同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
《三体》背后的中国动漫沉浮
0人浏览 2022-12-04 20:52

  今年最后一个月,对应国内动漫和影迷来说真的是精彩。

  先是12月1日,《航海王:红发歌姬》登陆内地大银幕。

  拉满的梦想情怀、热血激烈的战斗、炸裂燃爆的画面、动听的歌声音乐,掀起了一场蓄谋已久的“海米狂欢”。

  紧接着,阔别13年的《阿凡达2》,宣布将于12月16日内地上映,不少网友喜大普奔。对于无片可看,甚至濒临倒闭的国内电影院来说,这无疑是个天大的好消息。

  所有人直呼这是救市之作,资本市场也启动了一波炒作热潮。

  12月初,灌篮高手剧场版《The First Slam Dunk》在日本上映,许多大叔光看外网剪辑,就泪流满面,仿佛找回了二十年前的青春。

  最后,则是“挑战人类想象力极限”的科幻著作,B站、艺画开天、游族网络共同合作的《三体》动画开播倒计时。

  但仍阻挡不住观众们的热情。截至目前,其动画概念宣传片播放量已超过6400万——从未有任何一部国产作品承载了这么厚重和急迫的期待。

  有日益改善的行业生态为基石,有政策、平台、观众等各方的支持,有散发独特魅力的中国故事提供养分......

  这一次,在观众和创作者的双向奔赴中,国产动画的高光时刻,也许真的来了。

  而这背后,是文化自信的体现:中国文化有实力走向世界。

  01 浮沉

  实际上,中国动画的起步不仅不晚,而且还在很长一段时间内领先他国,拥有不俗的实力。

  早在1941年,上海美术厂上映中国第一部长篇动画《铁扇公主》,导演是中国动画电影的奠基人之一,万籁鸣先生,这在当时的世界产生极大的轰动。

  1964年,上海美术制片厂出品的《大闹天宫》上映,开创了动画艺术的先河。在没有手绘板、没有电脑的年代,全靠艺术家手中的一支笔来完成,制作难度极高。

  它堪称中国史上最伟大的动画作品,也是最能反映中国文化的鸿篇巨制,获得第二十二届伦敦国际电影节最佳影片奖。

  上美带给了世界太多意外,太多惊喜。一个个后来耳熟能详的名字,《葫芦兄弟》、《黑猫警长》、《阿凡提的故事》、《没头脑和不高兴》、《三毛流浪记》……一起构成了好几代人的同年回忆。

  然而,到了90年代,原计划经济下的动画制作方式受到国外动画产业的巨大冲击,叠加市场经济的调整,中国动画的发展开始变得举步维艰。

  彼时,大量国外优质动画作品涌入中国市场,从日本的《灌篮高手》、《圣斗士星矢》、《龙珠》,再到欧美的《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》、《大力水手》,这些经典动画成为许多80、90后难忘的共同回忆。

  从这一点来看,上海美术制片厂虽然产出了那么多优秀作品,但并没有完成好自己的历史重任。

  2006年9月1日,为了保护本土市场,国家广电总局宣布禁止电视台在黄金时段播放境外动画片。

  大量年轻人开始从网络渠道观看国外动画片,导致各大电视台黄金时段的动画片收视率暴跌。

  直到2013年,移动互联网开始普及,中国的90后也在这一时期开始渐渐步入职场,这意味着真正懂ACG文化的一批人终于长大了。

  资本开始愿意尝试性地在这一领域投资,一批新的原创动画公司和ACG交流平台因此出现,并逐渐形成了我们自己的产业链。

  然而,浪潮中入场的资方,其实在意的并不是中国动画能否崛起、走向全球,而是国内的流量,这变相导致了我们的动画产业普遍被矮化。

  在这样的大环境中,商业与市场上的认知被无限放大,制作方认为依靠自己对市场的洞察,将原著故事修改,才能迎合市场并保证商业上的成功。

  从利益的角度来说,这对IP的延续有一定保障,因为平台会对成本负责到底。但从内容本身考虑,这只能说是对IP生命力的消耗。

  商业化过甚,导致我们失去了好故事的核心——情感力。

  仙侠、穿越、玄幻等“爽感”题材,是目前中国动漫主流的故事类型。以动作博眼球、以技能论成败、以血统论高低,以完成复仇、战胜大BOSS为结局,一言不合就开打,整体看下来过瘾带劲。

  但刺激过后,大脑一片空白。

  为了迎合流行趋势,强行更改人物设定和内容题材;为了刺激用户感官,盲目堆叠炫目的视觉效果;乃至于为了收割红利,在无法满足内容质量的情况下,仓促地对IP进行续集开发。

