同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市场怪象:高估的一直涨,低估的一直跌,为什么?
0人浏览 2021-07-29 18:41

最近两年,投资者经常会遇到这种情况,看着白酒、医药、新能源一直在涨,好心动,想加仓,但再一想,都涨这么多了,估值也太高了,不敢买呀,算了算了。但是,过段时间再看,这些行业还在涨,基金、外资也还在不停的买入。但是因为便宜买的低估值板块,比如券商、保险、银行、地产,却仍然在地板上反复摩擦。不是说均值回归,估值高的要跌点,估值低的要涨点吗?这是怎么回事?难道以后投资不用看估值了?


一、为什么估值越高越涨,越低越跌?


估值越高越涨,估值低的反而一直在跌。这样的话,以后投资还要看估值吗?


其实估值还是要看的,但不是一味的凭借估值去投资。估值是过去式,但投资是在投未来,投预期,所以更应该看重的是行业或者企业的发展前景和盈利增速。


有的行业,虽然现在看来估值很高,但如果企业的盈利增速能够跟得上股价的上涨,那么高估值就可以逐步被消化。


比如,一个企业目前的股价是100,EPS是2,那么它的估值就是50倍,估值不低,但是这家企业增速非常快,两年后企业盈利翻了一倍,EPS涨到4,那么现在的100元股价只对应25倍估值,也就不觉得太高了,这样的行业也是资金愿意追求的。


就像现在持续上涨的医药、新能源和半导体,根据wind的盈利预测,这三个行业今年的归母净利润同比增速都在50%以上,而且他们的景气度非常高,未来几年也都能保持一个比较快的增速,简单的说就是,这些行业虽然贵,但是预期高。


而连续上涨了两三年的白酒,之前一直被认为是确定性和景气度非常高的行业,但二季报出来后,大部分企业的业绩不及预期,业内许多人认为白酒高景气度的逻辑被证伪,所以最近白酒出现了明显的回调。


数据来源:wind,时间截至2021.7.29


再看金融地产,它们的估值虽然很低,但是这些行业都相对比较成熟,行业的想象空间和爆发性不足,景气度差,甚至还有的基本面出现了问题,比如最近政策出来后,银行要让利,地产受到打压,行业前景更加让人担忧,盈利增速也不高。其中,证券在今年的盈利增速还可以,不过与新能源等新兴产业相比,还是差了不少,而且不可持续。与新能源等行业相对的,这些行业就属于便宜,但预期也低。


另外,市场中的机构投资者,比如基金公司也加剧了这样的分化。


一方面,随着单只基金规模越来越大,基金经理越来越倾向于长期持有,加上市场的机构化程度越来越高,所以股票的长期逻辑更加被看重。


另一方面,基金之间是要比拼业绩的,那么除了本身坚守低估值策略的基金经理外,很少会有基金经理放弃赚钱效应好的热门赛道,转身去大比例配置这些低估值行业,这也就造成了低估值行业股价进一步下跌,估值进一步降低的恶性循环。


二、低估值行业完全没有配置价值吗?


那么低估值的金融地产完全没有配置价值吗?肯定不是的。


金融地产中的龙头企业,整体的ROE比较高,盈利能力比较强,虽然成长性会逐步下滑,但是从稳健配置的角度出发,这里面龙头公司都是比较好的投资标的。不过,金融地产很难有大的趋势性行情,更多的机会在于估值回归带来的短期反弹。


从估值的角度,金融地产的安全垫确实比较足,在组合中可以平衡估值风险。如果想要配置相关基金,建议选择主动管理型基金,然后作为卫星基金小仓位的进行配置即可。


本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

边学边赚,就在好买商学院,更多内容,关注我们@好买商学院



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负