同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
食品板块二季度压力较大,建议关注调整后的布局机会
0人浏览 2021-06-15 13:28

上周食品饮料下跌3.74%,跑输上证综指。细分板块中除了软饮料/啤酒分别+17.14%/+1.21%,其余板块均有不同程度下跌,黄酒/葡萄酒/白酒等回调较为明显,分别下跌11.65%/5.99%/4.71%,新股东鹏饮料领涨(+61.04%)。食品饮料板块在经历春节后的大跌之后已逐步修复,当前正是业绩真空期,估值普遍在高位,预计后续板块仍会在高位震荡分化


食品板块二季度压力较大,建议关注调整后的布局机会。

1)调味品、乳制品等优质板块回调后左侧布局机会。由于板块中报面临成本压力以及高基数效应,短期行业性机会不明显,但中长线来看,估值回调后性价比凸显,建议关注竞争力较强的龙头企业,如安琪短期人民币汇率升值对出口有影响,但总体可控,估值具备性价比。伊利受益于国内原奶供给持续短缺,行业竞争趋缓。

2)高估值个股回调机会,如百润股份,目前公司正处业绩真空期,估值较高,市场情绪主导短期行情。近期预调酒行业新加入者较多,包括可口可乐新推气泡酒产品,市场担心行业竞争格局变动。但公司经营优势明确,新加入者有助于共同促进行业增长。

3)高成长性次新股买入机会,如立高/东鹏,立高所处刚起步且高速成长的冷冻烘焙赛道,公司拥有的销售网络优势更适合目前烘焙行业集中度不高的现状,同时今年公司基本不受疫情干扰后,业绩弹性较大。(来源:方正证券)

北向资金方面,沪股通、深股通上周卖出食品饮料,周度流入为负,月度买入126.84亿

图片.png

食品饮料ETF阶段表现

515170食品饮料ETF自年初调整3月初见阶段低点后,60个交易日二级市场反弹29.03%,近一周调整出现一定回撤。深港证券认为白酒板块在3 月见底后持续回升,目前高端茅五泸批价持续走高,估值45-50倍落于合理区间。本周受个别事件影响,洋河股份和舍得酒业单交易日出现一定调整,调整后在基本面和逻辑变化支撑下中长线价值凸显。

图片.png

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负