  历史故事、文学名著、民间传说、神话故事,中国动画其实从来都不缺好内容。

  对创作者的不重视、对创作的敷衍,成了中国动画崛起并走向全球的最大拦路虎。

  02 复兴

  好在,或许是曾经的孩子们长大了,或者是因为国家政策的支持,再或者是因为资本的垂青,当然更可能是兼而有之。

  总而言之,国产动画终于稍微靠谱点了。

  2015年的《大圣归来》和一年后的《大鱼海棠》,虽然在剧情上仍有瑕疵,但起码展现出了创作者的诚意。

  市场不再把观众当小孩子来糊弄,而是认认真真地去雕琢。

  2019年的《哪吒之魔童降世》,则完全让人惊艳,以50.14亿元的票房成绩,稳定中国电影票房亚军。感觉经过了几十年,国产动画终于有一部作品能够和迪士尼抗衡了。

  还有去年主打女性题材的《白蛇2:青蛇劫起》,剧本打磨完美,再加上国产顶级的3D技术,终于做出了撼人心魄的气象。

  此外,还有小银幕上的《刺客伍六七》、《罗小黑战记》和《一人之下》等国产动画作品,也获得了大部分观众的喜爱。

  实际上,与影视和短视频比起来,动画作为消费品的“刚需程度”,没有那么高。

  而在观众的“刚需程度”背后,是整个市场的心智、产业成熟度以及未来的空间。越是在需求程度弱的时候,行业才越需要代表作,来改变大众的认知。

  这是一场必要的尝试,究竟什么样的动画作品,才能像《哪吒闹海》、《大闹天宫》和从前的香港武侠电影一样,穿透文化壁垒,改变市场的认知呢?

  比如由林魂导演、B站和好传动画出品制作的《雾山五行》,不论媒体大众、业内业外、流量口碑,都给予了高度认可。画面和故事浑然一体,构成了中国仙侠故事的表里,堪称业界标杆。仅仅3集,在B站的播放量就高达1.3亿。

  在海外市场上,雾山也有一些拥趸,上传的盗版资源尤其多......

  而今的中国动画公司通过不断磨练,在平台的支持下共同创作出越来越多作品,他们也已经从最初的求生阶段,转向打造自有动画品牌前进。

  整个中国动画行业的发展呈现肉眼可见的提升,动画作品的市场价值越来越高,文化价值也越来越广。

  能够形成文化符号,乃至影响一代人的作品,或许也将从现在这些创业公司手中诞生。

  而大量公司布局动画电影,与近年来动画电影逐渐展现出更大的空间密不可分,尤其是 “封神宇宙”系列的成功,更是让人们看到动画电影所具有的发展潜力,吸引着相关公司在此布局。

  动画电影,终究是向观众讲述一个打动人心的故事,国产动画这个巨大的“金矿”何时才能真正挖掘出黄金?相信只要用心挖掘,精心打磨,扎实做好内容,国产动画就能够有质的突破。

  从产业规模来看,从2012年总产值约为760亿元,到2020年提高到超过2200亿元,中国动画产业规模持续扩大。

  同时,随着Z世代在文化消费中的影响越来越大,中国网络动漫用户规模在最近几年不断增长的趋势。

  2022年8月,B站国产动画专门分区的访问人数超过9600万。这背后,离不开日渐成熟的国产动画制作体系的支撑,更折射出更多观众对国产动画的支持和热爱。

  不要小看“热爱”两字的分量。兴趣和热爱的种子一经种下,在时间的浇灌下,就有可能在未来某个不经意的节点结出名为惊喜的果实。

  03 尾声

  时至今日,“国漫崛起”的口号我们也喊了许多年了,优质的作品每年还是能出现几部。但在互联网时代,在资本和大多数平台眼中,“注意力”才是一切,如何尽可能地收割用户的时间成为其唯一的追求,“抢占高地”的导向也使得内容生产被反复压缩。

  但动画的本质是什么?animation的词根anim表示生命,脱胎于拉丁语“animare”,即“赋予灵魂”。

  动画是一个桥梁,优秀的动画作品背后埋下了人们对深厚积累的文化和艺术的初印象,是大多数人认识文化和艺术的第一站。

  动画能成为艺术品,带着中国的文化和历史,让世界看到什么是“东方美学”。它让我们看到了中国动画和中国文化真正走向世界并影响世界的可能性。

  我们有理由相信,像三体这样的出圈,是开始,不是结束。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负