同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
挖掘“宁组合”牛股收益率超500% 聊聊嘉实姚志鹏
0人浏览 2021-07-22 11:06

  “投资的本质是推动社会进步”

  今年4月以来,市场上新发基金就已经冰火两重天了,咖位重的基金经理可能还能有一些号召力,而咖位轻的就比较惨淡了。毕竟这几年新入场的基民中,很多是跟随着基金经理的闪亮名片而来。

  互联网的风起云涌,基金这些年的赚钱效应,让即使是股基与货基都分不清的基民,也知道要抱住基金经理的大腿了,很多人都是记得住基金经理的名字,却忘了买的是什么产品。好在基金经理这一角色在老百姓的认知世界是最有辨识度的重要产品标签。

  基金经理的圈粉能力最能彰显他们的实力,比如这两年随着新能源板块和宁组合业绩一飞冲天而大火的嘉实基金姚志鹏,成长风格投资总监。

  但是,姚志鹏现在推出的一只新基金:嘉实时代先锋是一只3年持有的基金,这是他的第一只3年持有基金,对他是个严峻的考验,又是一个千载难逢的机会。

  相信每个权益类基金经理都渴望管理持有期基金,看看能挂帅发行三年封闭期基金的基金经理都属于基金公司当家大咖;对于基金经理而言不用担心客户频繁买卖造成的持仓被动变动,这确实对他们业绩的实现有更好的保障。

  但是,机会与风险从来都携手而来。封闭期太长的产品更难让投资者选择,毕竟是3年不用的钱,而且必须对基金经理的能力有足够的信心,持有期到期后的业绩更检验基金经理的水平。

  所以,姚志鹏何来信心要管理一只3年持有的基金?

  俗话说,没有金刚钻,不揽瓷器活。我们先来看看姚志鹏的金刚钻到底怎么样?

  回报惊人:5年揽获2只3倍基+1只2倍基

  说一千道一万,业绩才是硬道理。在这方面,姚志鹏实力是杠杠滴!

  Wind数据统计,截至2021年7月20日,姚志鹏任职超2年以上的3只新能源相关主题基金:嘉实新能源新材料A、嘉实智能汽车和嘉实环保低碳近三年回报率分别为280.44%、255.90%和254.71%,排名全部跻身普通股票型基金三年业绩TOP15之列,姚志鹏也成为普通股基中唯一一位管理三只产品齐上榜的基金经理。

  放远到成立以来,嘉实智能汽车、嘉实环保低碳和嘉实新能源新材料A成立以来回报率分别达334.20%、302.60%和242.89%。

  但让姚志鹏很遗憾的是,他一手打造这么牛的业绩却有很多人没有享受到,即使是持有了他的基金的人。归根到底还是人性弱点在作祟,面对市场波动选择了提前下车或频繁买卖。

  从这个角度看,这次姚志鹏选择管理一只3年持有期新基金,也是希望帮基金持有人管住追涨杀跌的手,提升他们的持基体验感。

  数据来源:Wind,截至2021年7月20日

  嗅觉灵敏:透过现象发现投资趋势

  很多优秀基金经理有更为敏锐的直觉,有善于感知的头脑以及善于发现的“慧眼”。

  像2018年去日本旅行时,姚志鹏看到东京街头有很多人在抽电子烟。后来旅行到乡下的时候,路过一个非旅行的村子,村口居然还有几个老年人在抽电子烟。

  当时姚志鹏就意识到这个行业发展之迅猛,因为它不光是在某一个商业繁华区,有个别比较潮的老年人在抽,而是一个很普通的生活中都有人在抽,所以回来后,姚志鹏就带领团队特别认真研究了这个产业,最终在业内率先挖掘出了亿纬锂能。

  而且姚志鹏还是一位很接地气的基金经理,思想意识年轻态,更懂Z世代的需求。

  在他看来,年轻一代的崛起和消费意识的崛起,小家电、国潮等新兴机会出现,未来也会有越来越多的机会。比如以前只有上体育课的时候才穿运动鞋,但是现在包括年轻一代,男孩、女孩都穿运动鞋,女孩好多都不穿高跟鞋了。而且运动鞋越来越贵,以前运动鞋是耐磨的便宜鞋,现在变成潮鞋。说明新的消费趋势一直在出来。

  前瞻布局:抢占先机,率先挖掘和介入“宁组合”

  都知道,投资本身投的是未来。过去几年中,市场上一个简单的赚钱策略就是买入龙头股即“茅指数”,但随着时代变迁,今年茅指数策略似乎失灵了,以宁德时代为代表的“宁组合”横空出世。

