同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
白酒行情过去了?消费买在高位被套十几个点,怎么处理?
0人浏览 2021-07-29 17:51

6月份前还被称作yyds的白酒,近来日子不好过,从6月7日最高点至近回落超过20%,年初至今涨涨跌跌,年内收益-11%。许多以白酒为主要配置的消费基金也表现不佳,更有投资者表示,在高点买入了消费基金,被套十几个点,不知道该不该坚持下去了。


来源:中证指数官网


先来说一下白酒的情况,我们之前就分析过,白酒下跌,一个最根本的原因就是前期涨幅巨大、估值太高。在高估值背景之下,市场上的“风吹草动”就会对情绪产生极大的扰动。


结合近期市场,互联网行业、教育行业的监管政策密集出台,监管力度大超预期,引发了市场对于其他一些高毛利、民生类行业监管收紧的担忧,而白酒此前有过被监管的经历,而近来也一直有关于消费税的传闻,市场的避险情绪自然也就比较高。


“雪上加霜”的是,水井坊二季度营收环比也出现大幅下降,相较一季度几乎腰斩,Q2净利润更是亏损0.42亿元,而从目前已经披露半年业绩预告的白酒公司来看,Q2单季度净利润实现环比增长的只有舍得酒业。二季度业绩低于市场预期,通过高增长消化高估值的逻辑被证伪。白酒板块内部本身在今年也是有分化的,高端白酒的成长稍有落后,主要是次高端的二线白酒增速更好、估值也更高,那么业绩不及预期就失去了上涨的核心动力。


总的来说,白酒仍处在高位震荡的区间,短期看,二季度为白酒淡季,或许下半年的中秋、国庆等节日会带来适当回弹,中长期估值仍然偏高。而关于消费税等政策影响,消费税传闻已久但并未得到实质确认,并且消费税征收主要会对中小企业产生较大的负面影响,高端白酒受到的影响较小,赛道优势依然比较明显。下半年可能因为基数效应偏弱,增速会有所放缓,但不代表行业景气度不行。汇添富消费行业基金经理胡昕炜近期也表示,高端白酒基本面扎实,价格仍在持续走高,近期白酒板块下跌可能跟监管传闻相关,但并没有证据表明近期会有严格监管政策出台,白酒投资价值还是很明确。


因此白酒基金是依然可以持有的,但是由于板块估值依然较高,还是建议要控制仓位。


从资产配置的角度看,占比较高(仓位超过20%)的投资者,如果已有盈利,可以适当减仓,调整配置,如果仍有浮亏,考虑等待后续回弹后逐步减仓进行组合调整,在此时下跌阶段不建议再去加仓,虽然下跌过程中加仓能够摊低成本,但因为仓位已经比较重了,就不建议为了减成本而加成重仓了。


如果仓位比较低,继续持有的基础上,在震荡阶段也可以通过定投方式去补仓,或者逢板块调整较大幅度时加仓,短期的大幅调整往往能为长跑赛道提供比较好的布局机会。与此同时也要注意持仓上限的把控。


对于持有白酒占比较高的消费基金的投资者,也可以遵循这样的调整思路。

本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

边学边赚,就在好买商学院,更多内容,关注我们@好买商学院



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负