同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市值蒸发万亿,茅台又被捶了
0人浏览 2021-07-29 16:45

文 | 二掌柜

最近几天,茅台的日子不好过,7个交易日6条阴线。昨天大涨3%缓口气,今天又被捶了。截至7月29日收盘,茅台报价1749.79元,总市值21981亿元,相较年初高点蒸发了1万亿元。

到底为什么?大家都在勒紧裤腰带搞芯片,你偏要喝茅台,不捶你锤谁?茅台市值的灰飞湮灭,让无数热捧的基金经理褪去了神话,在业绩垫底的深山里艰难地爬行。白酒的未来在哪里?


长信基金的副总安昀在2020年的半年报中,吐槽一只成长型基金:基金经理从业才三年,做投资仅一年,管理规模从十几亿膨胀到200多亿,产品基本上全仓半导体,我不禁陷入深思,这样真的好吗?

当时,安昀管理的规模26亿元,投资风格就是喝酒吃药。安昀在财报中公开恶“芯”,开了基金界的先河,那个时候他一个月盈利34%。现在,茅台为首的白酒跌去了上万亿的市值,安昀在排行榜上已经名落深山,会不会在继续深思呢?

茅台被捶跟茅台的业绩没有关系,那些夜夜笙歌之人还是会大碗喝酒,大口吃肉。《德林社》曾经对白酒进行过量化分析,茅台从2018年的生产量增长10.08%,到了2019年增长率下降到6.88%,2020年增长率更是下降到0.15%。

更让人难以置信的是,茅台2020年的销量出现负增长,增幅为-0.91%。除了茅台,五粮液从2019年开始,产量同比增长-12.34%,销量同比增长-13.67%。泸州老窖、水井坊等白酒同样产销量增长下滑,甚至负增长。

安昀为首的基金经理们为什么要抱着白酒不放呢?无论产销量怎么下滑,白酒的利润可以通过提价等方式维持增长,甚至可以测算出来。其他的行业在利润方面就充满着太多的不确定性。

问题的关键是,白酒行业跟科技行业最大的区别是没有技术的提升,更多的是品牌的溢价。随着消费兴趣的改变,在老龄化日益严重的今天,薅老羊毛的日子能维持多久?基金经理们忘记了一点,一个盛世,酒池肉林会毁掉一个时代。

茅台被捶只是一个时间问题。美国人在芯片等硬科技方面的卡脖子,给了中国一个发展路线的转型机会,消费服务让位于高端制造、硬科技已经成为趋势。如果继续恶“芯”,被捶的不只是茅台,重仓基金排名垫底不说,更会成为时代的弃儿,能不能在投资圈儿混都是个问题。面对茅台被捶,也许,老百姓会说,他们那都是风筝断了线,暂时没指望了。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负