同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
独家|长江证券研究所"新掌门"闪电出炉,"双白金"分析师担纲
0人浏览 2023-09-21 17:06

  9月21日,券商中国记者独家获悉,据长江证券相关人士消息,在原研究所所长徐春拟加盟国联证券之后,长江证券研究所新任所长或将由两位长江资深“研究老将”担纲:现任研究所副总经理兼科技组组长、金属及金属新材料首席分析师王鹤涛或将出任长江证券研究所所长;现任研究所副总经理、金融制造组组长、电力设备新能源行业首席分析师邬博华或将出任长江证券研究所联席所长兼机构部负责人。

  业内分析人士认为,王鹤涛和邬博华均为新财富白金分析师,也是长江证券自主培养、有着十余年卖方研究经验的“研究老将”。同为白金分析师的长江证券总裁刘元瑞长期分管研究所,此次长江“双白金”挂帅的人事安排,将大幅增益长江研究和机构客户服务的综合实力。

  据悉,徐春作为85后券商研究所所长,希望趁着年轻到新的平台重新“创业”,因此选择加盟国联证券。

  长江证券资深“研究老将”接棒出任新所长

  据记者了解,长江证券拟任命两位“研究老将”王鹤涛和邬博华分别担任长江证券研究所所长和联席所长,两人均拥有着丰富的卖方研究经验和研究团队管理经验。

  资料显示,王鹤涛从事证券市场金属及金属新材料行业领域研究13年,2017年、2019年和2021年在新财富最佳分析师评选中分别荣获“最受公募欢迎分析师第一名”、“新财富白金分析师”和“新财富钻石分析师”荣誉称号,所带领的长江证券金属研究团队连续12年在新财富最佳分析师评选中荣获第一名,王鹤涛也是长江证券培养的第一位晋级“钻石分析师”。

  在业务方面,王鹤涛有着长江证券研究所“铁人”之称,在2022年期间,王鹤涛带领团队共撰写240余篇研究报告,完成5500场路演。他带领过的周期和科技大组,共有7个新财富团队,其中5个新财富第一。

  与此同时,长江证券还任命获得过新财富白金分析师的邬博华为长江证券研究所联席所长兼机构部负责人。

  履历显示,邬博华于2012年加入长江证券研究所,2014年荣获新财富最佳分析师第二名,2015年在新财富最佳分析师等多项评选中斩获前三的佳绩,并在2016-2022年连续7年荣获新财富最佳分析师评选第一名,在2022年荣获“新财富白金分析师”荣誉称号。

  据了解,邬博华深耕电力设备与新能源行业,在2022年带领团队共撰写400余篇研究报告,完成2700余场路演。

  在团队管理方面,邬博华2014年担任电力设备新能源行业组长首年,带领团队夯实了研究基础,打开局面;2016年1月-2018年3月担任研究所总经理助理,2018年3月开始担任研究所副总经理,期间主要负金融制造组8个行业小组的管理工作,推出加强团队建设、制度建设、组间协同“三大措施”,2017年金融制造组在业界权威评选中取得了多项佳绩:电新组蝉联“新财富第一名”、电力组首年参评荣获“新财富第三名”、非银组取得了“新财富第四名”的突破。

  年轻所长跳槽

  一度被称为最年轻的研究所所长徐春,在长江证券工作年满约12年后,选择了再次出发。

  券商中国记者获悉,生于1987年的长江证券研究所所长徐春,拟加盟国联证券担任副总裁兼研究所所长,同时,其他个别业务负责人、首席分析师也一同离职。

  公开信息显示,徐春毕业于复旦大学微电子学系,2011年进入长江证券研究部从事家用电器行业研究,期间先后担任家用电器行业研究小组组长、下游消费产业大组组长;2017年3月,任长江证券研究所副总经理;2018年3月,任研究所副总经理(主持工作);2019年4月,任研究所总经理(所长)。

  在分析师个人成绩方面,徐春长期深耕家电及消费领域研究,研究能力获得外界市场认可,2014年至2020年连续获得“新财富最佳分析师评选”家用电器行业第一名,2020年更是荣获“新财富白金分析师”称号、2021年获得摘取“新财富杰出研究领袖”称号。

  与此同时,自从前任研究所长刘元瑞升任总裁,徐春接棒研究所长后,长江证券研究所发展较为稳定,没有大面积的人事变动。

  在分仓佣金收入方面,长江证券敢于跟头部券商PK,常年稳居行业前五。今年上半年,长江证券佣金收入4.66亿元,位居行业第四。

  据券商中国记者了解,作为非头部券商的长江证券,却能够以研究业务打头阵,得益于该公司研究所融合的文化,主要依靠自主培养及内延式样增长的发展模式。刘元瑞曾总结长江研究十几年发展历程为“起于草莽,兴于勤勉,盛于融合”。

  在行业内,有别于其他新锐券商“天价”挖脚明星分析师,长江证券则是不依靠一两个明星分析师的单打独斗,而是自我培养年轻分析师,研究员平均年龄30岁,注重团队协同、效率和配合,整体研究实力较强。

  业内分析人士认为,长江证券注重培养年轻分析师和内延式增长,加之该公司分析师出身的总裁也分管研究业务,因此个别人员的离职可能对其研究业务基本盘影响不大。

  长江证券相关人士表示,长江证券在行业内有着“黄埔军校”之称,近年来内部培养很多人才,也为行业输送了不少领军人才,证券业人才流动属于正常现象,公司乐见员工有更好的发展。

  国联证券拟发力卖方研究?

  业内人士认为,近年来行业频频爆出分析师、研究所所长晋升高管,体现出券商投研能力越来越受到重视。研究业务除了在直接创造分仓佣金外,对内赋能券商投资、投行、财富管理、跨境理财业务等方面角色越来越重要。

  徐春下一站为何选择国联证券?据知情人士透露,徐春作为85后,希望趁着还能够打拼的年龄重新出发“创业”,而近年来有着行业“小中信”之称的国联证券动作不断,也有意在卖方研究领域发力。

  国联证券及股东在行业内持续的并购动作令外界关注。

  今年3月,国联证券控股股东国联集团参与公开拍卖买下投行业务有优势的民生证券34.71亿股股权。不过,国联集团成为民生证券主要股东事宜需获得证监会核准。

  今年4月,国联证券收购中融基金75.5%股权获证监会核准,入主中融基金后,将其改名为国联基金。

  今年9月,国联证券设立资管子公司的申请获得证监会批准。

  今年上半年,国联证券业绩亮丽,实现营业收入18.07亿元,同比增加41.87%;归属于母公司股东的净利润6亿元,同比增长37.3%。截至上半年,该公司资产总额为861.61亿元,较上年末增加15.84%;归母净资产为177.49亿元,较上年末增加5.9%。

  不过,对于研究业务,国联证券则有着较大进步空间。今年上半年,国联证券佣金收入0.57亿元,行业内排名第37名,具有分析师资格人数43名。

  一位中型券商高管认为,未来,在以买方投顾为主要特征的券商财富管理业务成为转型趋势,研究业务的使命是打造出色的研究能力,在帮助投资机构获得更高胜率、优化行业盈利模式、提升研究变现能力的同时,全力支持证券公司升级转型。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负