同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
市场新旧动能切换中,板块轮动速度或加快,短期不宜追高
0人浏览 2021-06-15 08:46

【北京分公司投顾观点20210615

前个交易日盘面数据:上证指数回调0.58%,深成指回调0.62%,创业板指上涨0.40%。上涨家数1474家,下跌2730家,全场成交量11211亿,比昨日同比+11.86%。沪港通方面:北上资金共流出30.32亿,南下资金共流入18.99亿。资金流入行业前三名分别为电力行业、汽车行业、贵金属。昨日市场整体呈现小幅下跌趋势,成交量略有放大。

盘口分析:白酒、新能源汽车等旧动能出现较为明显的回调,而周期股则出现明显的上涨,市场结构仍在切换中,但盘口显示并不一帆风顺,预计后市仍有反复,若新旧动能长时间拉锯,则市场波动幅度或会进一步加大,投资者要做好必要的心理预期,短期不宜追高。观点仅供参考

重要消息解读

1、节后最大的担忧:石化双雄“魔咒”降临

解读:A股有四大魔咒:(1)中石油、中石化暴涨,要跑;(2)每年4.19,要跑;(3)奥运会、世界杯这些大赛开始前,要跑;(4)招商证券开策略会前,要跑。而今天要说的就是石化双雄魔咒,这个魔咒是指石化双雄出现大涨的时候,大盘要么是下跌或是即将大跌,在很长一段时间屡次如此,究其原因就在于中石油的总市值和流通市值直接的巨大反差,而就在周五,中国石油长阳拔起,涨幅一度接近8%,最终收盘5.7%,而前面离我们最近一次大涨是今年2月18日,中石油跳空大涨,盘中最高涨6.43%,收涨4.29%,当日沪指盘中最高涨逾2%,收涨0.55%。之后中石油仍然是冲高回落,4月底时跌到了起涨点的下方;而大盘的表现想象大家依然历历在目,3月份下旬才出现所谓黄金底,4月筑底过程逐渐走出来;而这次,石化双雄强势反击,大盘却没有跟涨,反而是下跌回调,同时还放量,不排除会打破石化双雄“魔咒”,另外还有一点就是此轮中国石油的反击,背后是北向资金的连续性进驻,据数据统计,目前北向资金持股数量于6月9日达到了近期峰值的8.4亿股。至此,北向资金在中石油的持股,已经创出了沪深港股通开通以来的历史新高。有北向资金的抄底护盘动作,他们又怎么可能是短线博弈波段的操作呢?最后还有一点就是近期国际原油的上涨,目前原油价格70多美元每桶,今年夏季油价或将达到80美元每桶,未来两年或将触及100美元每桶;而这就是涨价预期的炒作。所以,综合来看,目前的中国石油依然还有预期,同时有机构资金抱团推动,有点炒完白酒炒石油的意思,机构抱团资金的转换,当然不排除短期放量反击新高后有回调动作砸盘影响大盘指数,但是真正的所谓“魔咒”带来一轮持续性单边下跌动作的可能性很小,所以大家也不必过多地去担忧和恐慌,节后有回调空间有限,大盘随时洗盘充分储蓄完毕将会继续新高点的变盘反击,剑指3700点战地!唯一需要提防的就是节后的再次破位3580点探底洗盘动作,中长期依然看多看涨!

2、深交所发布公告,对近期涨幅异常的“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

解读:这四只股票都是近期股价波动剧烈的4只鸿蒙概念股。鸿蒙概念这次给A股科技带来了新一轮炒作风暴,也搅动了整个科技领域,这是中国科技迈出一大步的见证,更是中国科技进步的信号,具有非常重要的影响力,而且目前鸿蒙系统依然还在不断的推广之中,不单单是手机系统,还涉及各大数字经济发展领域,如汽车、机器人、数字设备等各个方面都逐渐在进行推广,目前重点是手机,其次是汽车,所以这个系统的空间依然还很广,而且也是一大科技发展的趋势,有发展空间,有成长价值预期,自然后面也还有炒作空间,而对于高层采取监管措施是必然的一个经过,防范市场过热,也是对普通投资者的一种利益保护!更是正常的行政措施,大家理性对待就好!或许或给炒作热情短期降温,但依然不会阻挡其未来的发展和成长,认清楚这一点就好!同时在周四出现爆发的时候,我就开始给大家提示科技股的风险,一个热点的炒作,发酵,加速,再集体炒作浪潮,然后阶段性高点高位的分化,这就是一个持续性热点炒作过程,而后续调整分化充分,还会继续阶段性的成长。大家回头看看去年白酒股的成长,总结下来就会明白,真正有价值成长热点是不会轻易地熄火!


3、住建部主管媒体:炒房者是时候放弃幻想了!

解读:对于近期炒房的声音不断出现,大部分都是在提示炒房者风险,包括周五上海陆家嘴论坛上郭总的发话也直接提示炒房客,甚至有警告的味道!不宜再把炒房当成是投资的最大方向,站在炒房角度看,却是是利空的消息,甚至对于一些炒房客来说有一些担忧!而且已经有城市试运行房地产税,最后势必是全国推广,同时近期不断传出一线城市房价调整消息,这些似乎都在释放一个信号,那就是高层控制房价,防住房价不炒!更多的可能是对炒房的一种风险提示,站在我个人角度来看,炒房目前却是存在很多政策调控因素影响,甚至很多个人无法预期的突发政策,当方向不明确同时存在不确定因素变化的投资,大家还是需要谨慎对待!而站在证券市场角度来看,炒地产的资金得到有效控制,那是不是会倒逼一部分炒房资金转移到A股市场投资呢?很大概率,大家都知道,去年以来至今,北向资金不断流入,近期又是连续性2个月流入,外资都在不断的投资我们A股,我们自己国人也在不断对这方面加大投资和了解!所以对于这则消息,不需要过度解读,也不必过分担心,理性对待!

观点仅供参考,投资有风险,买卖需谨慎!

欢迎点击头像关注股道酬秦直播间,可点击下方群链接直接加入交流群进行沟通!

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!