同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
人参之王欠税、欠薪、欠债,手里的68亿人参要“跑”?
0人浏览 2021-09-17 07:51


作者| 猫哥

来源| 大猫财经


现在回头看,2010年、11年的A股比较熊,上证指数2010年开局的时候还有3289点,等到2011年收尾的时候只剩了2199点,没了三分之一,大家亏得乱七八糟。


但也有一些例外,比如那段时间里有个股票就涨了4倍多。


这个涨幅牛市里算一般,但熊市里可就很厉害了,而且直接把老板送上了福布斯。


这公司名叫紫鑫药业,为啥这么牛呢?两个原因:


1、概念好,紫鑫药业做药,专门募资10亿搞人参,中国人都知道人参是好东西,这玩意做成药肯定好啊。


而且当年吉林推出人参振兴计划,打算把产值搞到1000亿元,吉林有70%的人参产量,其中长白山最有名,而紫鑫药业地处通化市柳河县,正宗的长白山地带。


2、业绩好,2009年净利6千多万,2010年净利1.73亿,2011年的半年报业绩亮瞎眼,净利增长425%。


行了,满仓进吧。


结果这时候来了几个搅局的。


先是有人发了个匿名信,举报公司造假。


董事长郭春生就分析说:这是因为我动了韩国人的利益,因此不断有韩国人向证监会等多个政府部门发举报信,我会把事情说清楚。


没等韩国人反驳,就有国内媒体顺藤摸瓜,写了篇文章,标题叫《紫鑫药业玩转空手道》,够狠吧,写的啥呢?


媒体调查认为,公司前五大应收账款中占比最高的两大客户,属于“虚假公司”,而且公司的前两大客户中,有一家公司的大股东名叫郭春生,这跟紫鑫药业的董事长同名,另一股东达明慧也是紫鑫药业的员工。


话里话外的意思就是说,紫鑫药业通过关联交易造假。


没几天,紫鑫药业发了个澄清,核心大意就是:

● 1、公司前五大客户没问题;


● 2、你们说的那个郭春生不是我们的董事长,我们公司也没有叫达明慧的员工。

统统否认。


这就完事了吗?


没几天,《上海证券报》又来了篇报道,标题更狠——《自导自演上下游客户 紫鑫药业炮制惊天骗局》。


内容是啥呢?


记者实地调查发现,紫鑫药业的前五大客户与公司存在诸多牵连,几家公司最后均指向紫鑫药业的实控人郭春生及其家族,这些公司的注册、变更、高管、股东信息中无不存在紫鑫药业及其关联方的影子,彼此之间的业务往来极有可能是虚构的,自买自卖。


结论是啥呢?紫鑫药业讲了一个人参故事,并利用虚假的内循环做出业绩,由此拉动股价大幅上涨,并在此期间完成10亿定增。


散户当天就炸了,公司当天停牌展开自查,监管随后立案稽查。


停牌一停就是两个多月,然后,公司自查的公告出来了,说了啥呢?


1、我有错,没披露关联方;


2、我有错,没披露关联交易。


至于大家怀疑的造假,不存在的。


自查结果差强人意,大家开始等证监会的结论,等啊等,等了3年多处罚书终于出来了,结论和自查结果差不多,然后要求改正错误,公司罚了40万,郭春生罚10万。


投资者没话说了,但中药领域本来就是A股的故事大王,这真要出事,就是大雷啊,于是大家纷纷卖出。


没多久,股价咔咔掉了6层。


出了这事,你要是老板你咋办?


老实人就闷头干主业了,但这么做,“格局”太小了。


紫鑫的干法有两个——追风口和囤人参。


咱们先来看看追风口。


1、先是搞基因测序,先说跟中科院合作,后又选定了18家试用单位,隔段时间又说要量产了。这么扎实地推进,再配合牛市,很快,股价突破了14元。


大家等啊等,结果等到16年的年报都出了,也没见产品出来,而且紫鑫布局的是一代半基因测序仪,当时其他公司的三代产品都面世了,也就是说,出来也是被淘汰。


2、不玩基因,就搞区块链。


18年9月,紫鑫说要成立“区块链+大健康医疗实验室及孵化器”,估计是之前炒作的太狠,立马收到了问询函,当头一盆凉水,再加上他们介入较晚,这一波基本没啥大动静。


3、到了2019年,紫鑫又炒起了工业大麻,大麻当时热啊,股价直接来到了16,厉害吧。


客观地说,紫鑫这么涨,主业是基础,蹭风口是催化剂,当时紫鑫的主业看起来不是一般的好。


16年净利增长318%,17年增长128%,股价不应该涨吗?


