同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
什么信号?社保基金再度减持保险股 最高将套现51亿!注意 正加大配置这个产业
0人浏览 2021-07-24 08:53

  今年股价表现垫底的保险板块,周五可能有点紧张,因为社保基金会又要减持中国人保A股。

  中国人保7月23日晚公告,股东全国社保基金理事会计划在15个交易日后的六个月内,减持公司股份不超8.84亿股,约为其总股份的2%。减持方式包括集中竞价或大宗交易方式。若以周五收盘价计算,这8.84亿股对应市值为51亿元。

  去年7月到今年1月,社保基金会已减持过一轮中国人保。当时也是计划减持不超8.84亿股(股比2%),最终实施减持4.78亿股,减持股比1.08%,变现32亿元。

  由于保险股今年来表现较差,此番社保基金会减持人保消息或许加重板块的压力。官方公告的减持原因是,社保基金会的资产配置和投资业务需要。

  多位受访人士分析,社保减持人保A股,与股价持续走弱以及还看不到拐点有关,也与人保A股较港股偏贵、股息率不及港股有关,同时,也与社保基金自身需求有关。

  作为全国人民后备的养老钱,社保基金会要尽力做好资产配置,实现资金的长期增值。近年展示出的一个方向是,适当地调低传统产业配置比例,加大对代表未来方向的新兴产业的配置。社保基金会加大对新能源汽车等领域的关注和投资,正是一个体现。

  再度计划减持8.84亿股

  根据中国人保上述公告,根据全国社会保障基金资产配置和投资业务需要,公司第二大股东全国社会保障基金理事会(下称“社保基金会”)计划自公告之日起15个交易日后的六个月内减持公司A股不超过8.84亿股,即不超过公司股份总数的2%,该部分股份来源于2011年6月战略入股。

  截至今年6月末,社保基金会是中国人保第二大股东,持股比例仅次于财政部,共持有其A股和H股共68.38亿股,约占该公司股份总数的15.46%,其中A股63.13亿股,H股5.25亿股。

  本次股份减持交易将由社保基金会所委托的减持管理人负责实施,可通过集中竞价或大宗交易方式减持,减持股份的数量和价格亦存在不确定性,减持价格视二级市场价格确定。

  这是中国人保自2018年11月A股上市以来,社保基金会发出的第二轮减持人保计划。

  上一轮发生于2020年7月31日至今年1月30日,在这六个月内,社保基金会减持了人保4.78亿股,对应股比为1.0804%,减持金额32.24亿元。其这轮减持是,通过委托的证券公司以集中竞价方式进行。

  此次原本计划减持人保A股8.84亿股(2%股比),但实际减持仅相当于减持计划量的一半多一点。未按计划上限足量减持,或许与中国人保股价持续走弱有关。

  这两轮减持的市场环境明显不同。2020年7月9日公告计划减持时,正是保险股持续拉升、中国人保A股股价较高之时,彼时减持还被认为是有给过热的市场降温之意。如今,此次减持公告发布之时,则是保险股持续弱势的情况下。

  减持基于资产配置和投资业务需要

  根据人保公告的信息,此次社保基金会减持的原因,系因全国社会保障基金资产配置和投资业务需要,是社保基金会常规性投资业务安排。其还表示,股份减持将严格遵守相关各项要求。

  对于社保基金会计划再度减持人保A股,一家保险机构首席投资官分析,财产险作为成熟行业盈利和ROE相对稳定,成长空间有限,因此社保基金会去年以来的陆续减持,或许也是出于锁定一部分收益的考虑。

  同时,社保基金会作为人保战略投资者,不参与经营管理,更注重分红收益,因此要考虑股息率。一位头部券商非银首席分析师表示,中国人保A股估值远高于H股,如果是从财务投资角度,H股股息率更高,持有人保H股更加合适。从这个角度理解,社保基金会减持中国人保A股也属合理操作。

  事实上,在上一轮减持人保A股的同时,社保基金会还在增加对人保集团H股的持股,或许能体现其有这方面的考虑。

  另外,从社保基金会人士近来不断的发声看,社保基金会对于资产配置很看重,减持人保或许与其调整资产结构有关。

  作为管理全国老百姓养老钱的重要机构,社保基金理事会近两年有意调整资产配置结构,能够持续分享经济转型升级过程中的增长,避免社保基金仅布局传统的赛道,也是要考虑的内容。社保基金会目前持有人保A股超过63亿股,按目前人保股价计算,对应持仓市值超过360亿,量还是比较大的。特别是中国人保还是属于传统产业领域公司,不排除社保基金会也有上述调整资产而作出的适度减持的考量。

  保险长期仍有空间,关键是把潜在市场实现

  五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生表示,保险股现在不被看好,既有市场对其未来成长性担忧,也有对当下困境和业绩压力的担忧。但从长期看,中国保险业还是有非常大的空间,关键是如何能将潜在空间变为现实的业务。

  他以财产险举例,近期的河南多地暴雨灾害引起大家对于保险理赔的关注,但其实中国保险对灾害损失的补偿比例还很有待提高。

  朱俊生提供了一组数据:从全球看,2016年全球巨灾损失1750亿美元,保险赔偿540亿美元,占31%。其中,新兴市场约11%,发达市场42%。北美巨灾损失595亿美元,保险赔偿304亿美元,占51%。德克萨斯雹灾造成35亿美元损失,保险赔付30亿美元,占83%。

  反观我国,民营企业发达的某地区,平均6个企业1张企财险保单;长江流域降雨损失220亿美元,保险赔偿4.32亿美元,仅占2%。1990年至2017年,粤港澳大湾区仅台风造成的经济损失平均每年14亿美元,保险承保的损失仅为5%。

  朱俊生认为,这与需求侧的风险管理意识、保险意识有关,但更多还是需要从供给端考虑,保险公司如何去创新更好地满足社会需求。如果这些能从中长期取得改善的话,会给保险股提供好的业绩基础。

  就今年上半年盈利业绩看,中国人保尚可。该公司此前公告,上半年实现归属于母公司股东的净利润预计为157.53亿元到170.13亿元,与上年同期相比增加31.51亿元到44.11亿元,同比增加25%到35%。业绩预增主要原因是投资收益同比增加和费用支出同比下降。

  中国人保也在公告中表示,公司将扎实推动“卓越保险战略”实施,抓住服务乡村振兴、智慧交通、健康养老、绿色环保、科技创新、社会治理所蕴含的发展机遇,强化科技赋能,坚持高质量发展,争取以更好的业绩回报投资者。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负