同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--下一个题材风口(07.19)
0人浏览 2021-07-19 21:10

image.png


上周股指的冲高回落,反映了投资人对下半年企业盈利增速冲高回落及部分成长股估值提升过快的担忧。虽然新能源车相关板块一路长红,但最受益的锂板块按历史43倍PE的高值计算,现在已反映了12万元每吨的锂矿价格,锂矿公司开始大幅震荡,半导体中的龙头公司卓胜微、兆易创新也因估值过高而出现较大回落。

 

热门赛道的头部企业涨跌轮换,带动了市场各类风格此消彼长,个股大分化过程中,产生巨大成交量,市场每日万亿成交彰显了投资者的焦虑。事实上,近期股市提供的赚钱效应很差,由于半年报信息陆续披露,市场对于信息的反馈有些混乱,并非市场一致预期的方向。这种状态,表面上看就是权重指数的僵化,小盘指数的弱化,本质上还是核心资产轮换过程中,性价比好的头部公司越来越少了,机构投资者配置与博弈的心态相对比较谨慎。

 

我们也注意到,随着新能源车的火爆,产业链中相关行业的巨头也开始加入竞争,恒逸石化开始介入电池隔膜、江西铜业开始介入铜箔、大众准备造锂电池,这些巨头的降维打击无疑将改变行业竞争格局,对于制造业而言,始终保持竞争力修好护城河,是一直需要努力的事。随着巨头的加入,新能源相关产业链的机会更为复杂,行业变化使得后期需要投资人更深度跟踪,而非无脑跟风买入。

 

虽然疫情的三次复发将始得中国的疫情红利拉长,但海外复工但减少社交的政策,仍将使得下半年企业因去年的疫情而转移至国内的订单减少,加上基数效应,企业盈利增速的下行不可避免,部分核心资产的盈利增速甚至可能见数年的高点。当然,以机构投资者为主导的市场中,基数效应将很快淡化,中国如何应对海外复工,拉长中国独享的“疫情成长周期”更为重要,降准、浦东新政、碳交易所敲钟,都是管理层在弯道超车中的加油门,我们相信接下来管理层还将出台更多的行业性利好,推动新兴行业的成长。

 

随着3000亿基础货币回笼,坐实了本次降准主要是置换MLF流动性,考虑到未来5个月到期的3.75万亿MLF全部等额续作,下半年仍有1次50BP的降准可能性。经济方面,6月工业增加值、服务生产指数均回落,但幅度有限。排除缺芯的扰动,消费内生复苏的路径清晰可见。但是问题在于下半年的房地产投资与出口数据会并不乐观,这推动国内经济仍处于平稳的复苏初期,行业的景气度仍是未来一段时间的主要驱动因素,有利于高景气度成长型公司。

 

整体而言,目前处于老热点退潮,新热点未 起的阶段。如果说选一个关注度相对较高的题材,那就是下周东京奥运会要开始了,可适度关注奥运会以及北京冬奥会的体育器械、安防、面板、疫情药物等领域的机会。对周期板块的部分领域如钢铁、煤炭、有色、建材(玻璃玻纤为主)等中报业绩靓丽的短期也可以适当关注。热点赛道的新能源汽车、光伏、芯片等板块,短期赛道相对拥挤,但调整到位后仍值得关注。


欢迎订阅我们服务包,找不到路的朋友,服务包产品订阅链接如下:

【点击订阅】

您也可以自行选择下面的步骤订阅产品:

1、在簸箕投研直播的首页“服务包”这个栏,选择并点开后就可以按照步骤订阅了。

2、手机同花顺客户端,点我们关注,然后点下面的“服务”,点选簸箕优选VIP策略,点进去拉到下面看最新更新,随便点一篇文章会弹出订阅菜单了。

(由于同花顺APP推送信息类型多样化,建议订阅服务包的投资者朋友下载股市教练APP,届时将可于第一时间清晰的收到内部VIP通道的提示信息!)




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!