同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
从行业趋势甄选优质个股,从中长期角度审视估值回调机会。
0人浏览 2021-06-21 17:04

板块回顾:

上周一级行业中,食品饮料涨跌幅在申万一级行业居中,跌幅为2%,跑输上证综指(-1.8%)0.2个百分点。

各细分行业本周涨跌互现,其中葡萄酒、其他酒类、软饮料涨幅居前,分别为+4.88%、+4.18%、+3.68%,上周跌幅最大的为肉制品板块,下跌3.52%。

北向资金动向:

沪股通、深股通本周买入食品饮料:2019年5月15日MSCI名单更新后至今,贵州茅台净卖出228.51亿元,五粮液净卖出188.01亿元,洋河股份净买入86.94亿元,伊利股份净买入6.90亿元。

上周,$贵州茅台(600519)净卖出10.41亿元,五粮液净卖出4.91亿元,洋河股份净卖出2.97亿元,伊利股份净买入1.98亿元。

高端酒价格跟踪数据

贵州茅台:茅台酒整箱/散瓶批价分别为3440/2800元,环比前一周+60元/+40元。

茅台今年的发货节奏慢于往年,渠道普遍少酒,批价维持高位。部分渠道反馈6月已提前开始执行7月份的非标酒配额;飞天有望在Q3回归正常发货节奏,批价可能会相应有所松动,长期来看茅台供需失衡情况难以改变,消费、送礼、投资、收藏需求旺盛,批价具备较强支撑。

五粮液:八代普五批价维持在990元左右,基本保持稳定。

受益于茅台的开箱销售政策,五粮液今年整体任务完成情况较好,截至6月初,公司经销商合同内回款任务基本完成约七成。公司全年业绩完成度较高,也为下半年的量价操作留下空间。虽然淡季放量使得普五批价小幅回落,但公司的量价管理能力早已不同往日,预计全年批价站稳千元以上的确定性较大。

投资建议:

方正证券:食品板块建议从行业趋势甄选个股,同时关注中长线估值回调机会。

2021年1-5月全国社零餐饮收入同比增长26.6%,同比2019年增长5.1%。餐饮消费逐步复苏,有望持续填补家庭消费的回落,典型如调味品、速冻食品等行业,由于Q2基数效应与成本压力因素,短期估值回落较多,中长期行业集中度有望持续提升,业绩预计前低后高,关注估值低位布局机会,推荐安琪、安井、海天。

同时继续强调,从行业趋势或竞争格局角度甄选公司,可关注新品突破、消费人群扩张等边际变化。如百润股份,近期预调酒行业参与者增加,可口可乐新推3款硬苏打气泡酒,刚过A+轮融资的Missberry推出气泡果酒,动力火车推出罐装“随酌”新品,以及其他网红小品牌相继涌现。

我们认为,这验证了行业高景气,新进入者也有望共同促进行业增长。公司品牌先发优势明显,具备产业链一体化生产的优势。今年产品推新速度加快,新推5-8度清爽、强爽系列新品加快消费人群扩张。此外,建议继续关注行业高成长性次新股立高、$东鹏饮料(605499)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负