同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
ETF周报 | 监管风暴带崩市场?做空中国ETF月累涨38%
0人浏览 2021-08-01 17:19

  1、本周美股ETF涨幅榜

  本周美股大盘回调,道指一周累计下跌0.36%,纳指下跌1.11%,标普500指数下跌0.37%。截止周五收盘,7月份道指上涨1.25%,纳指上涨1.16%,标普500指数上涨2.27%。

  从ETF涨幅榜来看,领涨的主要是做空富时中国ETF。其中,3倍做空富时中国50指数ETF $YANG 一周累计涨12.07%,月累计涨近40%;2倍做空富时中国50指数 $FXP 一周累涨8.37%。

  行情来源:华盛证券

  在过去一周,中国是上周市场的主导因素,而且可能会持续下去。香港恒生指数本周下跌 5%。据报道,在中国的行动引发互联网股和中概股的抛售浪潮后,中国监管机构与一些银行进行了交谈。监管机构说,如果符合上市要求,公司可以继续在美国上市。

  除此之外,有香港基金经理表示,美国基金抛售港股资产此事属实,但并未看到限制美国基金在中国投资的消息。

  值得注意的是,7月30日,有媒体报道称SEC暂停受理中国企业赴美IPO注册申请,直到其针对中国企业出台新的指导政策。当日,美国证监会主席加里·詹斯勒在SEC官网发表声明,表示今后赴美上市的中国企业必须进一步加强信息披露,包括公司的法律架构及来自政府干预的“政策风险”。美国监管风暴,让中国企业短期内赴美上市不确定性增加。

  2、主要股指ETF表现

  股指方面,本周做多恐慌指数和做空纳指ETF涨幅居前。其中,三倍做空纳斯达克指数ETF $SQQQ 一周累计涨2.71%;中期做多恐慌指数 $VXZ 一周累涨2.55%

  根据美银全球研究(BofA Global Research),尽管美国主要股指近几周屡创新高,但一些投资者近几周似乎越来越紧张,反映出市场的脆弱性。美银表示,尽管标普500指数创下新高,但被称为华尔街“恐慌指数”的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)一直在上涨。

  此外,美国银行分析师在报告中警告称:“在美国股市中,‘逢低买入’现象持续升温,与此同时,市场突然遭受的脆弱性冲击接近创纪录水平。”

  行情来源:华盛证券

  3、区域市场ETF表现

  区域ETF中,做空中国的ETF表现不俗。其中,3倍做空富时中国50指数 $YANG 涨12.07%;做空富时中国50指数 $YXI 涨4.68%;

  在新兴市场资深人士马克·莫比乌斯看来,中国政府对该国一些大公司的整顿可能将产生预期效果:提升较小竞争对手的前景。他称,由于对那些巨头企业加强监管审查,科技、教育和医疗行业的中小型企业很可能将看到更好的增长前景。

  这种加大力度的监管已使一些大公司的股票受到影响,导致MSCI中国指数在本周下降11%以上,将它推向自2008年全球金融危机以来的最大两日跌幅。在此之前,中国于上周末公布对私人教育企业出台的新监管规定,以降低学生负担并彻底整顿这个“被资本裹挟”的行业。

  莫比乌斯称,包括阿里巴巴和腾讯等巨头在内的消费行业将受到有关改革的冲击。尽管抛售行为或将最多再扩大5%至10%,但他说投资者将会意识到并非所有公司都一定会受到影响。

  行情来源:华盛证券

  4、商品ETF表现

  本周黄金期货价格本周上涨约0.9%,在7月份上涨2.6%,为过去4个月中第3次录得涨幅。白银期货在本周上涨1.2%,但在7月份下跌了2.5%。

  商品ETF中,2倍做多白银 $AGQ 涨2.01%。

  国际金融研究所(IIF) 估计,到2021 年第一季末,全球债务已达到289 兆。Degussa 认为,目光长远的投资者应将目前黄金和白银的定价,视为扩大实物贵金属投资组合极具吸引力的机会。

  行情来源:华盛证券

  能源方面,做多类ETF纷纷大涨。其中2倍做多原油 $UCO 涨4.72%,月涨幅2.15%;每日二倍做多能源产业ETF $ERX 涨3.34%,但月跌幅高达16.81%。

