同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
废除“中间商赚差价”!印度农改方案却惹众怒?农民纷纷上街抗议
0人浏览 2021-09-27 19:56

  印度的农业改革持续了将近一年时间,但过程远比想象中艰难,因为这项方案招惹了太多农民的不满。环球网报道指出,就在今日(9月27日),印度农民再次发起了全国抗议活动,以此表达对政府推出的三个农民法案的愤怒情绪。

  据悉,印度农民认为,新出台的农改方案有助于私营企业垄断农产品的价格,最终可能会形成农业寡头,使得农民失去了在产品方面的定价权。但是印度政府出台这些方案的初衷,是打算废除持续了好几百年“中间商赚差价”的模式,让农民直接与经销商做生意,享有更多交易自由。

  而农民们不满的点在于,印度政府虽然想办法帮他们砍掉了中间商,但也取消了保护农民利益的最低收购价格机制。尤其是,印度农民很难和大型私营零售商和食品加工商的讨价还价。这项政策此前要求部分农作物的最低收购价格必须是农民种植成本的150%。事实上,印度政府打着给农民交易自由的旗号,背后其实是想省下农业补贴的钱。

  原来,为了维护农民的经济收入,印度政府在农民出售农产品这块一直安排了农业补贴。数据显示,2018-2019年印度政府在农业方面的预算超过5.7万亿卢比(折合约4990亿元人民币),而同一时期该国财政的总收入也才20.8万亿卢比(折合约1.8万亿元人民币)。

  当然,印度政府这么做的背后,还是因为农业在该国经济发展中的关键地位——支撑将近6.5亿人口的就业,在国家经济总量(2.7万亿美元)占比约达15%。但如今看来,由于农改方案,农民和政府之间已经形成了“死结”。

  眼下,关于农改的抗议活动还此起彼伏,另一方面由于经济复苏带来的“通胀高企”现象,印度农产品的价格也开始飙涨。据报道,在通胀因素以及及种植成本上升的因素下,印度最大产糖区北方邦(Uttar Pradesh)在昨日(26日)高调宣布,将当地甘蔗的价格上调7.9%,为近4年来(自2017年以来)首次涨价。

  数据显示,在2018-2019的压榨季,印度顺利超越巴西,拿下了全球最大产糖国的名号。此番针对甘蔗的涨价举措,印度北方邦将从10月份开始(2021-2022压榨季),而甘蔗厂向甘蔗种植者的采购价格提高到3.4卢比/公斤(折合约0.3元/公斤)。

  要知道,印度其他地区早在4年前(2017-2018榨季)就将甘蔗提价至每公斤3.15卢比。仅有印度北方邦迟迟未变,当地农民也因此感到愤怒。有业内人士指出,北方邦这一次罕见地上调了价格,主要是因为这段时间原油、电力、劳动力、杀虫剂、农药等产品的价格不断攀升,导致农民的种植成本大幅增长,这才不得已提高了价格。

  印度糖厂协会(ISMA)的代表人士Abinash Verma透露,截至2021年9月,印度在即将过去的压榨季(2020-21榨季)将出货700万吨左右的食糖,同比增长17.64%。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负