同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美国真没钱了?国际空间站每年耗费超30亿,NASA欲将其商业化捞钱
0人浏览 2021-09-28 14:48

  据媒体周二(9月28日)最新报道,当前,美国国际空间站的服务时长已经超过20年,该国国家航空航天局(NASA)打算在此基础上设计近地轨道空间站,这些空间站将采取商业化运营模式。美国国会关注新空间站的设计过程,并对NASA商业化运营的近地轨道空间站表示担忧。

  上周二(9月21日),美国众议院相关人员就国际空间站的运行年限,以及在近地轨道空间站建成后将如何推动其发展进行了讨论。目前国际空间站给出的答案是2024年前空间站可以继续运行,而NASA多数人认为国际空间站可以运行到2028年。NASA局长则是持更乐观的想法,认为空间站可以撑到2030年。

  要知道,之前一些迹象表明国际空间站的设施逐渐老化,因此,该国担心如果让空间站超年限运转,可能会带来灾害性后果。有国际空间站宇航员发出警告,现在空间站已经出现裂缝,若计划要让空间站运行至2028年,就必须解决这个问题。

  在这样的背景下,NASA开始将目光从国际空间站转向私营航天——建设近地轨道空间站。现在越来越多的私营航天企业参与到航天新技术的开发,太空探索商业化似乎成为未来的行业趋势。就以美国SpaceX公司为例,该司近年来发展非常顺利,SpaceX设计了一款成本低的航天器龙飞船,之后还将把4名宇航员搭载到空间站。

  随着私营航天企业快速崛起,NASA认为要加快从国际空间站过渡到商业化空间站的节奏。但是美国国会认为将空间站商业化或许会将NASA滞留在地面上,并且敦促NASA给出强有力的成功方案。目前双方在这个计划上仍未取得共识。

  值得一提的是,据统计,国际空间站每年的运行成本高达30-40亿美元,而现在美国政府背债28.8万亿美元,国际空间站的运行高费用对于美国来说无疑是巨大的压力。若NASA能够顺利推进商业化空间,那么该机构就只需要支付研究的入场费,每年可省下10亿多美元。

  文 | 张建琳 题 | 林嘉 图 | 卢文祥 审 | 陆烁宜

  举报/反馈

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负