同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
全球指纹识别芯片龙头企业股价腰斩 汇顶拿什么顶起市值?
0人浏览 2021-12-03 00:24

【蓝科技综述】在近十年里,越来越多科技行业的故事被大众所熟知。

这其中既有与民生息息相关的电子支付、外卖快递,比如阿里、腾讯,还有不少牵涉到大国博弈、国家崛起,比如备受打压的华为、中兴。

特别是2019年以来受到西方的影响,资本市场上更是对半导体、芯片等行业格外关注。即使在疫情中,整体股市大盘低迷的情况下,多数半导体芯片企业仍然逆势上扬,营收、股价再创新高。

不是所有企业都能享受这种红利。其中有一家广为人知的头部企业——深圳汇顶科技,2021年顶着牛市,却尴尬地陷入了市值腰斩的境地。

汇顶科技作为全球指纹识别芯片的龙头,是中国A股市场第一个市值破百亿的半导体企业。最风光时曾经凭借一己之力成为安卓指纹识别手机芯片市场占有率最高的厂商,却在短短几年遭遇市值腰斩。

未来的汇顶科技是搁浅岸边还是能解决困境,重新扬帆起航?

汇顶科技第一次危机如何度过?

汇顶科技的发家史,颇有点改革开放新时代弄潮儿的意思。

企业的创始人张帆,曾经任职工业部第十研究所。作为国家科研人员辞职下海的张帆,在2002年看准了当时大热的发展趋势,成立了汇顶科技,专门研发固定电话的IC芯片。

2000年正是中国飞速发展的阶段,不仅街头随处可见固定电话亭,平民百姓也以电话入户为荣,科技基础牢固,又赶上时代风口的汇顶科技,一时订单不断,风头无两。

但是成也萧何、败也萧何。到2007年左右,小巧又方便的智能手机开始普及,比如2008年信产部的统计数字表明,当时中国的移动用户数量达到了5亿多,全国的手机普及率已经达到41.6%,而且这个数字还在不断增长。

与之相反的固定电话,用户则持续减少,光是2008年1月份,固定电话用户就减少了149.6万户。固定电话逐渐成了“食之无味、弃之可惜”的鸡肋,与之绑定的汇顶科技也遭受了不小的打击。

眼看着营收即将断崖式下降,抱着“背水一战”的念头,汇顶科技开始摒弃原来的IC芯片,转入触控芯片的领域。为此还不惜吸引大名鼎鼎的联发科的注资,使其成为了公司的第二大股东。

2007年,苹果已经在智能手机风生水起,成为智能手机的头部标杆,而国产大多数手机品牌还局限在山寨、或者初始阶段。汇顶科技所研究的触控芯片,正是第一代iphone屏幕所使用的技术。

“背水一战”的汇顶科技率先在国内研发出了10点触控芯片。正处于亟待发展的国产智能手机迅速采用了汇顶的技术,不仅智能手机产业迎来了春天,汇顶科技也顺利度过第一次危机,成为了真正的时代前沿“弄潮儿”。

然而,科技产业与其他传统行业的最大不同,就在于时代的更新换代速度更快,汇顶科技的第二次危机同样来得猝不及防。

自苹果引领着消费者进入智能手机时代后,智能手机日新月异:更高的像素、更长的蓄电、更灵敏的触控、更安全的系统……每一次进步,都在倒逼着汇顶不断向前走。

2013年,苹果开始在自己的新一代iphone手机上设置了指纹识别功能,以取代传统的密码输入。此时的指纹识别还只是采用电容式感应器的技术,价格不高,而且各种手机屏幕都可以完美兼容。

可以说,这既是汇顶的危机,也是机遇。2015年,已经逐渐熟悉科技风向的汇顶,开始了第二次转型:从10点触控芯片,转向指纹识别芯片。

兼容性极大的电容式指纹识别技术,国内大量低廉的劳动力,以及地方政府的产业扶持,让汇顶科技不到一年就坐上了全球第一的宝座:不到1年的时间,汇顶科技的净利润就达到了8个亿,还成功上市,颇有种“一日看尽长安花”的风光。

