同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
下半年市场悬?石锋、星石接连预警!仓位明显分化 今年来头部股票私募表现迥异
0人浏览 2021-06-16 16:36

  反弹没多久的A股最近再遇挫折,白酒等核心资产板块的集体调整,让人不禁为后市捏了一把汗。

  以石锋资产、星石投资为代表的明星私募近期相继发出预警。对于下半年股市走向,私募界似乎已经出现了一定的分歧。

  明星私募预警

  “警惕反弹窗口临近尾声,市场下行风险仍存。”石锋资产日前在策略报告中旗帜鲜明地提出了这样的观点。

  石锋资产认为,4月份经济数据进一步确立了修复见顶的形势,货币环境趋于宽松,权益市场出现反弹,以医药生物为代表的绩优板块和周期复苏交易板块领跑市场。展望三季度,货币宽松防控信用风险扩散的必要性下降,同时通胀也存在超预期风险。预计三季度市场的波动可能会再度加大,需要警惕本轮反弹窗口结束的风险。

  5月A股市场走出一轮反弹行情,沪深300指数自低点反弹了逾4%,消费、医药等核心资产板块迎来了久违的大涨。然而进入6月,反弹势头已明显放缓,本周二热度极高的白酒板块更是出现集体调整。

  星石投资则是对A股核心资产的调整风险提出了预警。星石投资首席投资官方磊在接受券商中国记者采访时指出,近期涨得多的核心资产只是超跌反弹,再宽松的逻辑不可持续。在他看来,最近市场演绎的是一个类衰退的逻辑,经济见顶、然后流动性超预期的宽松,那些成长股的估值逻辑得到了强化,所以核心资产包括科技类的股票反弹强劲。“但这种反弹可能只是反弹,因为支撑这类股票上涨的再宽松的逻辑是讲不通的。”

  展望下半年A股市场,面临的不确定性正在增加。某华东地区某私募认为,三、四季度股市可能会出现又一个低点:一方面,通胀问题所带来的负面效应可能会逐步显现在上市公司业绩中;另一方面,因基数效应带来的上市公司盈利高增速在下半年可能会逐渐回落。

  延续估值回归、结构性行情?

  尽管市场整体存在压力,在估值严重分化的背景下,结构性机会似乎始终存在。

  景领投资指出,从中长期看,未来股市一定存在着结构性机会。首先,目前中国在疫情防控上的优势,在生产供给上的能力,都转换成了贸易顺差。其次,中国在货币政策和财政政策上提前调整,汇率有可能表现的更强势,海外资本流入的趋势有可能持续。其三,通过持续行业调研和公司走访,相关行业景气程度给了我们很大信心,今年的结构性行情仍正在展开中。

  “风险方面,我们认为通胀是今年的重要问题之一。如果海外宏观政策没有重大调整,那么我们面临的输入性通胀压力还会持续,所以我们仍会关注PPI-CPI传导机制,预计2021年二季度原材料价格影响还会在更多公司报表中反映出来。”景领投资还表示。

  复胜资产相关负责人表示,近期市场博弈性在提升,总体仍然是一个“难上难下”的情况。同时,临近中期业绩披露期,市场对于上市公司业绩增长的关注度会继续上升,个股的波动会加大,后续行情分化程度加剧。

  “我们依然关注新能源汽车、光伏等景气度上行行业内细分行业龙头的投资机会,同时,也看好半导体、消费这两个行业的投资机会。”景领投资上述负责人说。

  方磊还认为,投资或消费最终会驱动整个经济出现持续的上行,之前PPI和国债收益率走势是背离的,最近开始有趋于回归的意思,这种趋势有利于顺周期行情。而且经过前段时间结构化的行情之后,市场分化加剧,核心资产可能又处在了估值很高的位置,与低估值顺周期资产的估值差处于历史上非常悬殊的位置,未来估值分化会重新回归。

  从A股市场表现看,今年以来领跑的是钢铁、煤炭和基础化工板块,涨幅超过20%。此外,有色金属、石油石化、综合、银行板块的年内涨幅也都超过了10%。

  

  百亿私募表现分化

  由于市场分化和波动均有所加剧,股票私募今年来的总体表现较去年明显下滑,头部私募也表现迥异。

  私募排排网数据显示,今年来私募基金整体收益为1.72%,股票策略今年来整体收益为1.36%。5月私募基金整体收益为2.09%,其中股票策略基金整体收益为2.77%。

  百亿私募中,同犇投资业绩领跑,凯丰投资、盘京投资等老牌私募同样排名靠前,前泰康资产明星基金经理余海丰创立的慎知资产在今年也取得了不俗业绩。汉和资本、千合资本等今年表现相对落后。

  最新私募仓位小幅下降。同样据私募排排网数据,截至5月28日,股票私募整体仓位指数为81.30%,环比上周小幅回落了0.39个百分点。其中,67.05%的股票私募仓位超过8成,18.95%的股票私募仓位介于5-8成之间,低于2成的股票私募占比仅为4.14%。分规模来看,五十亿私募仓位最高,其仓位指数为90.01%,环比上周增仓了0.33个百分点。

  百亿私募中,其整体仓位指数为88.18%,环比加仓了0.15个百分点。其中78.86%的百亿私募仓位超过8成,13.73%的百亿私募仓位介于5-8成之间,仅2.22%的百亿私募仓位低于2成。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负