  相比茅指数,宁组合围绕产业发展的先锋方向,成长性属性突出,更具时代意义,同时也富有更高的弹性。茅指数更多意味着过去,宁组合意味着未来。

  姚志鹏也是基金业内首批挖掘和介入宁组合的投资人。

  分析姚志鹏管理产品持仓发现,“宁组合”中大部分标的在较早时期便被挖掘,例如阳光电源初次出现在前十大重仓时间为2016年二季报、恩捷股份、汇川技术为2017年二季度,显著领先于市场。

  从收益率上来看,隆基股份收益率超300%,宁德时代收益率超500%。

  姚志鹏挖掘的“宁组合”标的,近年来企业市值均实现大幅增长,至今已成为各行业一流企业,市值规模均超千亿。

  统计2016年6月(姚志鹏前十大重仓首次出现宁组合成分股)至今,宁组合收益率显著跑赢市场主要指数,甚至前期被市场热捧的茅指数。

  专业勤奋:每年绕地球四五圈,“A股最喜欢见董事长的基金经理”

  做投资,案头研究历史报表、包括对手报表、券商报告和内部研报,去挖掘机会,这非常重要。但只看案头,未必能够分清楚谁好谁坏。

  行业内流传一种说法,说姚志鹏是“A股最喜欢调研董事长的基金经理”。

  “中国企业董事长的重要性毋庸置疑,往往是公司战略的把控者。而产业趋势投资的重要方法,就是把握中期趋势,我们要做一波大的产业趋势,那一定要找对的人。” 但对优秀企业家的识别往往是最难的,姚志鹏认为只能下苦功夫,要保持长年多次去考察,看看战略是否摇摆变化、是不是一个投机分子;同时也要下沉调研到车间,看看企业对战略的执行落地情况、排产产能等。

  选股不仅考察管理层,姚志鹏还会对公司进行全方位调研,甚至也要与公司的上下游、公司的竞争对手去沟通,并与不看好公司的人交流,来寻找是否遗漏风险点,在此基础上对个股的了解会相对客观,这个时候底部买入再遇到下跌也不会过于焦虑。2020年姚志鹏就进行了超过100次的调研。

  据姚志鹏自述,“做投资其实很苦,做模型,写报告到凌晨是家常便饭,我在休假的时候经常在世界的某个角落凌晨被叫起来发表对于股票的最新观点,以及做模型做到日出,看看我的航旅纵横,每年绕地球四五圈。”

  热爱投资:投资的本质是推动社会进步

  看过姚志鹏直播和访谈的人,都会很强烈感受到他对于投资的热情,对于新事物和生活的热爱。姚志鹏深信,投资的本质是分享企业价值,在这个过程中,通过企业自身的成长,推动社会进步。金融的本质是一种资源配置的工具,那么作为一名基金经理,核心工作应该是提高社会资源配置的效率。

  “赚钱道路有千千万,我们是希望投给未来我们想要的美好世界。”

  “只要看到新的变化,我都会主动去做研究,并且从中找到能够推动社会发展的优质企业。我曾经挖掘到一个大牛股,看着这个公司的创始人从一个拿着羊汤泡饭,许多基金经理都看不上的普通人,变成了2000亿市值公司的老板,也成为了推动这个时代进步的核心民营企业家之一,这是投资中非常有意思的地方。”

  姚志鹏曾表示,去研究产业趋势,研究新的事物、新的趋势,包括行业经济的规律,在这个过程中再去挖掘好的公司、好的标的;同时,在挖掘优秀公司的过程里,比如研究一些新型行业,看到一个新的产业趋势,在全社会较早看到产业趋势进而推演论证,后来发现时代果然是之前想的样子,论证成功后很有满足感。

  最后MARK下,姚志鹏还是清北学霸,北京大学理学学士,清华-MIT国际工商管理硕士。毕业后参与了两家外企半导体材料公司在中国的创业过程,后来加入嘉实基金从研究员一直奋斗到现在的成长风格投资总监,全市场2000多位基金经理,姚志鹏是名副其实的投研实力派,强者从来不怕考验,3年值得期待!

  声明:基金研究、分析和基金组合服务不构成投资咨询或顾问服务,本账号发布的言论仅代表个人观点,不作为买卖的依据。基金投资有风险,基金及基金组合的过往业绩不预示其未来表现。敬请认真阅读相关法律文件和风险揭示声明,基于自身的风险承受能力进行理性投资。

  END

  本文由二鸟说发布,版权归作者所有。

  未经允许严禁转载。欢迎亲们转发朋友圈。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负