同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【东北策略】社融偏弱但流动性宽松,影响几何?
0人浏览 2022-08-15 07:03

  周度策略

  东北策略

  盈利弱但流动性宽松时,外部冲击、增量政策和是否超跌是影响市场走势的核心因素。复盘经济弱修复但流动性充裕、海外流动性预期边际转松下的A股市场,发现:(1)若有外部冲击则市场趋势偏弱,如欧债危机下的2011Q4和人民币贬值冲击的2014Q1,A股均震荡偏弱。(2)增量政策的出现对市场支撑作用较强,如2012Q1在高通胀缓和后货币政策转松,两次降准支撑市场走强。(3)超跌后更容易出现较强反弹,如在“股灾”后的2015Q4和因贸易摩擦大跌后的2018年末至2019年初。

  景气上行、受益于流动性宽松和外资流入的行业表现占优。复盘来看,盈利弱但流动性宽松时表现占优的行业有:(1)处于产业周期上行的行业,受经济影响有限,如2015年移动互联网浪潮下的计算机和传媒、2018年猪周期下的农林牧渔。(2)受益于流动性宽松的行业,如2011和2012年传媒等。(3)外资流入的行业,如2018年的食品饮料、家电等。

  当前来看,市场下行空间有限,行业上中小盘成长与部分核心资产占优。(1)市场趋势上,首先,海外紧缩缓和,同时国内疫情难有大规模爆发风险,台海摩擦进一步升级风险有限;从人民币汇率表现较强也可以看出,外部冲击风险有限。其次,社融数据显示地产下行明显拖累经济增长,后续基建、地产放松等政策有望进一步出台和执行,增量政策托底是大概率。最后,超跌条件暂不具备。综合来看,当前市场进一步下行空间有限。(2)行业方向上,产业周期上行的新能源,受益于流动性宽松预期的计算机、电子、传媒、军工,以及受益外资流入的消费占优。

  社融偏弱显示盈利延续弱修复,但流动性预期维持宽松,地缘冲突风险缓解,A股短期继续震荡。(1)首先,社融偏弱,主要受地产下行拖累,且存款意愿偏强,这显示需求偏弱,稳增长下基建项目有望加速落地;其次,在经济偏弱下,盈利延续弱修复,经济增长压力下成长相对价值更占优。(2)首先,美国7月通胀超预期回落,短期加息预期弱化;国内银行间流动性难进一步充裕。其次,海外流动性预期改善下外资流入有望加速,新发基金和情绪资金有望维持稳定流入。(3)地缘冲突风险缓解将支撑市场风险偏好,但地产信用风险和疫情散发仍压制市场情绪。

  行业配置上,主线扩散延续,建议关注计算机、电子、军工、传媒和核心资产、新旧基建等。(1)分子端盈利修复预期偏弱,海外流动性预期改善,主要方向在受益于流动性宽松预期的TMT、核心资产和保增长政策导向的新旧基建等。(2)具体来看,其一,景气改善的中小盘成长:短期景气预期有望改善的计算机(国产化、物联网等)和电子(半导体、消费电子)、军工以及传媒(NFT)值得重点关注。其二,外资可能流入的核心资产:外资偏好的白酒、医药和各细分行业龙头值得关注。其三,政策导向方向:新旧基建的建筑建材以及刺激消费相关的汽车等可关注。

  风险提示:海外疫情超预期,经济修复、政策出台不及预期

  01

  社融偏弱但流动性宽松,影响几何?

  近一周A股市场指数普涨,其中中证500上涨2.40%,上证指数上涨1.55%,沪深300上涨0.82%,创业板指上涨0.27%;行业方面来看,本周煤炭、石油石化行业表现较好,汽车、农林牧渔板块有所下跌。

  当前国内仍是经济弱修复下的流动性充裕,海外紧缩预期出现边际缓和的环境中。宏观环境上,国内从7月PMI与核心CPI来看,制造业、消费等的修复仍然偏弱,主基调仍然是流动性延续充裕下的弱修复,而海外的变化在于美国7月CPI、PPI低于预期下,市场原来偏紧的加息预期出现边际转松,我们从以上的国内分子端弱但流动性强、海外流动性预期转好的角度出发寻找到相似时间点有5次:2011年9月在QE2结束背景下美联储实施短债转长债的扭转操作、2012年1月FOMC会议美联储表明会保持高度宽松、2014年2月当时美联储主席耶伦上台后表示延续宽松、2015年9月美联储宣布暂不加息、2018年12月美联储最后一次加息后紧缩预期缓和。

