同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
罕见!塔克拉玛干沙漠发洪水,中石化设备损失惨重
0人浏览 2021-08-01 15:06

最近全国各地极端天气频发,但谁能想到沙漠里居然也能发大水?


这不,塔克拉玛干沙漠,这种常年没几点雨的地方,被洪水打了个措手不及,被淹了超过三百平方公里。而刚好就设在沙漠边的中石化油区不幸被冲,有五十辆勘探车,约三万套设备被迫泡水。


所幸,据工作人员解释,等水灾过后,这些设备还是能继续派上用场的。


此次受灾是中石化早在2001年就建成的一个开发团队。相关人士把突发洪水的成因归结于季节性洪水——由最近的强降水,以及因夏季气温上升而正常出现的融雪水,二者一起形成。这次的暴雨强度大到都挂上了红色预警。


和田洛浦县三个小时内的降水量就赶上了往常一整年的均值。同时,沙漠的土地不必一般的土壤,它没法把水分储蓄吸收起来。而且相对平坦的地势也导致排水速度很慢,蒸发速度赶不上水进来的速度,所以没过多久就成片成片地就都泡在水里了。


其实之前该地区也并非毫无抗洪的经验。比如2010年,中石化的塔河油田就有多达28座油井因为洪水灾害没法运转。2012年的吐鲁番的洪水甚至导致八死一失踪的悲剧。2017年的堤决则导致了羊和棉田等农作物等大量财产损失。


全球气候变暖带来的极端天气已经在动摇着能源和经济,值得更多警惕。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负