同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:--超预期的降准(07.11)
0人浏览 2021-07-11 21:18

上周直播我们关于降准的解读是——国常会关于降准的发声是基于当前国内面临的实际情况,意在支持中小微企业。指望全面降准基本不现实,就算马上落地也更大概率是定向降准。这个信号更大意义在于告诉你经济不景气,下行压力大,货币不会超预期收紧,流动性还会相对比较稳。大家投资时思考在这个背景下,那些企业机会更大才是正确知识,而不是猜啥时候降准,降多少的问题。业绩超高速增长且与估值更匹配的股票是投资的主流方向;估值过高而业绩不达预期的个股有可能在中报季暴雷。

 

周五盘后,央行宣布全面降准,决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,预计释放流动性1万亿。这个降准的落地,是超出我们此前预期的,当然也超出的此前市场主流观点的预期。首先,基于一贯强调的“不搞大水漫灌”的指引,市场预期降准更可能是定向降准,而此次宣布的是全面降准;其次,市场曾预期降准落地没这么快,部分机构甚至认为降准时间窗口在三季度末,但实际上周末就马上迎来了降准。从这个两个角度看,此次降准的时间和力度,对于A股市场而言都是超预期的,对市场情绪的影响,肯定是偏积极的,周五晚间富时A50期指也大涨超1%。

 

不过就如上次直播所讲的那样,超预期更多影响的是短期情绪以及中期流动性。而其背后为何在这个时点实施降准的逻辑,也是我们必须思考的问题:1)由于疫情后预防性储蓄偏高,消费持续不及预期,导致经济偏弱。近期经济恢复动能衰竭,叠加疫情对局部地区干扰,政策有边际放松的必要。2)在大宗商品价格上涨的背景下,上游对中下游企业利润挤占明显,中小微企业压力较大,需要降低融资成本缓解压力。3)近期大宗商品涨价压力有所放缓,美国长期通胀预期见顶,政策层判断输入性通胀可控。国常会提及降准信号意义更大,说明政策重心仍在经济恢复,而非通胀,有利于引导市场政策预期。综合而言,降准有助于缓解流动性压力,对资本市场自然是好事。但另一方面,降准的超预期带来,也说明下半年经济和部分行业增长压力可能非常大。

 

我们当前面临的环境,跟过去那些年不太一样,因为过去那些年是“三低”:低利率、低通胀、低增长,即使是确定性、增速比较低的资产大家都很追捧,不断地拉高它的估值。但是现在由于美联储超额地发放货币,导致全球的通胀压力在上升,这种情况之下,通过我们的研究,只有通过高成长才能对冲所谓利率的上行、通胀的压力。我们可以看到今年上半年市场表现的是高成长的一些股票不断在创新高,而确定性的、成长性很低的这些股票,即使是核心资产,跌下来以后一直趴在那儿。面临全球所谓通胀的压力的情况之下,持续的高成长性是应对通胀有力的武器。基于这样一种情况,我们认为在市场目前所谓上下纠结或者格局分化的情况之下,寻找确定性的高成长的持续性是我们未来的一个重点方向。



欢迎订阅我们服务包,找不到路的朋友,服务包产品订阅链接如下:

【点击订阅】

您也可以自行选择下面的步骤订阅产品:

1、在簸箕投研直播的首页“服务包”这个栏,选择并点开后就可以按照步骤订阅了。

2、手机同花顺客户端,点我们关注,然后点下面的“服务”,点选簸箕优选VIP策略,点进去拉到下面看最新更新,随便点一篇文章会弹出订阅菜单了。

(由于同花顺APP推送信息类型多样化,建议订阅服务包的投资者朋友下载股市教练APP,届时将可于第一时间清晰的收到内部VIP通道的提示信息!)




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!