  盈利弱但流动性宽松时,外部冲击、增量政策和是否超跌是影响市场走势的核心因素。复盘过去5次类似情形后30个交易日内市场趋势变化,发现除2014年初持续偏弱外,其余时期市场趋势普遍偏震荡,但风险有限,其中上证最大回撤在7%左右。具体来看有三点:(1)若有外部冲击则市场趋势偏弱。如前所述,本身国内基本面较弱的情形下,对于外部利空较为敏感,若有外部冲击则市场趋势相对偏弱,典型如2011年四季度处在海外债务危机的压力中,多家美国银行月信用评级被下调,2014年一季度则是在经济走弱,人民币汇率的暴跌中,两次市场趋势均震荡偏弱。(2)增量政策的出现对市场支撑作用较强。短期来看,增量政策的出现对于市场趋势往往有较好的支撑作用,典型如2012年一季度,已处在高通胀缓和后货币政策的转松中,2011年11月与2012年2月均有降准,支撑市场趋势偏强。(3)超跌后更容易出现较强反弹。分子端偏弱的环境下前期可能已发生大幅度的调整,若压制市场的因素出现缓和则会出现超跌反弹,如在“股灾”后政策转向救市的2015四季度、前期大幅下跌后贸易风波暂缓的2018年末至2019年初均有较强的反弹。

  景气上行、受益于流动性宽松和外资流入的行业表现占优。复盘区间内,强势行业的逻辑有三:(1)景气上行方向。在政策导向或外部催化下,自身景气逆周期上行的行业受经济下行冲击有限,绝对景气逻辑支撑其表现较强,典型如2015年受益于移动互联网成长周期的计算机(28.9%,区间涨跌幅)和通信(25%),2018年超级猪周期驱动的农林牧渔(5.8%)等都具有此特征。(2)受益于流动性宽松方向。在国内外的流动性预期都边际转好下,对利率下行较为敏感的中小盘成长相对大盘拔估值的特征更为显著,在2015年后尤其明显,复盘期内如2011年的传媒(15.5%)、2012年传媒(22.1%)、电子(19.7%)等表现也较强。(3)外资回流偏好方向。自2015年陆股通开通以来外资开始大规模流入,其流动性受海外决定,故在海外流动性预期改善下外资多出现回流,边际增量有望助推其更偏好的核心资产方向上行,典型案例如2018年陆股通超配下表现较好的食品饮料(8.8%)、家用电器(7.9%)等。

  当前来看,市场下行空间有限,行业上中小盘成长与部分核心资产占优。(1)市场趋势上,下行空间有限,后续分子端修复情况是关键。当前来看:首先,外部冲击风险有限,海外紧缩在通胀回落和衰退担忧的背景下大概率缓和,国内疫情在常态化核酸下难再次出现大规模爆发的系统风险,地产信用风险也在高层关注下有望缓和,台海摩擦进一步升级的概率较小,同时近期人民币汇率也较为平稳;其次,增量政策可能仍有,7月社融数据显示经济修复仍然疲软,其中地产信贷成为明显拖累项,后续可能迎来更多地产放松、基建落实的增量托底政策;最后,超跌条件不具备,市场的超跌反弹更多在4月底至7月中,当前的阶段性回落难定义为超跌。故整体看,当前市场出现进一步下行的空间有限,分子端偏弱下仍需聚焦后续政策落实下的基本面修复情况。(2)行业配置上,关注产业周期上行的新能源,受益于流动性宽松预期的计算机、电子、传媒、军工,以及受益外资流入的消费等。当前来看:首先,景气上行角度看,仍是新能源产业链在政策支持下最强,但其高拥挤度以及地缘冲突下外需预期的转弱可能使其短期有压力,近期景气预期有改善的自主可控的电子中半导体、计算机中软件、传媒中NFT、军工中航发、导弹等也值得关注;其次,受益流动性宽松角度,前述中小盘成长特征显著的TMT、军工等行业仍然符合;最后,外资回流偏好角度,外资偏好的高ROE和股息率的核心资产如食品饮料、医药、家电等方向亦值得关注。

