同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
74岁“燕郊首富”短线交易被调查,或收到百万罚单
0人浏览 2021-06-10 18:58

因涉嫌短线交易被立案调查,A股“殡葬第一股”福成股份的实控人李福成颇具争议。

撰文/ 于婞

编辑/ 卢泳志

A股“殡葬第一股”的实控人李福成再过3个月就75岁了,但是最近,这位古稀老人的晚年生活又起波澜。

6月7日晚间,河北福成五丰食品股份有限公司(下文简称“福成股份”)(600965.SH)公告称,公司实际控制人李福成被立案调查。

来源:福成股份公告

公告显示,李福成涉嫌短线交易,具体认定数额,以中国证券监督管理委员会调查结果为准。

据风云地产界了解,截至2021年一季度,李福成持有福成股份1.28亿股股权,占总股本的15.65%。此外,李福成还持有福成股份的最大股东——福成投资集团有限公司——20%的股权。

来源:企查查

北京时择律师事务所主任臧小丽律师告诉风云地产界,证券市场的普通投资者可以进行短线交易,也可长期持股。但是《证券法》禁止持股5%以上的股东,或者上市公司的董事、监事等高级管理人员进行短线交易。福成股份实控人李福成正是违反了《证券法》第44条禁止相关人员短线交易的规则。

如果进行了违规的短线交易行为,《证券法》44条有明确规定:由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。臧小丽律师解释,通俗地说,就是短线交易的收益归公司所有,上市公司的董事会应当负责行使归入权。

短线交易的收益除了归公司所有以外,证券法还规定,证监会有权对短线交易行为予以查处。查处的结果是“给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款。”(《证券法》第189条)

臧小丽律师指出,李福成目前正在被证监会立案调查,如果违规短线交易属实,后续将会收到一张一百万元以下的罚单。

由于对李福成进行立案调查的单位是中国证监会而不是公安机关。没有迹象表明,李福成将会因为短线交易受到刑事处罚。

有争议的“燕郊首富”

李福成和他的福成投资集团在河北地区可谓鼎鼎有名,旗下拥有养殖、地产、餐饮、金融、陵墓等多个产业。

福成火锅城最早可追溯到1998年,不仅仅是廊坊地区一代人的饮食记忆,时至今日也饱受欢迎;福成国际大酒店为廊坊老牌五星级酒店,成立至今已经十二个年头;以灵山宝塔陵园为主的陵园业务,更是让福成股份成为A股“墓地第一股”,一度备受资本追捧。

当然,福成投资集团最引人注目的还要数地产板块。

作为土生土长的廊坊市三河人,得益于先天区位优势,李福成是最早一批在燕郊房地产行业捞金的人。

早在2002年,福成房地产公司便已经成立,总开发面积达到850万平方米,其中绝大部分楼盘都位于燕郊地区。

如福成公寓、福成一期、福成二期、福成三期、福成上上城、福成青年社区、福成理想新城、福成锦绣华庭等等。只要进入燕郊地界,每隔不远,都可以见到福成房地产开发的楼盘,甚至距离燕郊火车站两公里处,还有一条以“福成”二字命名的道路。

在当地居民的口中,常以“燕郊首富”、“李半城”来称呼李福成,2016年胡润富豪榜中,李福成家族以66亿元身家位列三河市第一。

不过,这些响亮的名头背后,也暗藏着诸多争议。

比如2009年轰动一时的燕郊枣村土地招标事件,据中国网等媒体报道称存在违规招标、村民权益被践踏等行为,最终竞得方为当年11月突击成立的联福房地产开发有限公司,该公司恰为福成房地产子公司,现处于被清算状态。

2017年,环球网曾发表一篇题为《燕郊黑社会肆意横行:深夜跟踪棍打死亡威胁》的文章,描述了燕郊理想新城小区多位业主不满小区物业将部分绿地铲掉换成车位进行维权,家中大门竟被喷漆“杀人偿命,欠债还钱”字样,甚至被不明人士跟踪打伤等事件。

理想新城开发商为福成房地产,物业为福成物业,事件遭到媒体曝光后,福成物业否认了参与其中。

“阴阳两界”地产大佬

李福成 来源:福源股份官网

虽然公司全称为河北福成五丰食品股份有限公司,但福成股份却跟“房地产”行业有着极深的渊源。

公开资料显示,福成股份成立于1998年3月,创始人李福成,2004年7月在上交所上市。福成股份挂牌上市前,河北福成房地产开发有限公司便已成立,李福成介入燕郊地区的房地产开发。

李福成曾扬言:“只要有北漂,我就一直盖房子。”

专给北漂盖房子,也让李福成完成了巨额的资金积累,如今,福成股份的房地产项目几乎占了燕郊地产的半壁江山。更有业内人士向风云地产界表示,三河的土地开发一直是个怪胎,至今极少有大牌开发商顺利涉足三河的房地产市场。

除了“地上房地产”,2015年,李福成又进军暴利的“地下房地产”——殡葬业,并收购了三河宝塔陵园以及位于北京周边的宝塔陵园。

国内殡葬业的上市公司并不多,除了港股的福寿园和安贤园中国外,A股仅福成股份1家。因此,福成股份又被称为A股“殡葬第一股”。

不同于一般的“房地产”业务,“地下房地产”受政策、拿地价格和需求量等众多因素影响,毛利率一直居高不下,对于行业发展阶段来说,殡葬服务行业在国内仍是朝阳产业,未来的空间很大。自2016年有记录以来,福成股份殡葬业务的毛利率一直维持在80%以上。

最新年报显示,福成股份2020年全年实现营业收入10.86亿元,同比下降24.92%;实现净利润1.21亿元,同比下降42.37%。其中主业之一的殡葬服务业营业收入8238.60万元,同比下降55.47%。

数据显示,2020年,虽然该业务的毛利率同比减少了6.13个百分点,但仍为81.01%。

截至发稿,福成股份报收5.79元/股,下跌2.03%,总市值47.4亿元。这已是福成股份公告李福成被立案调查后的连续三天下跌。但即便是顶格的100万元罚款,对于75岁的李福成来说 ,也只是“小出血”,并不会影响其“燕郊首富”的地位。

只不过响亮的名头背后,诸多争议依然存在,对此你怎么看呢?欢迎评论区留言讨论。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负