汇顶随着苹果在智能手机领域的更新换代,继续跟紧时代风向,不到两年的时间,又推出了光学方案,专攻屏下指纹识别技术。

也正是同一时期,国内不少智能手机品牌,开始和苹果一起,站上主流舞台,而汇顶科技的光学屏下指纹识别业务,也成了市场上说一不二的老大哥。

国内数得上名字的手机厂商,不管是小米还是Oppo, 都是汇顶的旗下客户。这项指纹识别业务,对汇顶在2020年一举成为国内第一家市值千亿的半导体芯片科技公司功不可没。

从风口到悬崖有多远?

应该说,汇顶科技的成功,并非完全是时代的红利,更多的是自身对科技行业的审时度势,几次转型都做得极为果断。

可是,从2020年的千亿企业,到2021年,短短不到2年,汇顶科技的营收和利润都开始大幅下降,股市也呈现少见的低迷。

根据2021年上半年的财报,汇顶科技只实现了营业收入29.1亿元,同比下降 4.78%,净利润和营收同比都出现了少见的负增长。

而资本市场也更让人失望。2016年汇顶科技刚在陆交所上市时,市值就已124亿元,到2020年2月,还曾经一度登顶冲上1770 亿元。可是短短一年间却一路缩水,只剩下了510亿元,说一句腰斩,一点也不为过。

这到底是怎么回事呢?如此多的荣誉加身、再加上国内对芯片科技行业的扶持,汇顶科技到底是怎么在不到短短两年时间迅速走到低谷的呢?

汇顶科技的成功,是前几次科技转型的果断带来的,汇顶的自主创新能力在每次转型都能迅速贴合当下科技的风口,从而站在时代的浪尖。但是,这其中也难免存在抗风险能力不强的弊端。

在资本市场看来,即使前几次汇顶的转型都无比成功,但是也很难让人完全相信,下一次,汇顶还会继续“天选之子”的旅程。万一转型之后的科技并不贴合时代呢?万一研发后不久又有新一代科技呢?科技更新换代的不确定性,多少会让资本有些“望而却步”。

汇顶科技虽有技术门槛,但终究只是半导体芯片的一个细分领域。汇顶过于依赖现在的指纹技术。在市场看来,极容易因为行业主流技术的换代而直接崩盘。

这也是为什么支付宝、微信、苹果等产品越来越多地把自己做成一个“生态”,而非单一的聊天或者支付产品。你可以在支付宝上进行手机支付,还可以扫码乘车、交水电费、充值电话费……生态服务越多,消费者的依赖程度越高,越不容易“被换代”。

除此之外,激烈的竞争也是汇顶逐渐走下“神坛”的原因之一。智能手机普及率非常高,除非再有颠覆性的产品,否则面对智能手机进入“存量市场”,竞争会更激烈。

与之相对的,是不断涌现的竞争对手。经济学上的定律:高额的行业利润必然吸引更多的人进入市场,几次价格战下来,汇科的毛利率骤降,从2019年的60%,下降到48%。

如此种种看来,汇顶科技虽然仍旧是芯片细分领域的龙头,但似乎站在了令人难堪的悬崖边。从风口到悬崖边,也并不遥远。

结语

从时代的弄潮儿到现在的市值腰斩,汇顶科技曾经有过无数辉煌,也有过低谷。科技行业的每一步,都有可能捧出明星企业,也有可能会淘汰曾经的“龙头”。汇顶科技如今就面临着这样的“一步”,是从此搁浅沙滩,还是重回巅峰乘风破浪,我们拭目以待。

(摄影:吕歌)

本文原创于蓝科技 未经授权任何网站及平台不得转载 侵权必究。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负