同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
土耳其拟驱逐10国大使!货币贬值,通胀高烧,GDP或跌出世界前20
0人浏览 2021-10-25 17:38

  土耳其掌舵人埃尔多安可是个传奇人物,在各国为了对抗通胀都采取加息的方式的时候,他反向而行,硬要降息,甚至土耳其央行官员谁不同意降息便炒掉谁。可见,埃尔多安做事雷厉风行、油盐不进,不是个好欺负的主。近期,美国等西方国家管事管到土耳其头上来,埃尔多安一怒之下,要他们全部滚蛋。

  据中新网10月25日报道,埃尔多安已经下令宣布将美国、德国、加拿大、法国、新西兰、瑞典、芬兰、丹麦、荷兰、挪威等10国的驻土耳其的大使列为“不受欢迎的人”。通常情况下,只要列入这份黑名单内,这些人将会面临驱逐出境的情况。

  而国家之间驱逐或召回驻地大使性质很严重,有“绝交”的意味。参考之前法国召回驻美澳大使,一下子便把美澳唬住,赶紧想办法安抚法国,修复彼此的关系,才得以让大使重新返回美澳。

  据了解,先前美德法10国驻土大使联合发布声明,要求埃尔多安释放土耳其商人卡瓦拉。对此,土耳其严词抨击,表示该国是完全独立的经济体,这十大西方国家管得太宽了,竟然想要干预土耳其司法,显然已经越界了。

  多家土媒也报道,十国联合声明一出,暴脾气的埃尔多安便“炮轰”道:“这10国大使以为自己是谁啊,有什么资格对土耳其指手画脚?我们没这福气,招待不了这些人。”对此,美国回应,已经要求土耳其给个解释;德国也表示,目前和其他9个国家正在密切沟通,商量对策。

  美媒指出,如果埃尔多安一意孤行,执意要将这10国大使驱逐出境,恐怕会引发经济制裁,冲击土耳其经济;还会让投资者多了个理由抛售里拉,让跌到谷底的里拉,继续向深渊下滑。今年迄今,里拉已经贬值23%,成为新兴市场中表现最差的货币。

  考虑到进口商品都是以美元计价,里拉贬值给土耳其的高通胀又添了一把火,让该国经济不断承压。土媒预计,土耳其经济增长速度远远赶不上里拉贬值的速度,今年该国GDP很大可能会跌出世界前20。若是10国采取行动,恐怕土耳其经济将要“崩溃”。

  按照经济学原理,在高通胀、低外储的情况下,一国应该加息吸引外资,给本国货币提供上涨的驱动力。但埃尔多安坚持“另类经济学”,认为降息才能降低通胀,谁和他唱反调,就罢免谁,过去20个月里,已经有三任不听话的土耳其行长丢掉了工作。

  所以,即便土耳其通胀率高达20%,在埃尔多安强势的作风下,10月21日土耳其央行还是乖乖地宣布降息200个基点至16%;而在一个月前,该国才刚刚降息100个基点至18%。

  业内人士指出,埃尔多安正在“迅速将国家拖向悬崖”,他再这样搞下去,将会导致大批资本逃离土耳其,导致该国整个经济陷入灾难,更不用说还有恶性通胀。也有美媒指出,这次埃尔多安计划驱逐10国大使,是为了转移大家对土耳其经济困境的注意力。

  文 | 李泽钚 题 | 林嘉 图 | 卢文祥 审 | 李银苏

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负