同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
源自可持续发展理念的坚持,我们时刻关注“ESG”
0人浏览 2021-07-19 13:20

ESG投资是最近20年在投资界流行的一个新概念,代表的是环境(Environment) ,社会责任(Society)和公司治理(Governance) 。很多人会说,资本是逐利无情的,不应该用道德标准来约束和衡量投资,这不是市场经济行为。而今天,我们恰恰要说,对于ESG的重视,从来不是因为道德要求,不是“圣母婊”行为,而是资本主义市场经济发展的内生需求,其核心来自于对于“可持续发展”的理解。

这个我们要回归到对于市场经济诞生的本源上,如果学习过经济学,都知道经济学和市场经济的核心假设是“理性人”和“无限重复博弈”,因此在这个假设上,大家想象一下,如果所有的“生意”都是“可持续的”的不是“一锤子买卖”,那最终市场的参与者的行为最终都是“利他”的。就像我们基金管理人,如果想要获取好的个人利益,必须要给客户也就是持有人创造价值,而且必须要持续创造价值才可以,因此作为基金经理的一切行为的出发点都是“持有人”的长期利益优先。

理解这一点,我们再来试想,如果一个生意,本身如果需要追求“可持续发展”,那就必须考虑到对他服务的对象的影响,更重要的是对广义的“环境”的影响。举个例子,我们今天发展新能源,完全不是因为环保,而是因为以光伏和电能为代表的新能源,他的能源利用效率远高于传统的化石能源,我们知道地球上所有的能源都来自于太阳,而化石能源的形成是因为植物光合作用经过上万年的腐化之后沉积下来的,其形成过程需要上万年,因此实际上是一种非常低效率的能源转换方式,而今天我们通过光伏和储能电池,可以在几分钟内完成太阳能到电能的转换和储存,在未来在人类对能源需求大爆炸的年代,这种更高效的能源方式是唯一的可持续路径。同时,我们看到化石能源的碳排放,最终会改变地球大气层的结构,降低太阳能传递能源到地球的效率,最终也会使得我们的环境难以为继。因此,从这个角度,我们用“理性人”和“无限重复博弈”的视角来审视我们今天的“碳中和”下的新能源行业发展,我们会发现这个道德约束没有半毛钱关系,背后是“赤裸裸”的利益考量,而这种利益考量来自于对于长期的理性思考。

类似的例子还很多,我们知道股票是用DCF模型估值,考量的远期折现远大于对于当期的影响,因此在我们思考一门生意和一个业务的时候,更加要考量是否是“可持续发展”,尤其是在“理性人”和“无限重复博弈”下的可持续发展。这对于一部分高ROE的看似“躺赢”的生意尤其重要。ROE的来源是对资本权益的“占有”,这种占有的背后是对其初期形成资本权益的“创业过程”的奖赏,但是这种“占有”的实效性是怎么样,需要观察。另外,ROE本身是否是可持续的,最大的约束条件并不是竞争,而是环境承受力。

因此在我们的投资视角中,ESG特别重要,因为强调的是可持续发展,高ROE的生意尤其要强调“克制”与可持续发展,ESG不是“道德约束”,而是市场经济下的必然选择。

所以今天我们回头来思考,看到监管对于比如,电子烟,教育,互联网等生意的监管,我们应该会理解,这些并不是开市场经济的倒车,而是从整个“社会生态环境”这个更大的视角来考量可持续性,是一个更大视角下的市场经济自发调节机制的正常反馈。

因此,我们会想,商业模式的理解,除开ROE之外,还应该加一层ESG的理解。比如,躺着挣钱,燃烧自我照亮他人,先苦后甜坐地收钱,对这些不同业务模式的理解,只是站在ROE的视角,却并没有考虑ROE的持续性和他的来源,更加没有考虑“环境”这一个外生变量对于业务内生属性的影响,真正的“可持续发展”,最重要的影响因素从来不是竞争格局,而是环境对承载力,“克制”与“合理利润”本身,可能是持续性非常重要的保障,辛苦的生意,在考虑环境与可持续之后,也不见得就完全是“坏生意”,只是说要变成可持续的“合理盈利”的生意,确实也不是那么容易,从这个角度,他们与“好生意”一样,可能也难能可贵,因此这却也是我们投资中追寻的一个重要方向。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负