同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
缺芯或损失2095亿!美国坐不住了:要求台积电等交出“商业机密”
0人浏览 2021-09-28 18:07

  全球苦于缺芯已有近一年的时间,虽然多方都预测称,芯片荒最早也要到2022年才可得到缓解,但随着近期东南亚疫情加剧,芯片短缺的情况日益严峻,美国又“坐不住”了,不仅再次召开峰会,还在会上提出了一个令各大芯片巨头十分为难的要求……

  当地时间9月23日,美国召开芯片峰会,会议的主要目的是寻求一个解决当前芯片短缺局面的有效方案。为了提高会议的“含金量”,台积电、三星、英特尔等芯片巨头都受邀在内,福特等深受缺芯影响的汽车生产商也参加了会议。可见,美国是想要“集思广益”。

  要知道,这已经是美国近几个月来召开的第三次芯片峰会,前两次分别在今年4月以及5月,足见该国对芯片荒的紧张程度。据悉,在第一次会议上,拜登已表示两党将投入500亿美元发展半导体产业,争取实现芯片自主化;当时还有外媒解读称,拜登在会议的最后10分钟,18次提及“投资”,是在“暗示”与会企业加大对美国的投资。

  而在前两次会议后,部分企业已经有所行动。例如9月28日,英特尔斥资200亿美元兴建的工厂已在亚利桑那州破土,该公司首席执行官还表示,今年年底前,将宣布另一个美国园区;除此之外,台积电今年6月已表示,斥资120亿美元的芯片厂已在美开工,计划从2022年下半年开始量产。

  回归到美国半年内召开三次峰会上,也难怪美国“心焦”,当前全球缺芯确实是“迫在眉睫”。以汽车行业为例,最新的预测数据显示,由于缺少芯片,2021全年,全球汽车产量将减少770万辆,行业损失将达2100亿美元,这其中就包括福特等美国企业的损失。

  此前更有数据称,由于多个行业缺芯的影响叠加,美国今年的GDP很可能会萎缩1%左右,参考2020年的数据(20.9538万亿美元),1%约为2095亿美元。

  虽然多家芯企已有所行动,但美国似乎还觉得不够,在第三次会议上提出了一个令台积电、三星等晶圆代工巨头觉得十分为难的要求:交出库存量、订单、销售记录等数据。按照美国方面的话,这是为了提高芯片供应链的透明度,有利于找出导致芯片短缺的根本原因。

  据悉,美国相关部门还给出了一个时间限制,即各大企业需在45天内填写芯片供应链信息的问卷调查,如若不然,该国将“采取行动”,调用法律或者其他工具来强迫它们填写,简单来说就是“来硬的”。基于此,韩媒认为,企业即便很不情愿,也很难拒绝这一要求。

  要知道,这些数据一般被视为商业机密,关乎企业的议价能力以及竞争力,一旦向外界披露,无异于公开自己的技术水准,还会把自己放到不利的议价位置上。

  更令这些企业担忧的是,据韩国半导体行业人士的猜测,这些信息很可能会被泄露给英特尔等美国公司,这无异于是把机密信息主动交到竞争对手手里。还有观点认为,美国终于一步步显露“野心”,做这么多都是为了抢夺全球芯片领域的主导地位。

  文 | 李银苏 题 |徐晓冰 图 | 卢文祥 审 | 李泽钚

  举报/反馈

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负