展食用油风险隐患专项排查。调查处置结果将及时公布。

  连日来,“罐车卸完煤制油直接装运食用油”的消息引发舆论关注。媒体近日报道称,两辆刚卸完煤制油的罐车,在并未洗罐的情况下,顺利装上了食用油,涉及的食用油企业分别是汇福粮油集团和中储粮油脂(天津)有限公司。此外,报道还称,国内许多普货罐车运输的液体并不固定,既承接糖浆、大豆油等可食用液体,也运送煤制油等化工类液体。

  7月9日,金龙鱼、鲁花集团、廊坊市委宣传部相关人士纷纷发声。金龙鱼工作人员表示,工厂的食用油都是在自己工厂进行桶装之后再运输。集团旗下各工厂都是遵循管理制度,不会使用别家的油罐车。鲁花集团声明称,公司对包括运输环节在内的全链条进行严苛食品安全风险防控,使用公司自有食用油专用罐车用于食用油运输业务。廊坊市委宣传部相关人士也表示,该事件(罐车化工油食用油混装事件)已经在处理,且已经提级管理,具体可以询问河北省委宣传部。

  此外,券商中国记者今日发现中储粮旗下食用油品牌金鼎的淘宝旗舰店产品再次下架,而在京东和拼多多平台,均已搜索不到金鼎食用油相关店铺。

  金龙鱼、鲁花集团发声

  据北京商报报道,7月9日,针对“油罐车运输乱象”事件,金龙鱼工作人员表示,工厂的食用油都是在自己工厂进行桶装之后再运输的,公司对食用油运输有严格监管,贯彻执行国家有关法律法规对食用油运输的相关规定。集团旗下各工厂都是遵循管理制度,不会使用别家的油罐车,食用油的运输工具必须按照《食用植物油散装运输规范》要求,以确保产品质量安全。

  7月9日,鲁花集团发布声明称,公司对包括运输环节在内的全链条进行严苛食品安全风险防控,使用公司自有食用油专用罐车用于食用油运输业务。装油前对食用油专用罐车油罐内外壁进行彻底清洁干燥。装油后,对入厂食用油专用罐车进行逐车验车、查验铅封,油品取样检测,不合格的拒收处理。请大家放心购买、放心食用。

  中储粮金鼎食用油全部下架

  7月9日,券商中国记者发现,在淘宝、京东和拼多多平台,中储粮旗下的金鼎食用油相关产品均已下架。淘宝金鼎旗舰店中相关产品已经显示“商品过期不存在”,而在京东和拼多多平台,均已搜索不到金鼎食用油相关店铺。

  7月8日下午,有网友发现金鼎淘宝旗舰店系列食用油如葵花籽油、玉米胚芽油、橄榄油、芝麻油等均已下架。有关“金鼎食用油下架”的消息也登上热搜。随后,中储粮金鼎食用油突然又恢复上架。7月8日晚,有媒体报道称,淘宝等购物平台金鼎旗舰店已恢复上架售卖相关食用油产品。

  油罐车卸完煤油后直接装食用油,中储粮回应:全系统深入开展专项大排查

  针对近日媒体关于罐车运输油罐混用的报道,7月6日,中国储备粮管理集团有限公司发文回应称,公司高度重视、迅速行动,举一反三、引以为戒,在7月2日要求下属油脂公司开展排查的基础上,从7月5日开始在全系统深入开展专项大排查。

  要求直属企业按照国家《食品安全法》《粮食质量安全监管办法》《食用植物油散装运输规范》及中储粮集团《中央储备粮质量安全管理办法》等有关规定,全面严格排查出入库等环节使用的运输工具是否符合要求,相关运输承运单位运输工具是否符合食品安全规定,运输过程中的操作是否规范。对于检查发现存在违反规定的运输单位和承运车辆,立即依法终止运输合作,并列入集团公司服务采购“黑名单”;对发现的重大问题,主动向有关监管部门报告。对于直属企业及员工违反操作规程和工作纪律的,从严从快严肃处理。

  中储粮集团要求全系统各单位严格落实责任,严守工作规范,严防粮油污染风险,切实保障储备粮油食品安全。

  据新京报此前报道,国内许多普货罐车运输的液体并不固定,既承接糖浆、大豆油等可食用液体,也运送煤制油等化工类液体。为了节省开支,不少罐车在换货运输过程中不清洗罐体,有些食用油厂家也没有严格把关,不按规定去检查罐体是否洁净,造成食用油被残留的化工液体污染。有罐车司机透露,单次洗罐的成本少则三五百,多则八九百,因而许多罐车在换货运输时,选择能省则省。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(238
  • 1/7
  • 238
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负