同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
刚刚,高善文发声!
0人浏览 2023-06-07 22:26

  6月7日,安信证券2023年中期策略会在上海举行。

  安信证券首席经济学家高善文在策略会上表示,市场出现极端情况的概率很低,现在经济反映的是对二次探底的担心,但是最终二次探底能够踩到的底部不会很深,时间也不会长。

  人们对生活预期跟现实存在落差

  高善文认为,疫情的疤痕效应导致全社会通过增加储蓄、积极参与劳动市场以应对不确定性,但是因此带来的消费不足对经济形成了负面影响。

  高善文指出,中国在疫情之后出现了高超额储蓄率和高劳动参与率的情况。中国去年年底的超额储蓄率非常高,尽管今年一季度超额储蓄率下降,但二季度超额储蓄率完全可能再次反弹。

  在劳动力市场,高善文通过外出农民工人数进行了观察。他指出,2015年到疫情之前,国内外出农民工人数在不同经济环境下有所波动,平均的趋势增速是0.7%。2023年一季度虽然宏观经济增速低于疫情之前,但是外出农民工人数增长速度已经超过了疫情前的水平。同时,从劳动工资来看,一季度的劳动工资增速显著低于疫情前的趋势水平。

  “这两个数据合并在一起告诉我们,在疫情结束以后,中国的劳动参与率也在显著上升。”高善文表示,劳动参与率的上升一定程度上导致青年失业率上升,扩大了社会的担忧和焦虑,对人们的很多行为都产生了影响。因为人们对以后的生活预期跟现实相比存在一定的落差,从而要在预期上进行修正。

  基于这样的原因,高善文认为,最近两个月,市场一定程度上在进一步吸收这些因素所导致的影响和预期差。

  经济二次探底的底部不会很深

  高善文认为,中国经济目前受到了疫情后遗症和房地产市场的双重冲击。在过去几年特别是2022年房地产调控的关键阶段,并没有充分预料到疫情后续变化的叠加影响,疫情的冲击加速了房地产市场的风险释放。

  高善文认为,中国股市的下跌里包含了房地产市场的冲击。高善文认为,地产和疫情相互交互影响经济的情况仍然存在。现在中国经济经历的是疫情后遗症,也就是劳动力供应扩张,大家不敢花钱对经济活动带来压力。

  高善文进一步指出,经济活动的走弱对房地产市场形成了额外的压力,房地产市场的额外的压力的扩散,又进一步加剧了经济活动的压力。

  不过,高善文对于后续经济的走势并不悲观。他认为,中国经济出现极端事件的概率非常小。房地产冲击主要集中在影子银行体系等,而这些市场相对集中了有风险承受能力的群体,而且很大程度上不影响货币的派生和进一步创造的能力。

  “现在经济反映的是对二次探底的担心,这个过程也许会有一些失重感,也许会有很多难以考虑到的因素。但是最终我们能够踩到的底部不会深,时间也不会长,出现极端事件的概率应该是非常小的。”高善文说。

  下半年A股震荡上行

  安信策略首席分析师林荣雄也同步发表了策略观点。

  林荣雄认为,年内经济维持弱复苏判断,全年经济增速预计在5.5%左右,国内经济阶段性底部在三季度,经济年内大概率不会单边下行。对应权益市场来看,预计A股一季度是盈利最低位,ROE的拐点向上在三季度形成,2023年下半年A股盈利开始出现内生性走强,预计全年A股盈利增速在8%左右。

  “目前市场受国内经济基本面的忧虑,处于‘弱预期弱现实’定价环境,预计下半年市场主要定价在‘弱预期弱现实’向‘强预期弱现实’的过渡,四季度不排除走向强现实的可能。”林荣雄表示,政策预计6月底至7月底将会出现“适度宽松”,投资向消费的驱动力切换要到今年下半年才会凸显。今年通胀温和上涨,下半年货币政策依然维持宽松,宏观流动性层面对于A股不会形成负向约束。

  展望下半年A股市场,林荣雄认为,当前上证综指处于区间震荡下沿,底部支撑力较强,建议逢低关注布局,6月磨底特征会更明显,短期反弹需要看到政策切实有效的改善信号,人民币汇率向均衡水平6.6-6.7的回摆是再次走强的重要条件,A股市场打破箱体中枢上移需要看到ROE拐点。

  对于行情节奏而言,维持去年底N字形走势,A股整体呈现震荡上行行情,上证综指震荡区间下沿为3100点。下半年A股市场核心矛盾依然围绕预期和现实的博弈,在政策的进一步支持下在三季度中后期较大可能会提前反映确定性回升。

  “对于结构而言,当前我们维持大盘价值+小盘成长,呼应我们的核心资产投资和产业主题投资。”他表示,大盘价值就是消费和低估值央企蓝筹作核心资产投资,小盘成长就是以TMT为代表的AI数字经济作产业主题投资。

  林荣雄表示,“随着美股AI龙头英伟达释放业绩,可以作为当前第二波TMT正在酝酿开启的重要信号,算力和半导体是核心,预计第二波顶部在3季度。值得高度注意的是今年可能会出现‘上半场成长、下半场价值’的风格切换,下半年消费的超额表现会明显好于上半年。”

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负