同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
突然爆雷!281亿科技白马开盘跌停,一日蒸发超31亿
0人浏览 2021-07-22 10:50

文 | 杨万里

科技白马中天科技开盘一字跌停,让投资者吃了一碗大面。

7月22日,中天科技暴跌10%,一日蒸发约31.2亿元。截至发文,该公司股价为9.18元,总市值为281.5亿元。若按蒸发市值估算,16.37万股东平均亏损约1.9万元。


盘面数据显示,跌停板上挂有超过144万手卖单,可见资金谨慎情绪浓厚。

中天科技股价之所以暴跌,与该公司业务“爆雷”有关。

7月21日晚,中天科技公告称,“公司及其下属经营高端通信业务的控股子公司南通江东电科通信有限公司存在部分高端通信业务相关合同执行异常,截至6月30日,合并口径预付款项21.35亿元对应原材料供应商交付不及预期、应收账款5.12亿元逾期、扣除已收到的预收款项后剩余未交付存货货值11.07亿元,上述事项可能导致公司产生损失”。


去年,高端通信业务占中天科技总营收比例为5.47%,占总归母净利润为4.72%。该公司也提示风险称,高端通信业务风险事项若造成损失将对公司本期利润或期后利润产生不利影响。

很快,中天科技引起了监管层关注。上交所下已经发监管工作函,要求公司查明合同出现执行异常情形的具体原因及责任人。

K线数据显示,中天科技自今年3月份创下12.25元年内高点后,股价便震荡下跌。粗略计算,该公司距离高点累计下跌超25%。


今年一季度,中天科技实现营业总收入110亿,同比增长23.7%;实现归母净利润4.9亿,同比增长39.2%。与此同时,该公司还沾上了光伏等热门概念。

然而,机构没有追捧中天科技,反而在减仓。截至6月30日,合计有19只公募基金持有中天科技股票,持股市值相比一季度减少达10.91亿元。

随着中天科技股价一字跌停,重仓的机构也很受伤。


目前,持有中天科技股份占总股本比例超过1%的有3只基金,均为交银施罗德基金。

细分看,分别是交银新生活力灵活配置混合(持股比例占总股本比例为2.62%)、交银内核驱动混合(持股比例占总股本比例为2.2%)、交银定期支付双息平衡混合(持股比例占总股本比例为1.13%)。合计持有股份比例为5.95%。


如果上述3只交银施罗德基金一直没卖,经过今日跌停后,持股市值或合计缩水超1.8亿元。

中天科技后市表现如何,我们将继续保持关注!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(72
  • 1/2
  • 72
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负