同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
1.8万股民踩雷!永茂泰炒期货爆亏4千万,还有谁上演过悲剧?
0人浏览 2022-07-03 09:57

文 | 杨万里

隔着屏幕,都能感觉到1.844万股东内心的焦虑。

7月2日,永茂泰发布公告称,在2022年上半年,公司及子公司期货账户累计亏损4039.74 万元(其中持仓浮亏1516.42 万元)。2021年,该公司归属净利润为2.273亿,亏损金额占去年净利比例约为17.77%。


对于亏损原因,公告解释称,“公司及子公司所买入套期保值的铝、铜、镍期货价格呈下跌趋势”。

公开数据显示,自2022年年初以来,沪铜主力、沪铝主力分别跌超12%、7%。此外,沪镍主力在上半年上演“A”字行情,相比年内高点跌超28%。

有网友对此评论称,“下周一瑟瑟发抖”、“过了个不安心的周末。”


资料显示,永茂泰于2021年3月8日登陆A股,上市时间仅17个月。截至2021年年末,公司主业分别为铝合金业务、汽车零部件业务,占收入比例为75.84%、22.70%。

在上市一个月后(2021年4月份),永茂泰召开第二届董事会第五次会议,董事会授权公司管理层在8000万元初始交易保证金额度内,在未来一年内择机开展原材料和产品期货套期保值业务。

今年3月份,董事会又授权公司管理层在1亿元初始交易保证金额度内,在未来一年内择机开展原材料和产品期货套期保值业务。

金融市场瞬息万变,永茂泰管理层万万没想到,期货套期保值业务最终变成了一笔失利的投资。

A股还有哪些上市公司上演过相似“悲剧”呢?

2012年,三普药业(现名远东股份)董事长蒋锡培在“套保”幌子下疯狂投机期铜大亏3.7亿。

2018年,百隆东方在棉花上套期保值失利,期货亏损7108万元。

2020年5月开始至2021年5月13日期间,金麒麟期货一度亏损超8千万。

2021年10月份,豪悦护理公告称,子公司“江苏豪悦”期货投资累计亏损(含浮动亏损)6934.15万元。期货巨亏与做空焦炭期货、焦煤期货有关。

上市公司投资期货市场屡屡出现爆亏现象,给了其它深刻教训:一是上市公司要重视合规风险管理;二是上市公司要注重配备专业金融期货人员;三是上市公司要谨慎参与期货市场。

永茂泰明天开盘将如何表现?很快就会揭晓。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负