同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
能源革命,绿色未来!!!
0人浏览 2021-09-22 21:14

在我们的思维意识里,肯定会认为只有那些比较差的企业,才会跌破净资产,也就是我们所说的破净股,A股市场破净股有,但不多,不过这两天万科的破净,还是让人有点意外的,前两天交易日,万科股价跌破19元,而我们看到最新的每股净资产是19.08元,也就是说万科股价跌破19的话,就跌破净资产了。没想到吧,这么优秀的,前几年还在A股市场创造过巨大财富的优秀企业万科,在所谓的牛市中,居然跌了大半年沦为“破净股”。

这也说明在股市中投资,哪怕是遇到再好的企业,或者再看好某个个股,都尽量要给自己留一手,不能满仓,更是不能加杠杆,因为再看好或者这个企业再好,股价未必短期就会涨,而一旦超过预期的下跌,往往造成的风险更加巨大,最近格力、融创等投资者的爆仓案例,正是如此!

假期外围大跌,但隔天就开始修复,而我们已经提前调整过,且有止跌迹象,本身也没有外围那么多花花绕绕的问题。之前也说过很多次,只要不是全球范围的重大利空,外围表现好坏一般都只能影响到开盘,盘中该怎么走还是会怎么走,今天也不例外,低开之后一路震荡走高。

 那么经历了今天这样的低开高走,明天会怎么样?首先一个关注点,量暂时是缩的,但今天没有外资可以理解。明天如果还没有相匹配的量来维持,指数随时可能向下。结合现在的时间点,本周还剩两个交易日,下周也只有四个交易日就是国庆长假。每到这种时候,无心恋战是常态,很多大资金都开始提前放假,想要增量,难度也不小。今天主涨的两块电力和化工表现强势,一些万金油品种比如医药、军工等也都有些表现,本该冲锋在前的证券却表现疲软,这不是好兆头。然后就是锂,一直说它能否止跌才是重点,结果到今天还不能确认。它们是本轮行情的关键,如果再次开启大规模调整,基本就预示这轮行情要结束了。最后,老外回来后的态度也很重要,今天把能买的基本都搞上去了,他们会不会反手砸盘?所以综上,明天还是要稍微小心点。

 晋级情况不错,但很多都主动性不足,有借助指数的嫌疑,比如广宇、恒润、美丰,另外一些基本没给机会红宝丽、建业、浙江新能等,这些不太好评价。创业板方面宝色今天真的有点硬,三连大板,主要逻辑也是新能源,第五代核电技术,普及之后接力就要谨慎了,不过有清水的关门在前,它想直接再进一步也是有难度的。

 电力和化工是周五最强品种,成为今天焦点不奇怪。下次记得这个小技巧内在逻辑,马上国庆又可以运用了,但今天两者还是有些区别。先说电力开盘就很强,毕竟相比于其他高位,这里性价比不错。不过,今天涨停30多家,已经是高潮了,而且看着很好,但板块最强的黔源太烂,周五的功臣川能和豫能还收绿盘,节能和蒙电质量不错,但都有转债套利嫌疑。根据惯例,明天不适合再去接力,要关注也只有前排品种分歧低吸或者低位补涨的新品种。

 化工跟锂关系密切,同属涨价题材。但是今天锂电整体还是延续调整态势,独立的化工品种稍微强一点,全球通胀情况下,周期的涨价潮依然持续,三季度的业绩也会很亮眼,这里依旧可以继续沿着涨价继续挖掘。锂电池虽然这几天在调整,但是价格还在上涨,后续也会有回暖。

煤炭是唯一的一个要求保供增量而且价格还在大幅上涨的品种,走的是最强的量价齐升逻辑,因为电力需求在稳定增长,我们国家煤电占比70%以上,短时间很难改变,但是很多大煤企的签的长协煤炭价,涨价幅度比市场煤低得超级多,利润弹性也不是很大。而预期差就是那些卖市场煤多的中小煤企(小煤种那些),它们的利润弹性才是最大的。天然气是由于消费上升外加极端天气影响短时间的产量,造成天然气产量的短时间的暴涨和下跌,趋势应该是冬季价格还会有反复。

市场量能依然维持在万亿,目前的热点就在绿电和周期,那就跟随市场做最强品种即可,绿电高潮明天接力难度会比较大,化工整体机会更多些,毕竟涨价品种很多,留意低吸机会。现在盘中追高是大忌,把握不好就在热点里面卧倒,趋势没坏的拿着就行,总会有轮动到的机会。

$特变电工(600089) $太阳能(000591) $中国神华(601088)



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由东莞证券投资顾问提供,证书编号:S0340614100002
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!