同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
我要撤了!
0人浏览 2021-07-21 22:36

  筚路蓝缕、以启山林。

  今天三安光电终于创出历史新高,不免有些感慨:

  作为全市场最早看多IDM赛道的人,我提出半导体行业“农村包围城市”,并依持逻辑明确看多低端制程的三安光电,看空高端制程的中芯国际。

  如今,中芯国际不断新低,而三安光电创下历史新高。

  三安在半导体制造领域基本属于最低端的制程,4寸产线主要生产LED芯片;基于好赛道的选股逻辑,我看到了三个不可逆转的行业趋势:mini/第三代半导体/LED价格反转,我也因此连续两年将其纳入金股。

  ..........

  在持有三安光电一年半的时间里,我严格执行“守底仓、活加仓”的仓位管理策略以及“买在恐慌、卖在高潮”的交易策略:

  目前,三安带给了我三成仓位150%收益,我简单的回测了一下我的操作:

  其实你会发现,我加仓一般会选在一个大盘和个股双低迷的阶段,卖出则选在大盘和个股双双上涨之后,我不会违背大盘规律,做逆势。

  此外,你还会发现几点:

  1.我操作频率并不高,一年半下来也就来去4笔左右,即便如此,我也还在降低我的交易频率,向“大巧不工”靠近。

  2.我一般买不到最低点,也卖不到最高点。

  3.我也会加仓加错,但一般不让加错仓给我造成太大的回撤,操作都抱着试错的心态。

  所以很多时候,交易是次要的,成功的交易并不来源于精确的计算,而是来源于方法和战略上的成功。

  而在持有的过程中,有两个点比较难受:

  其一:新冠后LED行业复苏过于缓慢;

  其二:新冠对于成熟的LED行业利空,但对于国内刚崛起的8寸—12寸功率半导体产线反而是利好;因此,在去年底,要不要全部切换到士兰微的问题上我犹豫过。

  这两点其实说白了就是“投资效率”的问题,但在出现这样的困扰的时候,我会问自己,它的行业趋势、行业地位、投资逻辑有没有改变?如果没有,那么为什么要切换呢?

  严格意义上来讲,这笔投资的回报率是比较一般的,因为从时间纬度来讲半导体中有很多标的的涨幅要远高于它;但要先做到,再去考虑如何做的更好。

  .........

  在我看来,“授人以鱼不如授人以渔”,而二者最好是可以兼得,也就是我常说的:“在获得一场胜利的同时改变自己的投资方式”。

  因此,我也不吝啬给大家抄作业;在过去的时间里,每到三安大跌,很多人都需要安慰;而我在过去复盘和午评中,点评三安的文章已经接近百次,实话,也很辛苦。

  但是,只要路远,掉队的绝对的大多数,成功永远属于坚定和专注的极少数:

  最后,我也要提醒大家,接下来我会找机会清仓三安,不是它不好了,而是“卖在满足”,我也瞄准了我眼里更好的新的赛道了。

  未来已来,用更好的姿态面对未来吧,因为相信,所以看见!

  坚信好赛道,好公司,一定会新高!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负