同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中美日俄获全球四大航天强国!英国出大招追赶,年收入将超3800亿
0人浏览 2021-09-28 18:07

  一向热衷排名的美媒更新了今年全球四大航天强国的榜单,毫无悬念,美国、中国、日本、俄罗斯赫然在列,而其他国家在航天领域的实力不值一提,没有入美媒的眼。在此背景下,脱欧成功的英国雄心勃勃,全面开启航天强国建设新征程。

  据央视新闻报道,当地时间9月27日,英国发布首个国家太空战略,旨在将该国建造成全球一流的航天强国、最具有创新和吸引力的太空经济体之一。

  要知道,作为一个科技强国,在中美俄三座大山面前,英国在航天领域的存在感实在太弱,而航天科技是一个强国的核心竞争力,无论如何也不能掉队,这也是英国为何突然醒悟,发力航天建设的原因。

  虽说英国的航天实力一般,但该国在航天领域的起步并不算晚,上世纪60年代,英国便开发了黑箭运载火箭,并于1971年成功发射,是该国唯一发射成功的运载火箭,这让英国成为继苏联、美国、法国、日本、中国之后,第六个能够独立发射卫星的国家。

  遗憾的是,太过精明的英国认为火箭事业太费钱了,无利可图,便停止发展本国运载火箭,黑箭运载火箭也被送入了博物馆,帮该国赚个票钱。现在英国“回头是岸”,最终是否能交出一份优异成绩单,各方也是拭目以待。

  需要注意的是,在英国不甘人后发力航天事业的时候,美国和俄罗斯也在暗中较劲。今年4月,俄罗斯宣布2025年退出国际空间站ISS项目,之后撇开美国独自建立专属的新太空站。

  据了解,在美俄主导下,国际空间站ISS建于1988年,总投资超过1000亿美元,这个空间站服役时间是到2015年,但之后没有新的替补,又两次延长到2024年。可是空间站的设备老化严重,零件失灵,还发生漏气事件,据俄罗斯预计,修修补补的钱大概在100亿至150亿卢布。

  而且近年来美俄关系不和,一对冤家合作心里难免有芥蒂,互相提防。现在俄国家航天公司与美国航空航天局的关系极其不稳定,以前美国宇航员上天都要搭乘俄罗斯的火箭,每人花费8600万美元,但现在马斯克的太空探索公司SpaceX可以解决这个难题,一年时间里,该公司就将10名美国宇航员送上天,每人耗费5500万美元。

  文 | 李泽钚 题 |徐晓冰 图 | 卢文祥 审 | 李银苏

  举报/反馈

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负