同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
做好这点比找到牛股更重要!私募大咖党开宇:当下是投资优质公司的好时机
0人浏览 2022-05-29 15:50

  ▲易同投资董事长 党开宇

  今年以来,市场面临的内外部挑战显著超预期,各大指数大幅震荡,不少投资者情绪悲观,即便是汇聚诸多高手的私募基金也纷纷回撤。

  如何看待当下的宏观形势和市场状况?接下来市场的超额收益将来自哪里?投资者应该如何应对?

  近日,易同投资董事长党开宇接受了券商中国记者的专访。早在2001年就踏进市场的党开宇,曾于诺安基金、嘉实基金任职。2014年,党开宇组建深圳易同投资,正式“奔私”。

  在党开宇看来,当下面临着错综复杂的局势,看上去状况虽然很不好,但市场从来不和当下的基本面有正相关关系,风险已经释放,在这个位置应该乐观起来。从三年维度看当下的市场,优质公司会带来相当可观的收益。

  “这时候个股可能比行业更重要。之前长期看好一直没机会买的个股—若它们的长期竞争力和增长逻辑都没有变化,跌下来就提供了好的买入机会,当下是精挑细选个股的好时机。”

  党开宇认为,国内煤炭股开始加大分红比例,当中可以挖掘到优质标的;互联网预期最差的时刻已经过去,但估值很难回到以前;新能源行业前景广阔,但其中一些纯价格驱动的股票还是估值偏高,需要精选。

  回顾过去,党开宇坦言,A股几乎三年一个大逻辑,照搬过去三年的领跑行业,接下来三年可能会很痛苦,组合管理比找到牛股更重要。

  人民币迅速贬值到位,市场风险已经释放

  券商中国记者:今年市场大幅震荡,投资者情绪悲观,各大板块全线下跌,怎么看待当前的宏观形势和市场状况?

  党开宇:4月份的宏观数据压力不小,从金融到房地产、消费等数据全线下滑,内外都面临着错综复杂的局势。从全球宏观来看,在美联储收缩流动性的大背景下,叠加能源价格居高不下,欧美通胀爆表。

  从过往来看,美联储收紧货币,美元开始上涨,日元快速贬值,其他国家的货币没有跟进贬值的话,一旦日元贬值到位开始升值,就是收割其他国家的时候,基本每次都是这个套路。我们看到这一次人民币迅速的贬值到位,到达中枢6.7。实际上市场的风险已经释放。目前看上去状况虽然很不好,但市场从来不和当下的基本面有正相关关系,在这个位置一定要乐观起来。

  全球最值得担忧的是能源问题。美联储加息缩表只能影响需求,影响不了供给。欧洲过去多年一直灌输碳中和的思想,导致目前供给侧出了问题,能源价格居高不下将导致结构性的滞涨,能源价格涨两三倍,欧洲的取暖成本将大幅上升,能源价格的问题很难解决。

  煤炭股加大分红比例,当中可以挖掘到优质标的

  券商中国记者:近期,股神巴菲特不断的抄底能源股,您怎么看待能源周期类的股票?比如,煤炭等周期板块的行情能否持续?

  党开宇:从周期的角度来看,没有需求旺盛导致量大幅增长的故事,纯粹是价格驱动,实际上空间不大。即纯从周期的角度看,估值难以大幅提升。

  但从红利的角度看,以央企为代表的高分红能源股的价值仍然没有被充分挖掘。巴菲特买西方石油,他的评价是“西方石油董事会做的每一个决定都很完美”,西方石油的董事会所作的事情,就是减少资本开支,增加分红。从红利股的角度去投资,而不完全是依赖于石油价格的大幅上涨。

  国内煤炭基本上都是国企,已经有不少公司表示会加大分红比例,这是一个好的现象。分红带来了安全边际,比如某龙头煤炭过去6年平均股利分配率接近100%,去年盈利全部分红,具有表率作用。同时,不少煤炭股近几年都在消减资本开支,自由现金流大幅改善,若拥有良好的治理结构,叠加管理层重视股东回报,将成为相对理想的投资标的。

  市场泥沙俱下,当下是精挑细选个股的好时机

  券商中国记者:您觉得接下来如何应对,市场的超额收益将来自哪里?看好哪些行业的投资机会?

