同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
保健品、其他酒等赛道增长潜力十足,食品饮料板块业绩稳固。
0人浏览 2021-07-06 09:20

1、食品饮料ETF追踪中证细分食品饮料产业主题指数,指数反映沪深两市细分食品产业公司股票的整体走势,从食品制造等细分产业中挑选规模较大、流动性较好的公司股票组成样本股。其重仓股包括贵州茅台、五粮液、伊利股份、海天味业等,业绩确定性强,龙头地位稳固。相较于其成分股动辄十几万、几万的最低投资门槛,食品饮料ETF是小资金参与板块投资的便捷工具。

2、保健品需求增加,是未来的优势赛道。保健品行业兼具食品和药品二元属性,从需求端看,随着我国人均GDP提升和老龄化加剧,保健品需求增加,是未来的优势赛道。从供给端看,保健品市场集中度较高,CR5市占率达31%,同时行业仍在成长期,未来一片蓝海。汤臣倍健位于保健品行业品牌首位,发展空间广阔。

3、其他酒赛道增长潜力十足,龙头百润股份业绩预喜。百润股份发布2021年半年度业绩预告,收入与利润同比高增,均超市场预期。据统计,2021年1-5月锐澳品牌在阿里系线上平台共实现销售额1.55亿元,其中4-5月分别实现销售额2157万元/2310万元,同增124%/129%。618活动期间,锐澳预售成交额在天猫低度酒品类中位居第一,在京东公布的鸡尾酒/预调酒热卖产品榜单占据前十的八个席位。

产品要素 

基金规模:29.80亿元

场内成交额:本周总成交额6.51亿元,日均成交额1.30亿元

资金净流入:本周份额减少0.66亿份

本周收益表现:本周价格涨跌幅-2.96%,同期沪深300涨跌幅-3.03%

图表:食品饮料ETF跟踪指数行业分布

image.png      数据来源:同花顺,时间截至:2021/07/02

1.市场回顾:

市场整体表现,上周沪深300下跌3.03%,收于5081.12点,中信食品饮料行业下跌3.07%,跑输沪深300指数0.04个百分点。中证细分食品指数下跌2.96%,跑赢沪深300指数0.07个百分点。

细分领域方面,上周食品饮料中信子行业多数下跌。啤酒与休闲食品录得上涨,分别上涨0.63%、0.55%,其他酒、其他食品、白酒调整幅度最大,分别下跌6.09%、3.93%和3.50%。个股方面,千禾味业(14.42%)、金丹科技(13.92%)、天味食品(13.48%)及水井坊(11.81%)等有领涨表现。

2.行业重点信息:

百润股份(002568.SZ):公司发布2021年半年度业绩预告,预计2021上半年实现营业收入11.82-12.22亿元、同比增长50-55%,归母净利润3.50–3.82亿元,同比增长65-80%。其中2021二季度预计实现营业收入6.65-7.05亿元、同比增长48-57%,归母净利润2.19-2.51亿元、同比增长46-67%。

根据第三方数据库抓取的淘宝、天猫等平台公开数据,2021年1-5月锐澳品牌在阿里系线上平台共实现销售额1.55亿元,其中4-5月分别实现销售额2157万元/2310万元,同增124%/129%。618活动期间,锐澳预售成交额在天猫低度酒品类中位居第一,同时根据京东公布的鸡尾酒/预调酒热卖产品榜单,锐澳在前十榜单中占据八个席位。公司预调鸡尾酒业务实现快速增长,带动收入规模较快提升。同时公司回归产品本身,采用精准营销的模式,提高费用投放效率,业绩预告中收入与利润均超市场预期。

汤臣倍健(300146.SZ):公司发布2021年半年度业绩预告,预计2021上半年实现归母净利润12.50-14.43亿元,同比增长30%-50%,其中二季度预计实现归母净利润4.34-6.26亿元,同比增长1.60%-46.62%。总体看,2021年以来疫情逐步缓解,公司经营环境同比明显好转,市场及销售活动正常开展,各项经营计划得以顺利推进,预计收入端同比将保持较快增长。利润端,20H1公司净利润同比实现快速增长。21Q2疫情影响消退,线下各类活动的开展力度预计同比大幅提升,预计销售端投入的上升将一定程度影响21Q2净利润增速。此外,麦优并表也为公司业绩表现带来明显的正向影响。

保健品行业兼具食品和药品二元属性,其范畴正向“功能性食品”和“严肃的保健品”两端拓展。从需求端看,保健品可选消费属性强,是满足基本的物质需求后,寻求的更高层次消费。随着我国人均GDP提升和老龄化加剧,保健品需求增加,是未来的优势赛道。从供给端看,保健品市场集中度较高,CR5市占率达31%。但行业仍在成长期,未来的集中度取决于监管力度。产业链角度,经营模式从营销驱动转向产品驱动,高溢价随之从渠道端向产品端转移。

泸州老窖(000568.SZ): 公司召开股东大会,释放积极信号。目前公司品牌端立足双品牌战略,国窖1573稳居中国三大高端白酒品牌,未来将进一步推动高端化品牌发展,老窖品牌已完成产品体系重构将进入奋进发展路径,其中特曲已经成为历史性最强腰部产品;市场端,7个大区已经进入良性状态,华东市场过去连续三年成为增长冠军,华南市场本年有望实现增速领跑;渠道端,核心目标为触达消费者群体,根据不同发展阶段选择不同渠道战术。公司治理层面,近期销售体系人员调整,提拔三位85后一线年轻人才,有效满足了以市场为发展核心引擎的战略发展思路;持续推进薪酬市场化考核,已入选四川省国资委“天府国企综合改革行动”名单,在省国资和市国资委指导下,未来有望在公司治理、激励机制等方面进一步探索。公司淡季保持挺价战略,目前回款进度超过60%,全年预计大概率超额完成收入15%的增长目标。二季度预计费用端保持平稳运行,利润高弹性有望维持。

(数据来源:光大证券、民生证券、国泰君安,以上不构成个股推荐)

3.估值情况:

本周板块估值继续回落,降至危险值以下,距离最近的历史高点有一定空间,可以考虑进行配置布局。

图表:细分食品指数估值变化

image.png数据来源:同花顺,时间截至2021/07/02


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负