  7月的原油市场可谓波澜壮阔,OPEC+会议上阿联酋提出的争议一度引发市场不安,虽然最终有惊无险地达成了新的增产决议,化解了供应端再次谈崩的风险。

  7月初,原油价格快速触顶并不断下滑,最终在7月19日,宏观市场的情绪叠加原油走势的弱势使得原油价格大幅下跌,市场弥漫在一片极度恐慌之中。但随后金融市场的情绪开始企稳,宏观市场走势也开始慢慢恢复到理性之中,原油价格又在随后大幅上行,收回了大部分下跌的空间。最终,原油价格在7月几乎收平,从月初到月末收盘价虽然没大幅变化,但中间的过程可谓异常激烈。

  截止目前,作为全球原油价格基准的伦敦洲际交易所布伦特原油本周上涨3%,本月上涨1.6%。

  行情来源:华盛证券

  5、一周市场观点

  德银调查:新冠病毒变种是市场最担忧的问题

  据德意志银行周一发布的7月份月度市场情绪调查,新的新冠病毒变种目前是金融市场最关注的问题,其次是通胀和经济增长。最近几周,新冠病毒Delta变种病例激增震动了市场,加剧了人们对全球经济增长可能已经见顶的担忧。

  图片来源:网络公开

  美银:美联储将在明年年初开始缩表

  美国银行首席美国经济学家Michelle Meyer认为,美联储将在今年秋季宣布缩表的消息,并将在明年年初开始缩表。Meyer指出,“9月很重要。这取决于就业报告。如果就业市场非常强劲,我认为美联储将在9月的会议上提供更多细节。”

  “新兴市场教父”:监管举措是好事 没有国际投资者会忽略中国

  有着“新兴市场教父”称号的传奇投资人马克·莫比乌斯表示,明确表态近期一系列引发中概股震动的举措,对于中国市场而言是一件好事。莫比乌斯表示,虽然听上去可能令人感到惊讶,但现在正在发生的其实是一件好事。实际上受到冲击最严重的是那些在各个领域占据统治地位并排斥小公司的巨头企业,所以对中国市场而言长期来看会是一件好事。对于中小企业来说,他们会迎来发展的机会。

  大摩:复苏不确定性犹存,仍坚定建议做空10年期美国国债

  摩根士丹利策略师仍对各种资产类别的估值感到担忧。其首席美国股票策略师Mike Wilson提醒,尽管总体增长仍然稳固,但过去几个月小盘股和低质量股的持续表现不佳。美国国会通过一揽子基础设施计划的前景有所改善,将给美国国债收益率带来上行压力。利率策略师Guneet Dhingra仍然坚定地建议做空10年期美国国债,仍预计今年年底美国10年期国债收益率将为1.8%。

  道富环球:7月至今股票ETF流入20亿美元

  据CFRA表示,今年至今,美国上市ETF净流入5050亿美元,比去年全年数字高10亿美元。同时,美股屡创新高让投资者争相涌入ETF市场,美国ETF管理的资产规模已经达到6.6万亿美元。道富环球投资的Matthew Bartolini表示,相比近期平均流入90亿美元,7月至今股票ETF流入20亿美元。同时投资者变得更谨慎,相比金融、周期和能源股,他们更偏好医疗保健、必需消费品和优质股。

  高盛:八大原因预计美股8月陷入回调

  本月初,高盛曾正确地指出,标普正迎来一年中表现最好的为期2周的季节性周期。7月1日至15日期间,标普股价连创历史新高。如今高盛的态度出现大逆转,分析师斯科特鲁伯纳(Scott Rubner)预计美股将在8月陷入回调,并列出了八大原因。

  更多原因详情:高盛:预计美股8月陷入回调的八大原因

  6、下周关注

  财报方面,下周港美股明星股财报扎堆而来!其中美股包括阿里巴巴(BABA)、通用汽车(GM)、优步(UBER)、雅宝(ALB)、ROKU(ROKU)、Moderna(MRNA)、图森未来(TSP)等重磅财报公司,而港股有中芯国际(00981.HK)和百济神州(06160.HK)等也将公布财报。

  此外,美股新股方面,预计下周有7家公司挂牌上市,健康平台The Better Being(BBCO.N)、安全和生存设备制造商Cadre Holdings(CDRE.N)、脱毛服务公司European Wax Center(EWCZ.O)等热门新股。

  其他大事件中,“双减”文件的落地,给快速发展的在线教育突然踩了急刹车。对此,不少机构也下调教培机构的预期。而教育龙头企业新东方(EDU.US,09901.HK)、好未来(TAL.US),均于周六清晨宣布,取消原定于下周发布的业绩公告及相关的发布会。

  更多详情请见:一周财经日历 | 贝莱德或打响13F第一枪!阿里中芯国际重磅财报来袭

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负