但是大家发现,财报里也有蹊跷事:


1、人参的毛利率急剧上升,从37.8涨到了89%,对于这种药材生意,这完全不正常,当然紫鑫是有解释的,产品结构之类的吧啦吧啦一说,也没人较真了。


2、公司营收、净利率创新高,但是现金流越来越少,17年净利3.71亿,经营现金流是-13.21亿,钱越挣越多,账户里的现金越来越少,这就有点与众不同了。


因为之前有过造假嫌疑,那几年,外部总怀疑他家财报的真实性,紫鑫也学乖了,前五大客户不说名字了,统统用“ABC”来代替,搞得深交所每年发完年报就发函问一下:你家前五大客户到底是谁?


连续问了三四年,再拖延是不行了,紫鑫药业只好回复函里披露了下自己的前五大客户。


然后,又有好事的媒体把这五大客户查了个底儿掉,疑问还真不少:

● 1、有个大客户,紫鑫说跟他的交易额有1.38亿,但这个公司的工商信息显示收入为零,而且这种营业额过亿的公司,最多的时候只有3个人,最少的时候只剩下1个人;


● 2、还有个大客户,大股东曾在紫鑫药业干过销售和监事,另一个大客户的大股东还曾是紫鑫100%控股的子公司的股东兼法人;


● 3、另一个大客户就更有意思了,这个公司最早的股东,正是当时紫鑫药业的董事长郭春林;


● 4、还有个客户,留的联系邮箱和紫鑫药业的下属公司居然是一个;


● 5、有俩客户,之前的地址挨着,一起搬了家,新地址也是隔壁 ……

疑点非常多,很多人觉得他们又在玩之前的关联套路,但问题也是一样的,你可以怀疑,但没办法实锤啊。


果不其然,这次没有自查、没有停牌、更没有立案调查。


几次大风波就这么有惊无险地过去了。之后公司主要干吗呢?


囤人参。


不久前,公司发了个公告,说董监高收到法院发来的法律文书,这才知道公司前两年为9家公司提供了合计3.4亿元的担保。


这是咋回事呢?


原来这9家公司虽然有的资产过亿,但账上基本上没钱,他们合计拥有1000吨干人参,人参可以拿来抵押贷款,但银行觉得这几家公司规模太小,于是郭春林给这几家公司做了担保。


这事据说没经过董事会,董监高也完全不知道。


这年头愿意这么干的人真是古道热肠啊,特别是对于紫鑫药业来说,这真是不容易。


因为这时候的紫鑫早就今非昔比了。


为啥这么说呢?


2020年紫鑫药业一口气亏7亿,今年上半年亏损2亿多,一年半时间把前面七八年好不容易挣的利润全部吐出来了


公司半年报说:现在是流动资金紧张,欠薪、欠税、欠息,银行借款逾期被起诉,重要经营性资产有被司法拍卖的风险。


员工工资都发不出来了,董事会也不开,直接做3个多亿的担保,这么心大的决定,真不是一般人能做得出来的。


很多人可能有疑虑,前两年很牛气的公司为啥现在就烂成这个样子呢?


有理由的,人家的钱全用来囤人参了。


公司总资产104.5亿的资产,囤的人参据说值68.5亿。


这里面疑问比较多了:


1、为了买这些人参,公司还借了不少钱,很多还是短期负债,短债长投,一个闪失就完蛋了,但公司无惧风险,依然买入。


2、囤人参是为了做药赚钱,但是上半年公司人参类的药品销售额也就几百万,现在原料囤了68.5亿,卖都卖不出去,囤这么多原料是干啥呢?


3、既然公司是玩人参的,那对于行情应该是了解的啊,这些年人参的价格啥行情呢?稳步下跌——


今年上半年,在全国最重要的中药材批发市场——河北安国、安徽亳州,生晒参的价格降到了6年以来的最低谷。


海外市场也一样,从2015年时的每千克100美元以上,去年降到了每千克45美元。


为啥降价呢?


很简单,因为人参虽然贵重,但从2017年开始,东北三省的人参产量逐年增长,供应大了,价格自然落下来。


4、而且这人参货值68.5亿,这还是公司自己说的,按说存货要做跌价准备,但是公司这方面的标准相当宽松。


所以公司现在啥样呢?按半年报显示:


1、现金1000多万

2、人参存货68.5亿

3、应收帐款10几个亿

4、总负债69亿,其中短期负债36亿

6、应付薪酬2700多万

7、应交税款6900多万

8、其他应付款7.2亿……


啥感觉呢?


这公司除了人参值点钱,基本是个空壳了,全是负债。


欠薪、欠税,利息还不上,10几亿应收款都在供应商那,估计也不好要,现金数量太少,也就人参值点钱。


大不了把人参全给债主不就完了,那老板们岂不是白干了?


这倒不用担心,人参这么值钱,抵押就能贷不少钱,而且,控股股东的股票100%质押,钱早拿走了…….


嘿嘿,这大概是史上最贵人参了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负