  02

  周度策略:震荡格局延续

  2.1. 分子端:社融偏弱显示盈利延续弱修复,基建和成长板块或占优

  社融偏弱而存款意愿偏强反应需求偏弱,基建项目有望加速落地。从总量上来看,7月社融增加增量为7561亿元,环比下滑85.38%,当月同比增长-29.68%,社会融资规模存量同比增长 10.72%,整体偏弱;从结构上来看,受地产下行拖累,人民币贷款和企业债券融资是主要拖累项,7月分别4088和734亿元,分别同比减少4303和2357亿元,分别环比减少26452和1449亿元;政府债券成为社融主要支撑项,7月为3998亿元,同比增加2178亿元,环比减少12218亿元;反观7月存款数据,人民币存款余额251.1万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和2.8个百分点,反映出当前居民和企业存款意愿较高。整体来看,当前需求偏弱。稳增长基调下基建板块有望成为提振经济重要抓手,首先,基建领域的投资较为充足,今年1-6月地方政府新增专项债券发行额约3.9万亿元,同比增长约2.26倍;其次,政治局会议强调要用好地方政府专项债,特别支持中西部地区改善基础设施;最后,随着大批基建项目开工建设,7月挖掘机销量同比增速由负转正,结束了连续14个月下滑的态势。后续地方债对基建板块的支撑将逐渐落实到项目,尽快形成实际工作量,基建项目有望加速落地。

  经济偏弱下,盈利延续弱修复,经济增长压力下成长相对价值更占优。7月社融数据反映出当前实体经济依然偏弱,居民消费信贷需求受到抑制;受7月散点疫情影响,部分企业供应链产业链物流受阻,能源与大宗商品价格高企对企业带来较大的成本压力。但7月社融数据的超预期回落并不代表基本面的全面反转,从日历效应角度来看则增速劣势并不显著,7月社融当月值普遍有所下滑;7月存量社融增速依然取得10.72%的增速,并未显著弱于同期历史数据。整体来看,7月社融数据依然比较真实的反应了当前经济承压的状况,但基本面并无较大恶化,不改下半年经济弱修复的趋势,盈利有望延续弱修复。具体到板块层面来看,当前经济压力仍在而弱修复基调不变、国内流动性保持合理充裕、海外流动性紧缩预期受通胀回落而有所缓解,盈利弹性较大的成长相对价值或更占优秀。

  2.2. 流动性:海外加息预期弱化,国内流动性难进一步宽松

  美国7月通胀超预期回落,短期加息预期弱化;国内银行间流动性难进一步充裕。海外方面,本周美国劳工部数据显示美国7月CPI同比增长8.5%,明显好于市场预期,通胀压力已经出现缓和的迹象,在通胀数据公布后,市场对于美联储9月份加息幅度的预期出现了大幅降温;后续来看,在通胀依然位于高位的背景下虽然后续美联储的加息步伐仍将继续,但海外流动性收紧预期已经得到明显缓解,对国内流动性的掣肘短期有所降低;国内方面,近日央行发布二季度中国货币政策执行报告,从报告内容来看,货币政策方面依然强调“加大稳健货币政策实施力度”,但同时也新增了“兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,不超发货币”等表述,表明当前央行对于通胀的关注度已经有所上升,后续货币政策方面进一步宽松空间可能相对有限,流动性将大概率维持相对合理充裕。

  海外流动性预期改善背景下外资流入有望加速,新发基金和情绪资金有望维持稳定流入,整体微观资金中性偏松。整体来看,本周新发基金发行情绪有所下降,外资和情绪资金流入有所上升:新发基金方面,本周新发基金规模为33.20亿,较上周的131亿下降较为明显,同时本周基金募资额/募资目标也仅为8.46%,均处于较低水平;截至目前,8月累计新成立偏股型基金规模为165亿,基金情绪指标为10.73%,较7月份均有一定程度的下降,按照当前发行速度预计全月新发基金规模在300-500亿左右。外资方面,本周外资净流入76.50亿,流入速度较之前已经明显有所改善,这与我们之前预测的一致,主要原因在于海外流动性的边际改善,后续来看,我们认为短期外资流入将会持续加速,主要原因有两点:其一是过去来看,自2017年以来外资全年净流入普遍在2000-4000亿左右,而今年在俄乌冲突影响下全球避险情绪急剧上升,截至8月全年净流入仅在530亿左右,故从均值回归角度看下半年外资依然存在较大的流入空间;其二是发达市场流动性是中期驱动外资的主要原因,而当前在美国7月CPI超预期回落,9月美联储加息幅度弱化的背景下海外流动性预期已经明显改善,后续外资流入大概率将会有所加速。情绪资金方面,本周融资净流入132亿,交易结算金余额增加约600亿,情绪资金流入近期明显有所改善,后续来看,情绪资金在前期中美摩擦以及经济预期转弱的背景下流入速度有所放缓,但近期随着市场风险偏好的逐步修复,情绪资金后续有望保持稳定流入。综合来看,在后续外资流入有望改善,新发基金和情绪资金保持稳定流入的背景下,微观资金面整体短期维持中性偏松。

