同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“9年难回本”,国泰基金旗下一QDII债基倒数第1,6个月暴跌40%
0人浏览 2022-07-01 20:07

文 | 刘振涛

2022年上半年结束了,在市场持续波动中,上半年基金走势可以说是一个“V”字,年初以来的大幅下挫与近2个月以来的强势反弹,形成了呼应。

德林社观察公募基金市场上半年表现情况发现,在剔除掉巨额赎回扰动的情况下,全市场中排名靠前的几乎被原油和大宗商品的QDII基金所包揽。


上半年全市场排名第一的就是嘉实基金旗下的原油QDII基金——嘉实原油(QDII-LOF)。受到国际原油价格上涨,该基金在2022年上半年的涨幅达58.35%,持有者获利颇丰。

而德林社还发现,剔除掉巨额赎回的扰动后,全市场表现最差的基金竟然也是一只QDII基金,它就是国泰基金旗下的“国泰中国企业境外高收益债”。


据天天基金数据,截至2022年6月30日,国泰中国企业企业境外高收益债上半年净值跌幅达40.36%,不仅在同类中排名倒数第一,全市场也是倒数第一。

分阶段来看,国泰中国企业境外高收益债近6月跌幅达40.36%,近1年跌幅达49.89%,近3年跌幅达49.66%,近乎50%。从任何一个阶段来看,该基金净值都是下跌。


实际上,国泰中国企业境外高收益债从成立以来,该基金就一直处于亏损状态。

公开资料显示,国泰中国企业境外高收益债成立于2013年4月26日,距今已经成了9年之久,该基金的基金经理为吴向军。

截至2022年6月30日末,国泰中国企业境外高收益债的累计基金净值为0.7209元,低于基金面值1元。这也意味着,从成立初就持有该基金的投资者已经长达9年时间亏损,9年亏损幅度达27.91%。

在基金社区,有基民吐槽,“全市场最差的基金,没有之一,9年了,儿子都上小学了,还没回本。”还有基民吐槽表示,“看长期3至5年一路下跌,这种现象很难过,今年更是暴跌,没有基民能在这挣钱的。”


长期的亏损,也招来基民用脚投票,该基金资产规模大幅缩水。数据显示,2013年成立初时,国泰中国企业境外高收益债的募集金额为8.06亿元。而截至2022年3月31日末,该基金资产仅为0.58亿元,缩水规模达92.8%。按照目前该基金的状态,很可能二季度规模还会缩水,进而可能成为一只规模低于5000万的“迷你基金”。


那么究竟是什么原因,导致该基金成立9年来还一直亏损呢?这恐怕与基金经理选择的持仓有关。

德林社此前曾经写过鹏华基金的尤柏年基金经理,管理的鹏华全球中短债(QDII)相关基金,因为重仓了房地产企业境外债,而导致了基金净值大幅下跌,近1年内跌幅超50%。

由此来看,吴向军管理的国泰中国企业境外高收益债恐怕也是持有境外的一些高风险债券。

通过梳理该基金近三年的年报,德林社统计到,2019年-2021年,国泰中国企业境外高收益债的前五大重仓债券清一色都是房地产境外债,包括融创中国、建业地产、恒大等。

而近年来,受到多种因素影响,房地产境外债频频发生逾期,这也导致了房企境外债的剧烈波动,进而导致国泰中国企业境外高收益债近年来净值下跌。


也许是为了平衡风险,2022年一季度,吴向军抛弃了大部分房企境外债,而选择了持有部分银行境外债,比如邮储银行、交通银行等境外债券。

然而,近半年时间来,这些银行境外债的市场价格也呈现下跌状态。

Wind数据显示,交通银行发行的境外永续债(XS2238561281),从2月11日的中间价103.2元下跌至6月30日的98.07元。


这意味着,吴向军这波似乎又踏错了节奏,进而也导致了国泰中国企业境外高收益债净值进一步下跌。

值得注意的是,不少投资者在没有看懂国泰中国企业境外高收益债的投资运行情况下,就盲目的购买了该基金。以为名称中带有“高收益”3个字,就能获得不错收益。

实际上,“高收益债”也预示着高风险,风险和收益几乎是对等的。投资就是一种修行,在投资前一定要熟悉所投资的标的,否则亏损将是自己。

对于这只年内跌幅40%的QDII型债券基金,你怎么看呢?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负