同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【华夏微策略】关于降准影响的一些想法
0人浏览 2021-07-12 12:31

关于上周降准对A股市场的影响,我的一些想法:

降准对股市缺乏实质影响,但将显著提升风险偏好,在大势上保持乐观,在结构上维持周期+成长的风格配置,具有长期成长逻辑且满足短期景气的方向估值有望进一步提升。

① 忽略动机,重视影响:从降准的实际影响而言,可以在一些事实上形成共识:1、从表态上看,目的是应对大宗商品价格对企业经营的影响,这意味着今年以来一些领域对价格进行行政力量压制的政策取向有所转变; 2、从流动性角度看,即使考虑MLF的替换是缴税影响,流动性的确有所释放,但从降准本身来看,流动性层面对股市影响有限; 3、可以打消货币政策紧缩的担忧;4、不意味着货币政策的宽松取向。

② 降准对市场的影响主要通过抬升风险偏好。当前风险偏好的位置仍然处于低位,隐含着对经济前景、对利率上行的担忧,降准在一定程度上缓解了谨慎预期,有望提升风险偏好。

③ 周期+成长的占优风格将进一步强化。由于流动性没有显著宽松,股市很难形成趋势性牛市。但,风险偏好提升将有利于短期大势上涨,同时高业绩弹性的周期板块,长期逻辑和短期景气兼备的成长方向将继续受益,并在风险偏好提升的背景下进一步扩张估值,因此,降准的最大结构影响是——进一步强化风格,扩大估值分化。

(数据来源:同花顺 市场有风险 投资需谨慎,观点仅供参考)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负