同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
视线 | 上会审核悬而未决 雨中情IPO能否“雨过天晴”
0人浏览 2022-12-04 22:29

  摘要:2022年12月1日,雨中情防水技术集团股份有限公司上会后被发审委公告暂缓表决,让雨中情日后的上市之路越发扑朔迷离。

  近期网上广为流传“关于东方雨虹董事长李卫国回国救火一事”虽然已被辟谣,但从三季报中可以看出,这家建材防水头部企业的日子确实过的不太好。由于跟房地产市场贴合紧密,伴随新房市场的逐渐低迷,有限的二手房存量市场正导致防水企业整体产能过剩,因为毕竟不是每栋楼宇建好没几年就会漏水,而大型基建项目的防水工程也不是轻易可以拿到的。

  同属防水企业,同样的问题也正发生在“雨中情”这家陕西企业身上,作为一家正在鏖战A股主板IPO的防水企业,其知名度虽然不比人尽皆知的东方雨虹,但依托西北大开发与基建项目,雨中情防水技术集团股份有限公司还是在2018年至2020年间保持了营收、净利双双增长,令业界咋舌。所以,作为今年冲击A股的一匹建材黑马,脱胎于防水行业的雨中情,如能顺利过会,无疑将为今年建材行业中的一大骄傲。然而,近日证监会发审委的一则公告,却让雨中情主板的IPO进程再生变数。

  迟则生变

  2022年12月1日,雨中情防水技术集团股份有限公司上会后被发审委公告暂缓表决,让雨中情日后的上市之路越发扑朔迷离。毕竟从大多数企业的IPO上会实例中看,虽然暂缓表决的情况,较为特殊,仍属少数,但从证监会规定中看,暂缓表决一般是代表发现了什么重大问题,这些问题包括被人举报、重点财务问题等等。

  《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》对暂缓表决做出了明确的解释:

  发审委委员发现存在尚待调查核实并影响明确判断的重大问题,应当在发审委会议前以书面方式提议暂缓表决。

  发审委会议首先对该股票发行申请是否需要暂缓表决进行投票,同意票数达到5票的,可以对该股票发行申请暂缓表决;同意票数未达到5票的,发审委会议按正常程序对该股票发行申请进行审核。

  暂缓表决的发行申请再次提交发审委会议审核时,原则上仍由原发审委委员审核。发审委会议对发行人的股票发行申请只能暂缓表决一次。

  发审委委员在审核上市公司非公开发行股票申请和中国证监会认可的其他非公开发行证券申请时,不得提议暂缓表决。

  灵魂拷问

  事实上,自去年9月雨中情(发行人)首次发行招股说明书后,雨中情在今年2月收到证监会多达47条反馈意见,其中不乏规范性问题15条、信息披露问题29条、财务会计资料相关问题3条,问题从增资历史、外部持股、关联交易、行政处罚、对赌协议、营收构成、采购比例、资金拆借、商标转让、营业收入、成本下降、毛利较高、应收账款等诸多问题。

  其中,关于雨中情毛利率的问题较为抢眼,报告期内,雨中情综合毛利率分别高达36.65%、42.03%、43.38%和37.73%,毛利率综合水平远高于可比公司平均水平。为此在《反馈意见》中,发审委要求,雨中情结合各类产品的单价、单位成本变动的原因,分析防水卷材和防水涂料毛利率差异及变动趋势存在差异的原因及合理性,并列示报告期内主要防水施工项目的主要情况,如合同签订时间、客户名称、合同工期、合同金额、收入金额、累计成本、应收/预收金额、毛利率等,说明该业务毛利率变动的原因及合理性。

  此外,发审委还要求雨中情补充披露并分析说明报告期内直销与经销毛利率差异原因及合理性,并结合产品结构、市场地位等,补充说明发行人毛利率高于同行业可比公司的原因及合理性。请保荐机构和会计师核查上述事项并明确发表意见。

  监管风暴

  从历史上看,虽说暂缓表决的情况对大部分上市企业而言较少出现,并且超半数以上企业会在暂缓表决后顺利过会,但记者注意到,最近恰逢A股市场正值“监管风暴”之时,所以可能因此加剧了雨中情深交所主板IPO的不确定性。

  目前截至11月30日,在11月份中已有21家A股公司发公告称,公司或相关人员被证监会立案调查。除了证监会之外,其他部门也在对一些上市公司进行调查。面对近期较为集中的立案调查公告,有声音称A股迎来“监管风暴”,上市公司董监高似乎成了“高危职业”。

  此时作为一家国内家族式民营企业,雨中情IPO从短期来看,一旦上市公司或相关人员被调查,势必会引发股价震荡,而投资者与发行者均会因此承受阵痛;另外,长期来看,必要的金融监管虽然提高了企业的上市门槛,但有助于上市公司的高质量发展,为投资者保驾护航。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负