同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》-尾盘突然蹦了(07.21)
0人浏览 2021-07-21 17:27

图片.png

今天尾盘消费电子的龙头之一歌尔股份突然蹦了,一度跌停!

图片.png

公司也在盘后发了公告,生产经营都一切正常....真的是太突然了。下来我得到的消息是,歌尔有个厂,雇佣了xj籍员工人,老美要搞他,二级市场被吓得瑟瑟发抖。本质上没有利空,还是整个产业链脆弱的神经导致的,情绪杀跌为主。

前面大家都知道,整个产业链,因为需求端是掌握在大腿手里,欧菲光过去发生了啥大家也知道。从生意模式看,苹果太强势了,它永远在培养潜在供应链,这个行业在估值合理阶段去配置会比较好。代工企业确实是很难受的,前面也被爆光过一次财务数据问题,应收账款非常高,当时也被拉出来被锤一波。

还是不确定性太高,这是主要因素。实打实来分析下,今年应该还是会不错的,歌尔的调研纪要来看,VR/AR是消费电子近几年的最后一个大产品。VR发展更快,但AR市场空间更大。5G信号虽然普及,但缺少重量级应用。运营商也在着力推动VR应用的发展,比如VR游戏,VR视频等,我自己前面也体验过一次vr游戏,除了收费贵点,都挺好。

后面怎么走,能够反包回去今天的阴线,那就定义为这次还是一次完美的洗盘。

--------------------

今天锂电池、芯片、光伏、新能源等,又是全面爆发的一天!

对于这些标的还能够涨多少?从客观角度看,肯定是位置高,逻辑上上看,要么就是原赛道太贵了,估值全面泡沫化;或者说原来赛道逻辑出现松动,就像过年后那波光伏,上游硅料涨不停,市场觉得已经影响到下游需求了,然后跌一波,现在硅料价格松动,又开始重新拉升;或者说有新的板块出来,景气度更好的方向。

不然估计还是这种,阶段性高了之后调整一下,然后接着奏乐接着舞.....

锂电池现在都在开始反应到锂矿去了,下半年应该还会是近几年锂行业供需最紧张的一段时间,最近第二波涨价又开始了。下半年电动车爆款车型频出和美欧的新能源政策刺激,市场不断上修下半年的锂电需求,目前预计下半年锂电需求环比上半年增加50%左右。

没啥好讲的,涨到这个份上,每次攀升一个台阶,肯定需要一个新的催化剂,最近上游锂矿资源涨的凶,一般越靠近上游话语权越强,大家觉得这个比中游材料更有价值,就又把赣锋提出来继续拉。

很多人担心上游材料涨多了,对于下游这些企业影响不是很大嘛,现在重点是即使涨价了都买不到货。

光伏、锂电池、新能源基本上算是一体的,光伏空间后面还有,硅料价格松动+下半年抢装潮,赶工期。我关注的比较多的还是组件,组件厂商需要质保25年,所以产品的购买方只会买大厂商的产品,且大厂商的产品还有价格优势。并且现在融资方便,方便组件龙头企业扩产。所以你们看今年的隆基股份、晶澳科技走的很好。其他的胶膜、逆变器反正业绩好,预期差其实没有那么大。

现在比较尴尬的是不买这些核心成长股不赚钱,最近很多顶级机构也公布了二季度的情况,这两天看兴全谢治宇最新持仓披露,海尔智家是第一大重仓股,也挺难受的。(谢治宇金牛奖得主,从业8年多,从业年均回报31.4%,公募界唯一的80后投资总监)你说这个牛逼的人物,今年基金排名还是倒数的;当然号称公募一哥的张坤,最近也在道歉。

市场风格太极致了,坤坤的意思是,要么在热门行业进行深入研究,试图获得更高的概率确信度,要么在不那么拥挤的行业,稍微牺牲一些概率,承担多一点不确定性,获得更佳的赔率回报。显然坤坤是选择了第二种。

还是以前给大家讲的,要么你坚持价值投资就一直坚持下去,要么你做成长逻辑就一直是成长;别随意切换,这种极致风格很容易被挨揍,自己合理的分配好仓位就行了,做时间的朋友,不知道安慰到没有...

--------------------                    

行情没啥好讲的,还是偏于震荡,上有压力下有支撑,今天再次破万亿,创业板指数点位也差点超过主板,超过也是早晚的时候,还有科创板,也有很多优质公司,只是门槛限制了部分投资者,大家看懂这个趋势就行了。

今天就给大家说这么多吧!打球去了,拜拜!

                                  




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!