同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美国放水6万亿全球遭殃,日本却喊话当“大赢家”!可能性多大?
0人浏览 2021-09-28 13:54

  据媒体周二(9月28日)最新报道,刚结束的日本货币政策会议上,一位委员表示,当前国际市场上,多种大宗商品出现供求失衡状态,并且价格急速飙升,这反映了全球的商品需求正不断上升,这对日本经济发展起着正向作用。换句话说,日本认为在全球性通胀中,该国能够成为最大赢家。

  要知道,疫情以来,全球经济发展放缓,“老大哥”美国带领一众“小弟”采取放水拯救经济的措施。目前为止,美国向市场注入超6万亿美元的流动性,在国家经济得到增长的同时也引来了通胀洪流,多个国家深受其害,韩国、印度、缅甸等国家的物价涨势无法压制。

  不过,日本与美国同样是采取宽松的货币政策,但是得到的结果却是相反的。数据统计显示,日本政府已经向该国市场放水34万亿日元(折合人民币约19966亿元),并且该国政府负债金额已经是该国GDP总规模的240%。尽管如此,在疲软的国内消费力的拖累下,日本的经济还是没能大步往前走。

  此外,由于日本资源较为匮乏,以及国内市场狭小,因此该国对外贸易依赖度较高,对外出口也是日本经济发展的另一支柱。但受到疫情影响,东南亚成“重灾区”,日本在越制造商的生产链受到巨大冲击,商品生产和出口短期内被迫放缓。

  数据统计显示,今年8月份,日本的商品出口总值为6.6058万亿日元(折合人民币约3885亿元),同比增长26.2%,低于市场预期,并且8月份的同比数据较于7月份同比数据有所放缓。这样看来,在全球通胀洪流中,日本经济也并不能趁此获得最多发展好处。

  值得一提的是,今年9月27日,日本央行行长黑田东彦表示,随着疫情逐渐消散,该国的经济发展前景逐渐清晰,必要情况下,该国还会继续加大放水力度,以刺激国家经济发展,力求把日本通胀率推升至2%的目标值。这样看,日本是否能成为美国放水的最大赢家,仍然有待考究。

  文 | 张建琳 题 | 林嘉 图 | 卢文祥 审 | 陆烁宜

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负