  2.3. 风险偏好:地缘冲突风险有所缓解,关注疫情与信用风险

  地缘冲突风险缓解将支撑市场风险偏好,但地产信用风险和疫情散发仍压制市场情绪:

  (1) 地缘冲突风险近期有所缓解,但中概股退市、关税等问题使得中美关系后续不确定性仍存。前期受佩洛西窜访中国台湾的影响,市场对于潜在的地缘冲突较为担心,市场也随之出现较大幅度的调整,但是当前市场对于地缘冲突风险的担忧已经有所缓解,并且复盘来看,过去中国相关的历次地缘冲突后续对市场的影响实际并不显著,因此短期来看市场风险偏好有望迎来修复;但是考虑到近期有5只中概股宣布从纽交所退市,以及拜登搁置调降对华关税等事宜的影响,后续中美关系依然存在一定的不确定性。

  (2) 国内散发疫情和地产信用风险对风险偏好有所压制。首先,近期国内再次出现散发疫情,虽然在当前“动态清零”的防疫政策下再次发生4月大规模封控情形的概率相对较小,但考虑到奥密克戎变异株具有传染性更强、传播速度更快的特点,后续国内依然存在局部散发疫情的风险,对日常的经济活动可能会造成影响,在当前经济复苏依然尚不牢固的背景下可能会进一步降低市场对经济的修复预期,短期对风险偏好可能会有所压制。其次,2022年下半年信用债到期规模约为4.8万亿左右,从绝对规模来看依然相对较高,其中7、8和9月单月到期规模超过8000亿;考虑到当前房地产民企依然面临融资困难、销售端尚未回暖的情况,部分企业现金流可能会存在一定压力,之前部分房企已经出现展期后的二次违约情况,因此潜在的信用风险依然值得关注。

  估值与情绪方面,本周指数估值和个股位置小幅回升。市场估值方面来看,上证50和沪深300当前的市盈率分位数分别为31.48%和31.19%,中证500和国证2000当前的市盈率分位数分别为8.63%和48.02%,指数估值较上周小幅回升。个股位置方面来看,当前A股市场200日均线以上个股占比为46.59%,创业板200日均线以上个股占比达到37.26%,分别较上周的35.88%和27.68%有做上升,后续来看,指数在基本面弱修复的背景下预计仍将处于反弹后的震荡与调整期间,因此预计个股位置短期进一步上升的空间可能相对有限,后续依然以震荡趋势为主。

  2.4. 行业配置:关注景气预期、外资偏好和政策导向角度

  行业配置上,主线扩散延续,建议关注计算机、电子、军工、传媒和核心资产、新旧基建等。分子端盈利修复预期偏弱,海外流动性预期改善,主要受益方向在受益于流动性宽松预期的TMT、核心资产和保增长政策导向的新旧基建等。以下我们从景气预期、外资偏好和政策导向三个角度提出行业配置建议。

  其一,景气预期的中小盘成长:短期景气预期有望改善的计算机(国产化、物联网等)和电子(半导体、消费电子)、军工以及传媒(NFT)值得重点关注。(1)近日人民日报评论要做大做强工业互联网,要解决核心技术自主可控的问题;而当前我国数字化水平差异较大,尤其是在核心技术领域仍存在较大提升空间。受自主可控持续催化,我国IPv6网络“高速公路”全面建成,中国政务云技术设施市场规模达375亿元等应用场景的高速发展,计算机的国产化、物联网等方向可重点关注。(2)美国《2022年芯片和科学法案》于近日生效,该法案将对美国本土芯片产业提供巨额补贴,或将导致全球半导体产业链扭曲,扰乱全球半导体市场;因而国内半导体行业将步入攻坚时期,有望加速国产化进程,重点关注半导体中先进制程等方向。(3)受地缘冲突持续催化,系列联合军事行动任务的成功完成,显著提振市场情绪,为进一步强化国防战略,三季度国防采购需求或将加速,军工中的航发、导弹、军工电子等方向均值得关注。

