同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
重磅!央行突然发文:金融稳定基金已有资金积累!什么信号?中概股集体猛拉,李嘉诚资产大跳水,市场如何演绎?
0人浏览 2022-09-27 00:02

  在现代社会,一场大级别的冲突改变的远远不止疆土这么简单!

  如今的世界格局,抛开俄乌冲突,无从说起。正是这场冲突,让欧洲的经济和政治面临着超级变数,而这种变数可能或者说正在给世界带来灾难。

  曾经的日不落帝国——英国周一上演的英镑危机,应该说就是这场冲突带来的。由于实施自1972年以来未见的大量减税措施,周一凌晨,英镑兑美元触及历史低点,跌破1.04美元,而英国10年期国债收益率升至2008年以来的最高水平。受此影响,李嘉诚家族在香港市场的资产疯狂跳水,有着香港股市基石之称的汇丰控股和渣打集团(总市值超万亿港币)亦出现暴跌。

  欧洲政坛亦出现大地震。意大利提前选举的初步结果表明,由极右翼的意大利兄弟党领导的右翼联盟获得了多数选票——这可能对欧洲产生重大影响。这是继瑞典之后,又一个欧洲极右组织上台。在二战之前,正是因为极右势力当政,将全世界引向了战火。

  值得注意的是,市场的稳压器正在形成。周一晚间,人民银行突然发文称,目前,金融稳定保障基金基础框架初步建立,已有一定资金积累。而且,美股开盘后,纳斯达克中国金龙指数随即猛拉。

  英镑危机波及李嘉诚

  上周五的公告显示,英国实施了自1972年以来未见的大量减税措施,并且毫不掩饰地回归了罗纳德·里根和玛格丽特·撒切尔等人提倡的“涓滴经济”。

  受此影响,周一凌晨,英镑兑美元触及历史低点,跌破1.04美元,而英国10年期国债收益率升至2008年以来的最高水平。花旗欧洲外汇策略主管Vasileios Gkionakis表示,市场表现出对英国作为主权发行人的“信心下降”,并导致“教科书式货币危机”。

  亚洲大富豪——李嘉诚的资产亦受到较大波及。长实集团全日股价重挫8.6%,报收48.2港元,长和股价走低5.8%,长江基建及电能股价各跌3%及2.7%。

  摩根大通指出,英国政府建议取消企业税率上调,可能导致递延所得税负债拨备拨回(长建及电能于2020至2021年为此各计提32亿及13亿港元),估计此措施可以抵消英镑逾10%的贬值影响(若英镑贬值约10%,料会拖低长建及电能今年盈利均约5%)。

  香港股市的基石资产汇丰控股和渣打集团亦集体暴跌。汇控股价下挫7.5%收42.25港元,渣打股价收盘大跌7.1%。新加坡银行发表报告,形容英国经济脆弱,俄乌冲突带来的能源危机正带来衰退威胁,亦刺激通胀升至双位数水平。英国正面对犹如新兴市场危机。可见,俄乌冲突对英国的影响非常大。但令人许多投资者没想到的是,俄乌冲突会以这种“曲线”逻辑影响香港市场。

  上周由Kwasi Kwarteng的小型预算引发的英国资产大减价,已将英格兰银行政府债券投资组合的市场损失推高至超过2000亿英镑。英国保守党议员表示,英国央行可能需要紧急加息,以平息市场对政府经济计划的紧张情绪。但截至目前,英国央行的态度依然比较模糊。

  欧洲政坛大地震

  受到俄乌冲突影响的还有欧洲政坛。

  意大利提前大选的初步结果表明,由极右翼的意大利兄弟党领导的右翼联盟获得了多数选票——这可能对欧洲产生重大影响。

  该联盟由Giorgia Meloni的Fratelli d’Italia党、Matteo Salvini的右翼Lega党和Silvio Berlusconi的中右翼政党Forza Italia组成,看起来将在选举中以约 44%的选票赢得胜利。

  Fratelli d’Italia的大获成功意味着Giorgia Meloni很可能成为意大利的下一任总理和该国第一位女性领导人。此次投票之后,意大利也可能迎来二战之后最右翼的政府,在这之前是法西斯领导人贝尼托·墨索里尼。而在意大利此前右翼政府获胜之前,瑞典极右翼已经在选举中获得了多数席位。

  意大利极右势力的成功也激励着欧洲其他国家的极右势力。从荷兰的Geert Wilders 到法国的Marine Le Pen和匈牙利的Viktor Orban都在社交媒体上为该党的胜利欢呼。极右势力的胜利亦可以从俄乌冲突中找到原因,因为欧洲各国经济受到冲击,民众可能需要一个更能保护他们的新政府。而极右势力在移民、经济、就业和生活水平等方面与民众的需求相呼应。但这股势力活跃在欧洲政坛对于经济全球化、世界和平,甚至欧盟以及欧洲移民(特别是华人、非洲移民和伊斯兰移民)可能都不是好消息。称其为“地震”,毫不为过。

  市场的稳压器

  我们此前一直强调,俄乌冲突影响的不仅仅是疆土这么简单。俄罗斯当前面临的各方压力也非常大。俄罗斯RTS指数周一一度狂跌近12%。

  俄罗斯目前正面临的有两个难处:一是国内经济正因为战争,变得更为艰难,特别是在普京宣布部分动员令之后;二是乌克兰目前并不急于结束战斗。

  前者,正在改变俄罗斯国内的预期,投资、消费自然是变得极为困难,而逐渐回落的能源价格也正冲击着俄罗斯的出口。据央视新闻,俄罗斯联邦航空署9月26日发布消息称,将飞往俄罗斯中部和南部共11座机场的临时限制性措施延长至10月2日。此前俄罗斯联邦航空署9月20日宣布,南部和中部地区共11个机场的飞行限制性措施延长至9月28日。

  后者,乌克兰目前的反击较为顺利,泽连斯基表示,美国每月援乌15亿美元打仗。若战局不再扭转,俄罗斯可能会被乌克兰拖入泥潭之中。

  从市场的角度来看,虽然全球震荡不已,但市场的稳压器可能正在形成。据中国人民银行官微周一晚间发布的题为《防范化解金融风险 健全金融稳定长效机制》的文章,根据中央有关工作部署,2022年,人民银行会同有关部门加快推动建立金融稳定保障基金。金融稳定保障基金定位于由中央掌握的应对重大金融风险的资金,资金来自金融机构、金融基础设施等市场主体,与存款保险基金和相关行业保障基金双层运行、协同配合,共同维护金融稳定与安全。在重大金融风险处置中,金融机构、股东和实际控制人、地方政府、存款保险基金和相关行业保障基金等各方应依法依责充分投入相应资源。仍有缺口的,经批准按程序使用金融稳定保障基金。目前,金融稳定保障基金基础框架初步建立,已有一定资金积累。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(676
  • 1/13
  • 676
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负