同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一周IPO|理想汽车闯关港交所 “医美茅”爱美客冲刺港股IPO
0人浏览 2021-08-01 18:10

  • 理想汽车通过港交所聆讯
  • 网易云音乐最快下周评估香港IPO需求
  • 人工智能独角兽第四范式拟赴港IPO
  • “医美茅”爱美客递表港交所
  • 自动售货机制造商友宝考虑赴港上市
  •   一、市场回顾

      本周无新股招股和上市,值得注意的是,近期中国加强了赴美上市公司的监管,美国证券交易委员会(SEC)主席表示今后赴美上市的中国企业必须进一步加强信息披露,并披露相关风险。

      证监会新闻发言人今日表示,两国监管部门应当继续秉持相互尊重、合作共赢的精神,就中概股监管问题加强沟通,找到妥善解决的办法。

      另外香港财政司司长近日接受媒体访问时指,中资公司赴港上市有不少优势,他向中国内地的公司保证,如果他们选择赴港上市的话,不会受突如其来的监管。

      对此,多家投行人士称,赴美挂牌的中资企业IPO多数暂停,其中约有三分一计划转到香港挂牌,包括此前计划赴美IPO的Keep、货拉拉、喜马拉雅等公司均传出考虑将上市地点由美国改至香港。

      二、招股预告

      本周又一“造车新势力”理想汽车通过港交所聆讯,另外网易云音乐据悉最快下周评估香港IPO需求。

      01、理想汽车拟回港双重主要上市,美团持股13.23%

      理想汽车周内通过港交所聆讯,将于近期启动招股。公司是中国领先的新能源汽车制造商,旗下「理想ONE」于2019量产,截至今年6月30日,已交付逾6.3万辆。

      据公司招股书,理想的主要互联网背景是美团,持股比例达到13.23%,国资方背景则是首钢基金。

      02、网易云音乐据悉最快下周评估香港IPO需求

      市场消息称网易旗下网易云音乐已通过港交所上市聆讯,拟最快下周起评估投资者需求,计划集资约10亿美元(约78亿港元)。

      截至去年底,公司在线音乐服务月活跃用户数逾1.8亿人,去年收入则按年升逾1.1倍至约49亿元,其中在线音乐服务业务占总收入53.6%。

      03、两家创新医疗器械企业先瑞达、心玮医疗预计近期招股

      先瑞达为中国领先介入医疗器械企业,在国内外周DCB市占率达86.9%,中信旗下CPE源峰基金为公司大股东。

      心玮医疗是一家创新型神经介入医疗器械公司,公司目前拥有三款商业化产品,淡马锡、国投创合为公司股东。

      三、新股递表

      本周共有七家公司递交上市申请,其中较为重要的为启动H股上市的“医美茅”爱美客和介入医疗器械企业禾木生物。

      来源:华盛证券

      01、“医美茅”爱美客冲刺港股IPO:去年毛利率超91%

      爱美客是中国领先的医疗美容创新产品提供商,根沙利文报告,按销量计,公司在2020年已成为中国最大的基于透明质酸的皮肤填充剂供应商,市场份额为27.2%。

      爱美客去年9月份A股上市至今涨幅超900%,此次赴港IPO预期集资或达30亿美元。

      02、介入医疗器械企业禾木生物,高瓴为公司股东

      禾木生物致力于提供针对神经血管及外周疾病的创新介入医疗器械,覆盖缺血性卒中、出血性卒中及颅内血管狭窄等疾病的治疗。截至最后实际可行日期,公司拥有三种已商业化的产品。

      公司去年完成数千万美元B轮融资,由高瓴资本领投,君联资本、三正健康跟投。

      四、市场消息

      腾讯投资的人工智能独角兽第四范式拟赴港IPO,智能自动售货机制造商-友宝据悉赴港上市募资五亿美元。

      01、第四范式最快8月赴港递交招股书,年初获7亿美元D轮融资

      第四范式是人工智能平台与技术服务提供商,产品主要包括AI操作系统、AI应用开发平台等,现已广泛应用于金融、医疗、能源等领域,多年蝉联中国机器学习平台市场份额第一。

      公司于今年初获7亿美元D轮融资,红杉、腾讯、高盛等机构为公司股东,预计最快8本月赴港递交招股书。

      02、自动售货机制造商友宝据悉考虑赴港上市

      中国智能自动售货机制造商友宝据悉考虑今年在港上市,另外在IPO前进行一轮融资,公司目前的估值约为10亿美元。公司此前曾进行过一轮融资,募集到16亿元人民币(2.46亿美元),由蚂蚁集团领投。

      03、生鲜连锁供应商钱大妈预计年底IPO

      据悉生鲜连锁供应商“钱大妈”即将完成IPO前一轮融资,预计募集20亿元,投后估值约250亿元,预计最早将于今年底IPO,募资约5亿美元。

      五、美股IPO

      01、免佣美股券商Robinhood爆冷,首挂收跌8.37%

      美国在线券商Robinhood周内登陆纳斯达克,公司开创了免佣金交易股票的先河,有“散户大本营”之称。

      今年6月30日,美国金融业监管局(FINRA)因“误导用户和技术故障”对Robinhood处以约7000万美元罚款。这是FINRA有史以来开出的最高额罚单。

      前往新股中心, 查看更多新股消息>>

      风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

    更多
    · 推荐阅读
    0
    1
    扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
    发 布
    所有评论(0
    • 暂时还没有人评论
    • 0
    • TOP
    本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
    请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负