同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
消费税改革有利于白酒行业长期健康发展。
0人浏览 2021-06-25 17:18

渤海证券表示,从月度数据看,白酒仍运行在景气周期,大众品上游原材料成本压力仍存。认为,在流动性预期收紧的前提下,业绩增速仍将成为市场最主要的考虑因素。在细分子品类方面,建议关注估值趋向于合理的高端白酒,优选高成长次高端。

消费税改革有利于白酒行业长期健康发展。目前,我国对白酒实行从价定律与从量定额复合计征消税的方法。其中,白酒行业的从价定率比例税率为20%,从量定额为每500克(毫升)0.5元,统一采取20%+0.5/500克(毫升)的复合计征办法,计缴消费税时并未将白酒度数与每瓶白酒单价的因素纳入考虑范围。此次人大代表建议按国家统计口径统一以65度计算白酒产量来折算计征从量消费税的提议,短期来说或对白酒市场产生一定的影响。但从长期的角度来看,国家在制定消费税政策时,若把白酒度数与白酒产量纳入征税的考虑范围,白酒消费税的征税结构将有所改善,行业的产品结构亦会得到优化提高,进而推动白酒行业长期健康发展。

消费税改革或使白酒行业内部出现分化。2019年9月与2020年5月,国家分别发布《实施更大规模减降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》与《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,提出消费税后移的概念。目前,消费税征收环节后移正在落实阶段。若白酒行业消费税改革后实行消费税部分后移,征税环节将从生产端转向渠道端,经销商利润或面临一定的承压。而在这过程中,不同价格带白酒公司的业绩表现或出现分化。由于高端白酒具有强大的品牌影响力,市场认可度高,对下游的经销商与消费者拥有较强的话语权。因此,高端白酒理论上可将税负直接转移给下游,消费税后移对其影响有限。对于次高端白酒而言,其市场具有区域性的特点,品牌影响力相对有限。若消费税后移,渠道端的利润将有所减少,相关酒企或采取提价或补贴渠道商的方式发展公司业务。但若不能与下游处理好利益关系,次高端白酒的市场份额将有所下降。对于中端及以下白酒而言,酒企对下游的议价能力十分有限,税负不能完全转移给经销商。消费税后移将在一定程度上压制中小酒企的发展,中端及以下白酒或面临较大的挑战。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(15
  • 15
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负