同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
以周应波、杨锐文为例,手把手教你看基金季报
0人浏览 2021-07-22 18:43

二季报已经披露完毕,前天我们分析了公募一哥张坤,昨天又讲了关注度比较高,但近期业绩不好的董承非、杨浩、邬传雁和朱少醒,有的读者表示想让我再讲讲梁浩、周蔚文、周应波、赵晓东、王崇......授人以鱼不如授人以渔,与其一个一个展开讲,到不如今天教教大家怎么看季报。


一般的投资者在看季报的时候可以关注这五个方面的信息:业绩、规模、仓位、重仓股、投资策略和运作分析。


一、业绩


以周应波的中欧时代先锋为例,基金在二季度净值增长13.31%,那这个成绩及格了吗?可以和业绩比较基准比,如果超过了业绩比较基准,那就是过了及格线,创造了超额收益,否则就是“不及格”,基金经理要好好反思了。可以看到,中欧时代先锋的业绩超过业绩比较基准,已经及格了。那至于这个成绩好不好,还可以和同类进行比较,不过季报中没有这个信息,需要在专业的数据库或者三方等平台上才能看到。



二、规模


重点看看基金规模有没有碰红线,即是不是太大或者太小了。


规模小于5000万有清盘风险,而且大多业绩不好,一般情况下你也不会买,就不多说了。规模太大,尤其是规模增长太快,可能会让基金经理水土不服,对业绩产生影响。比如,张坤的易方达蓝筹精选的规模已经接近900亿,这个盘子就太大了。


然后再结合业绩和基金的申赎情况,分析这个规模的变化的原因。还看易方达蓝筹精选,基金在二季度是净赎回,但基金规模相比一季度是增长,说明了,二季度没有新钱流入基金,规模增长靠的是业绩增长。


三、仓位


基金的股票仓位水平可以让我们知道基金经理目前以怎样的姿态应对市场,是高仓位的进攻姿态,还是低仓位的防守姿态?相比上一季度,仓位是升了还是降低?


一般,仓位大幅降低反映基金经理对后市悲观,仓位大幅提升反映基金经理对后市比较乐观,也有基金经理,不论什么市场,始终保持高仓位运作,比如昨天提到的朱少醒。


仓位大幅提升是乐观,这个没什么异议。但仓位降低就是悲观,这个不绝对。


一来,基金经理可能暂时降低仓位,很快就又加回来,这种一般是平时就喜欢择时,换手率相对偏高的基金经理。二来,不排除这样的可能,季度末正好是基金经理在调仓换股,想卖的已经卖了,但想买的还没买上。当然了,这两种可能性都相对偏小。


所以还要具体情况具体分析,也可以和基金经理在报告中对于市场的描述相互印证。比如,昨天我们讲的董承非,他明确在季报中表示了谨慎的态度,所以这一次的降仓位,就是在防守。


四、重仓股


主要了解基金持仓发生了什么变化,增持了哪些股票,减持了哪些股票,表现不好的股票有没有卖掉,最近表现好的行业和板块有没有配置。目前的重仓股都是那些,都是什么方向的,最近表现怎么样?


了解了重仓股就知道了基金的“风格调性”,也知道了基金在过去和接下来表现好或不好的原因。


以周应波的中欧时代先锋为例,二季度海大集团、万华化学、中国平安退出前十大重仓股,然后对福耀玻璃以外的其他重仓股都进行了加仓,也就是增持了海康威视、赣锋锂业、宁德时代、深信服、邮储银行和国电南瑞,另外,中国宝安、华友钴业和立讯精密新进成为前十大重仓股。


其中,赣锋锂业、宁德时代、华友钴业都属于新能源概念股,近期涨幅惊人,主营高新技术产业、生物医药业和房地产业的综合型公司中国宝安自6月以来连续上涨了近150%。其他重仓股也没有特别拖后腿的,所以基金近期业绩还不错。整体看下来,擅长科技投资的周应波这次把基金的科技含量提的更高,新能源的比重也更大。


数据来源:wind,时间截至2021.7.22


五、投资策略和运作分析


基金经理会在季报中谈谈过去一段时间干了点啥,有什么反思和思考,现在市场怎么样,接下来准备怎么干等等。


看这一部分的内容,我们主要是想获取这几个信息:基金经理对过去一段时间表现好或不好的解释是什么?如果基金的仓位或持股发生了变化,变化的原因是什么?基金经理的投资策略和方向有没有发生变化?对后市怎么看,接下来会怎么操作?


有的基金经理,比如说被戏称为“杨文长”的杨锐文,在写季报的时候非常走心,常常是洋洋洒洒几千字,全方位解析市场基本面及看好的赛道,并对所管几只基金的不同策略进行了阐释,我们关心的问题几乎在里面都能找到答案。也有的基金经理,比如医药女神葛兰,几乎每一次季报都是一两段文字简单说明一下近期的市场和接下来关注的方向。


那接下来以杨锐文为例,从他这一次6200多字的长文中,探寻一下这几个问题的答案。


杨锐文解释到,景顺长城环保优势二季度表现不错是由于之前坚守的很多个股表现较佳。又提到,不管市场如何变化,依然坚持投资具有伟大前景的新兴产业企业,并伴随他们的成长,而不是趋势增强、寻求市场热点。相信未来的胜者一定是不断高强度投入的企业。尽管这些企业不一定是当前的焦点,但是,相信厚积薄发才能换取长期的发展。尽管这个过程充满艰难与痛苦,仍会坚持之前的选择和风格,也会不断优化和改进持仓组合。


可见,杨锐文的投资方向和策略并没有发生变化,而且非常坚定。对照持仓,杨锐文本身就是踩中风口的人,他的重仓股中半导体和新能源占了相当大的比重。是不是真的能够不畏波动的坚持下去,还有待验证。


谈到对未来市场的展望,杨锐文依然保持乐观,但认为下半年的风格依然是结构性的,更有可能的机会来自估值压抑多年的中小市值龙头与科创板。科创板经过两年的估值消化,逐步涌现出一批估值合理且高成长性的标的,这里面或许蕴藏着各种机会。看好的方向是半导体、电动智能汽车和中小市值龙头及科创板。


当然了,前4个信息,也就是业绩、规模、仓位和重仓股,在季报中找起来比较麻烦,可能还需要自己计算,像好买这样的平台上都有。最后一个,基金经理对基金投资策略和运作分析的描述这个需要看看季报。


最后,再补充一个小知识。二季报不等同于半年报,二季报只是总结了基金二季度的情况,比半年报出来的更早。但半年报的信息更全面,比如二季报只展示了前十大重仓股,但半年报中会有基金的全部持仓,还会有机构持有情况、基金公司员工购买情况等,值得我们关注。


本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

边学边赚,就在好买商学院,更多内容,关注我们@好买商学院



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负