同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
开拓新业务进军“锂业”!鞍重股份为何利好来了,股价却大跌?
0人浏览 2021-06-17 18:04

  昨晚,鞍重股份公告称,为开拓新业务板块,拟购兴锂科技不低于51%股权。

  今早开盘,鞍重股份一度触及跌停,而后震荡盘整,盘中创下4年多来新高17.15元/股。截至收盘,股价跌8.14%,报15.34元/股。值得注意的是,近4个月该股价累计涨幅达188%。

  


  拟购兴锂科技不低于51%股权

  开拓新业务板块

  6月16日晚间,鞍重股份公告,为了开拓新的业务板块,公司拟收购江西同安持有的江西兴锂科技有限公司不低于51%股权,该事项属于关联交易。兴锂科技经营范围包括锂矿石、锂云母、锂瓷石的收储、选矿、加工、销售;锂电池研制、开发等。

  


  根据公告,鉴于交易对方江西省宜丰县同安矿产品开发有限公司(江西同安)的控股股强强投资为公司未来持股5%以上股东,根据相关规定,本次交易构成关联交易。

  交易对方江西同安成立于2001年5月11日,经营范围:宜丰县同安瓷土的经营管理,瓷土、花岗石、矿石加工销售。股权结构方面,强强投资为江西同安控股股东,持有51%,自然人张强亮、张洪斌分别持有32.83%、16.17%,公司实际控制人为张强亮。

  从交易标的看,江西兴锂科技有限公司成立于2017年08月10日,法定代表人为张强光,经营范围包括,锂矿石、锂云母、锂瓷石、锂长石、钽铌、锡的收储、选矿、加工、销售;锂电池研制、开发;锂电产业项目投资和产品开发、销售、咨询和策划;锂电新能源及其他矿产资源产业投资与管理。

  对于本次收购,鞍重股份表示,本次收购是为了开拓新的业务板块,依托原有的矿山机械主营业务,向上游选矿厂延伸发展。公司本次收购股权的资金为自有资金,交易完成后,江西兴锂科技有限公司将成为公司的控股子公司。

  昨晚,鞍重股份还发布设立子公司的公告。公告显示,公司拟出资人民币5000万元投资设立全资子公司载翌新材料有限责任公司。本次设立全资子公司,有利于公司精细化管理,拓展公司产业链,利于企业长远发展。

  公开资料显示,鞍重股份主要从事矿山、建筑及筑路机械设备的研发、制造、销售和服务,公司产品包括各种型号振动筛及大型振动筛、给料机、破碎机等。

  高溢价接盘引监管火速关注

  值得注意的是,作为本次交易的关联关系方正是即将成为上市公司第三大股东的强强投资。

  5月6日,鞍重股份发布公告称,公司第三大股东中禾金盛拟将持有1632万股股份(占总股本的7.06%)协议转让给强强投资,转让价格为2.6亿元,协议转让完成后,中禾金盛不再持有公司股份。按照该协议,强强投资的每股收购价格为15.93元。不过,在协议签署前一交易日,即4月30日,鞍重股份收盘报9.06元,若以此计算,此番收购溢价超过75%。

  高溢价接盘行为引起了监管关注。5月7日,深交所发布关注函,要求公司说明上述转让价格的定价依据及合理性。此外,补充披露强强投资本次股份受让支付对价的资金来源;来源于自有资金的,说明具体金额,并结合强强投资的成立时间、注册资本等情况说明其履约能力等。此外,关注函中还要求,公司结合本次股权转让的溢价率、强强投资的资金来源、融资期限和成本(如适用)、协议特殊条件或其他协议安排等情况,说明强强投资本次股权受让的目的等。

  近4个月股价累计涨幅达188%

  一季度营收同比增108%

  一个多月前,强强投资拟溢价超过75%的价格接盘公司1632万股股份。受此消息刺激,鞍重股份开启大涨模式,股价已从今年2月低点每股5.6元,一路上涨,累计涨幅高达188.34%。

  


  业绩方面,鞍重股份2020年财报显示,公司实现营业收入2.9亿元,同比增长30.61%;净利润505.15万元,同比下降53.88%。公司方面表示。首先,报告期内受疫情影响,公司主营产品市场需求低迷,新增订单减少,振动筛、PC生产线等产品收入较上年同期有所下降;其次,本期参股公司净利润同比有所下降,此外,本期计提资产减值损失同比增加895.34万元等。

  今年一季报显示,2021年第一季度,公司实现营业收入为4774.6万元,同比增长108.95%;净亏损为94.53万元,同比收窄47.75%;扣非净亏损为318.87万元,同比收窄19.18%。

  

【金玉良言:跟对人,选牛股】

各位粉丝朋友,请留步!请上翻到顶,点击上角关注按钮【+关注】!加入博弈王者圈子!开盘实时直播,我们不见不散!

如果实在找不到红色关注,请点击网址:http://t.10jqka.com.cn/circle/162748/

免责声明:股市有风险,入市需谨慎!以上全部内容仅为免费分享,交流讨论之用,请勿以此为投资依据!以上全部内容仅供参考,不对投资者构成任何投资建议!股市有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!