  党开宇:市场已经跌到这个位置,过去估值特别高的成长股跌下来了,价值股和大蓝筹估值也不高。这时候个股可能比行业更重要,行业仍然有不确定性。

  市场下跌往往泥沙俱下,之前长期看好一直没机会买的个股,若它们的长期竞争力和增长逻辑都没有变化,跌下来就提供了好的买入机会。首先买好公司,在行业的配置上反而比较均衡,新能源、半导体、消费,在这些长期仍然有成长空间的行业,挑选个股。

  券商中国记者:您在选行业和个股有什么样的具体标准?最喜欢什么特质的公司?一般持股时间如何?

  党开宇:我们重点关注行业中竞争力突出的龙头,建立长期模型,随着对公司的理解深入不断的精进调整模型,给出一个目标空间预测,空间的大小基本上构成了候选的排序。模型架构搭建好之后,具体的预测数字会动态调整,毕竟在做预测中不可避免的存在线性的思维,而现实情况总是并非那么理想。

  互联网预期最差的时刻已经过去,但估值很难回到以前

  券商中国记者:近期,互联网行业龙头的预期有所扭转,比如摩根大通意外上调阿里、腾讯评级,13F中外资抄底中国互联网企业,您怎么看待互联网行业的发展前景和投资机会?

  党开宇:第一,从政策的角度,我认为最差的时候已经过去了,政策将转向支持平台经济。

  第二,从社会属性的角度,对互联网的重新定位还没有结束,从无边界增长到兼顾效率公平。大平台完了成提高社会经济效率的历史使命,进入下一个发展阶段,即适度让利社会。从二级市场股东单方面的角度看,这显然是不利的。

  第三,从业绩的角度,各大互联网公司由于收入的停滞和成本的刚性,加上投资收益的负面影响,业绩还在向下的过程中,恢复最快也要明年。

  新能源行业前景广阔,关注有核心竞争力企业的机会

  券商中国记者:如何看待新能源产业的投资前景和机会?不少人认为新能源行业长期的确定性和空间最大,您怎么看?

  党开宇:新能源汽车给了国产品牌弯道超车千载难逢的机会。电动车与燃油车相比,两者的技术完全不在一个层面上,燃油车的发动机和变速箱都是高壁垒产业,而电动车的动力系统相比之下要更标准化和简单,未来的科技含量体现在智能驾驶上。

  从大的产业链前景来看,空间最大的可能就是新能源,未来可能还有几倍甚至是10倍的空间,中国的企业在行业中占了先机。

  光伏和新能源车是我们难得的在国际市场有竞争力的行业,所以国际市场不能丢,一旦丢失将失去一半以上的成长性。

  A股几乎三年一个大逻辑,组合管理比找到牛股更重要

  券商中国记者:您是怎么理解价值投资的?最近两年,有哪些新的投资感悟?

  党开宇:基于基本面的判断,都可以认为是价值投资。我从2001年开始入行,经历了很多轮牛熊,投资方法也在不断变革,背后有投资者结构的变化。2001年,券商资管比公募基金大,采取重仓持股的模式惨遭失败,才发现有稳定现金流的公司才有价值。

  2003年,开始各种估值模型,DCF模型等,探讨一个公司该如何估值,是价值投资的启蒙年代,机构投资者开始调研公司的基本面。一直到06年和07年大牛市,又开始混乱了,出现了PEG的估值模式,2008年大跌开始反思,是不是市场的机构投资者比例太低了。

  2015年是一个重要的转折点,经历了熊市的洗礼后,北向资金开始涌入A股,资金纷纷关注质地优良的价值股,要求“三好公司”,即治理结构好、财务状况好、估值低,一直到2018年,这一段时间可以称为教科书式的价值投资时期。2019年以来,则主要是成长股赛道抱团。

  回顾过去,几乎是三年一个大逻辑,每当你以为自己掌握了真理,接下来三年可能就是痛苦的教训。这几年我会觉得组合管理比找到牛股更重要。希望能做到让组合在控制一定的波动范围内带来稳定的回报。比如,增加组合中资产的不相关性,降低组合的波动性和风险,因为绝对收益产品时刻面临着净值波动压力。

  只有把组合做的更加分散,视野放得更宽一点,眼光更长远一些,才能既有进攻性又有防守性,在每一次机会中不至于落下太多。

  曾经我偏爱逆向投资,认为逆向投资是低风险高回报。这两年我有一个新的感悟,在投资中,不管是对市场的理解还是对公司的理解,找到真相,是非常重要的一件事情,需要勇于挑战自己、剖析自己、否定自己。因为一旦买了一个标的,很容易站队,听对它有利的观点,需要改变这种思维,才能真正的看懂和认清。投资确实是很难的一件事情,挫折很多需要不断的学习和提升自己。能真正做到实事求是,那就可以称之为一个成熟的投资者了。

  责编:罗晓霞

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负