  其二,外资可能流入的核心资产:外资偏好的白酒、医药和各细分行业龙头值得关注。分子端偏弱,而海外流动性预期改善下,外资或将加速流入,根据《外资加速流入下行业细分龙头有望占优—20220813》中提到,外资重仓的个股主要是各大细分行业的龙头个股,同时大多也是具备全球竞争力的核心资产,且重仓股整体具备较高的ROE和股息率,因此可以看出外资配置通常瞄准核心资产,尤其是具备稳定盈利能力的行业龙头是外资配置的首要选择。例如白酒行业盈利水平自2019年以来持续上行,且自2017年以来ROE稳定在6%以上;当前来看,白酒行业向上集中,且高端白酒加速扩容下,伴随中高端白酒销量的趋势上行下,白酒行业有望持续受益。

  其三,政策导向方向:新旧基建的建筑建材以及刺激消费相关的汽车等可关注。(1)8月10日人民银行发布二季度中国货币政策执行报告,明确要用好政策性开发性金融工具,重点发力支持基础设施领域建设;当前经济偏弱下,新旧基建仍是稳增长信用扩张的重要抓手。政策的持续推动,政府专项债加速落地要求下,三季度或进入开工潮;一方面1-7月共完成水利建设投资5675亿元,同比增长71.4%;另一方面7月销售各类挖掘机17939台,同比增长3.42%,出口8689台,同比增长72.8%;基建开工明显提振基建链相关的建筑建材等行业。(2)汽车下乡,减免购置税,加速二手车流通等政策的持续推动,汽车销量连续数月实现高增;据中汽协数据显示,7月汽车产销为245.5万辆和242万辆,同比分别增长31.5%和29.7%;虽然环比有所下降,但均为历年同期最高值,预计政策进一步推动下汽车产销有望持续上行,景气保持高企。

  03

  上周市场回顾

  3.1. 上周全球主要大类资产表现

  3.2. 行业及重要指数估值变动

  截至2022年8月12日收盘,沪深300的静态PE较8月5日收盘有所上升,为12.15,创业板的静态PE有所上升,为52.21。

  分行业看,农林牧渔、汽车、休闲服务(TTM)估值处于历史十五年中高分位点,分别为123.27、37.58、95.78;电气设备PB(LF)处于历史高位5.12,其次为食品饮料(PB6.96),汽车(PB2.63)。

  3.3. 股市资金供求

  3.3.1. 资金流入

  沪深股通净流入:截至2022年8月12日收盘,本周陆股通资金净流入76.50亿元。

  融资余额:截至2022年8月11日,沪深股市融资余额15278.30亿元,较8月5日增加132.47亿元。分行业来看,部分行业融资余额有所增加。其中电子(24.27亿)、电力设备及新能源(14.31亿)融资余额增加最多;消费者服务(-3.65亿)、医药(--1.39亿)融资余额减少。

  新基金发行:截至2022年8月12日,上周有新成立偏股型基金份额33.20亿份。

  3.3.2. 资金流出

  IPO发行:截至2022年8月12日,上周共10笔IPO发行,合计募资216.52亿元,其中帝奥微(26.28亿)单笔募资额较高。

  定增解禁规模:截至2022年8月12日,上周解禁市值最大的行业是食品饮料(436.61亿)、基础化工(359.56亿)和电子(310.49亿),未来4周解禁市值最大的行业是电力及公用事业(817.31亿)、通信(636.79亿)和电子(559.98亿)。个股方面,未来4周解禁值最高的个股有沪农商行(248.06亿)、柏楚电子(237.81亿)。

  产业资本减持规模:截至2022年8月12日,上周大股东净减持34.19亿元,高管净减持2.70亿元。分行业来看基础化工、医药净减持金额较大,分别为7.17、6.07亿元。

  风险提示:海外疫情超预期,经济修复、政策出台不及预期。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 数字人民币国际化,低位筹码 筹码都非常集中(创识科技、天阳科技、新开普)在看看周线、月线筹码,横多长竖就有多高,看筹码峰主力志在高远:chart_with_upwards_trend:底部进场不赢也难,这只是我个人观点仅供参考,钱是自己的一定要慎重!!!
    08-15 08:30 2 回复
  • 流动性宽松,不是让拿去炒股,而是支持实体经济呢。
    08-15 08:43 3 回复
  • 讲这么多有啥用啊,简单点就是,我账户有一万,但是我只敢用一百炒股。趋势没有明显好转前,这钱跟没有一样。罗里吧嗦的。
    08-15 08:51 4 回复
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负