同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
历史上首届“碳中和”世界杯来了?!
0人浏览 2022-11-20 19:12

  今晚,卡塔尔世界杯将在全球数亿观众的注视下盛大开幕,这是世界杯首次来到中东地区。

  12年前,卡塔尔为竞选世界杯主办国家,信誓旦旦地说将要举办一届“碳中和”世界杯。即因世界杯赛事所产生的二氧化碳排放量,通过多种方式进行吸收、抵消,使得二氧化碳净排放为零。

  作为一个油气收入占国民GDP比重过半的资源型国家,和“碳中和”概念的捆绑,总是给外界一种格格不入的感觉。

  12年后的今天,卡塔尔世界杯的宣传片中,仍旧强调这是有史以来“第一届碳中和世界杯”。

  人们不禁会问,卡塔尔是如何实现“碳中和”的诺言,以及这真的是一届绿色世界杯吗?

  碳中和!

  卡塔尔付出的努力

  卡塔尔是一个“袖珍国家”,全国领土总面积1.15万平方公里,和我国天津市面积差不多。12年间,卡塔尔为筹建2022世界杯,投入了2200亿美元。一共新修建了7座体育场,翻修了1座体育场,打造了新的地铁系统,铺设了大量高速公路,甚至为此新建了一座城市。足见卡塔尔对举办世界杯的重视。

  2021年,国际足联对外发布了《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》。报告称卡塔尔世界杯全过程(赛前、赛中、赛后)二氧化碳排放量363万吨。这实际上是近五届世界杯碳排放量最高的一届。

  数据来源:FIFA

  从报告中可以得知,最大的碳排放来源归属交通,当然主要是远距离的国际航班,其占据总碳排放的52%;场馆修建带来25%的碳排放,食宿碳排放占比20%。

  数据来源:FIFA

  如何抵消363万吨二氧化碳排放,卡塔尔用尽了各种办法。

  首先,卡塔尔承诺向全球碳理事会(GCC)购买180万个碳抵消额度,每一个抵消额度代表一公吨二氧化碳。GCC是一个位于中东-北非地区致力于碳抵消的自愿性项目。卡塔尔的认购资金,将由GCC用于在全球其他地区建设可再生能源发电项目。目前,卡塔尔称,其提供了GCC在土耳其和塞尔维亚的风电、水电项目资金。

  在卡塔尔国内,一座占地10平方公里的大型光伏发电项目已经部分并网发电,该项目容量800MW,是世界上单体容量最大的光伏项目之一,它将可以满足卡塔尔国内10%的电力供应。

  卡塔尔首座光伏电站-Al-Kharsaa project

  除此之外,卡塔尔官方购买了800量电动公交车,以实现赛事期间的绿色交通;还购买了1.6万棵树和70万株苗圃灌木,用于吸收大气中的二氧化碳。

  卡塔尔在体育场馆附近种植了大量树木

  卡特尔世界杯期间承办比赛的八座球场,全部获得了全球可持续评估系统(GSAS)的认证。

  重要的是,因为卡塔尔狭小的国土面积,这八座球场都位于首都多哈一小时的车程范围内,极大降低了球迷、球员、工作人员往返产生的交通污染。从首都多哈出发,到最远的球场仅仅46公里,到最近的球场只需7公里。

  碳中和?

  来自外界的质疑

  然而,卡塔尔对自身“碳中和”世界杯的标榜并未得到外界的公认,反而出现了不少的质疑声。

  其中,最大的质疑点便是8座世界杯体育场馆产生的碳排放影响。

  根据国际足联公布的报告,体育设施的修建共产生了89万吨二氧化碳。而这个数据是根据体育设施服务年限,长时间维度下平摊所得折扣量,它远低于修建体育设施产生的直接碳排放量。

  卡塔尔为此的辩解是,世界杯后所有的体育场馆将会被综合性的再次利用。但是过往的历史并不支持卡塔尔的计划。

  • 2010南非世界杯:11亿美元打造的多座球场正面临亏损;

  • 2014巴西世界杯:例如巴西利亚5.5亿美元建造的球场如今观众难过千人;

  • 2018俄罗斯世界杯:俄罗斯足球联赛的场均入场观众远低于西欧国家。

  而卡塔尔相比前三届举办国,人口数量区区两百万,八座大容量体育场在未来想得到充分的利用简直“天方夜谭”。无疑,这八座球场未来一旦闲置,将是极大的资源浪费。

  所以,来自法国的一家智库《碳市场观察》认为卡塔尔世界杯产生的碳排放可能超过600万吨,这在世界杯历史上是前所未有的。

  另一个质疑来自GCC碳抵消工程。如今,如光伏、风电等新能源建设度电成本已经大幅降低,甚至可以与传统煤、气发电在市场中竞争,所以资金并不是限制新能源建设的主要限制性因素。

  卡塔尔是一个中东地区的穆斯林国家,也有不少劣迹斑斑的人权记录,所以卡塔尔在西方世界的形象并不好。卡塔尔始终希望提高自己国家的形象,提高自己国家在国际社会中的接受度、认可度已经受欢迎程度。所以它举办世界杯,还投入重金打造一座“碳中和”世界杯,卡塔尔希望为自身树立正面的典型。

  这是否真的是一届“碳中和”世界杯,还有待时间的检验,但卡塔尔所付出的努力,拥抱新能源的行动,都是值得夸赞的。

  在此,小编祝广大风电头条的读者今晚看球快乐,特此奉上卡塔尔世界杯赛程。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负